Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilite

Posté par
anne
09-02-11 à 09:55

bonjour pouvez vous m aider svp
un sac contient 13 billes rouges,bleues et vertes dont 8 billes sont unies,5 billes sony vertes et unies,4 billes sont rouges,parmi les billes rouges la moitie est tachetee et parmi les billes tachetees il y a plus de billes bleues que de vertes
1) a l aide d un tableau a double entree, donner la repartition des billes dans le sac
2)on tire une bille au hasard quelle est la probabilite que ce soit
a:une bille verte et unie
b:une bille bleue et tachetee
c:une bille rouge ou unie
merci d avance pour votre aide

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 10:00

bonjour,

as-tu commencé quelque chose?
le tableau ?

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 10:12

desole non je n ai pas fait le tableau je n arrive pas a repartir
surtout avec les tachetees

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 10:16

il y a 2 critères : la couleur et le dessin

donc tu fais un tableau à double entrée : dans un sens la couleur dans l'autre le dessin
cela te donne 6 cases à remplir

tu ajoutes la colonne total et la ligne total
cela fait 12 cases à remplir

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 10:19

rougesvertesbleuestotal
unies
tachetées
total

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 10:24

je vais essayer tout a l heure je dois partir en cours
je te remercie sephdar et bonne journee a toi
si j ai besoin j espere que vous serez la pour m aider

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 17:08

bonjour je n arrive tjrs pas a placer les billes dans le tableau
peut on m aider  pour les tachetees
merci

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 17:29

pourquoi tu focalises sur les tachetées ?

un sac contient 13 billes --> il y a donc 13 billes au total (case tout en bas à droite)

dont 8 billes sont unies--> dans la case total des "unies" tu mets 8

tu peux alors calculer la case en dessous: le total des tachetées

...

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 17:32

rougesvertesbleuestotal
unies8
tachetées
total13

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 17:41

d accord merci je vais remplir le tableau
desole mais je ne suis pas forte en math

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 17:44

ne sois pas désolée anne tu as le droit de ne pas trouver du premier coup,
mais je crois que tu te compliques sur cet exercice
prends les informations une par une, tu vas y arriver

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 18:28

j ai trouve 2rouges tachetees,1 verte tachetee,2 bleues tacheteee mais pour les unies j ai du mal a trouve

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 18:33

5 billes sont vertes et unies --> 5 dans la case "vertes et unies"

4 billes sont rouges  --> 4 dans le total des rouges

parmi les billes rouges la moitie est tachetee  --> la moitié de 4 = 2 rouges unies et 2 rouges tachetées

tu trouve alors les bleues unies

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 18:41

merci beaucoup j ai trouve 1 bille unie
desole de t avoir embette avec ses billes
merci encore
pour le 2 je vais chercher

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 18:45

mais tu ne m'embêtes pas
trouves-tu comme moi?

rougesvertesbleuestotal
unies2518
tachetées2125
total46313

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 18:48

oui j ai trouve ca
merci beaucoup
je cherche pour le 2

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 19:23

j ai trouve pour verte et unie 83pour cent
           pour bleue tachetee 66pour cent
          pour rouge ou unie 50pour cent
est ce que j ai bon svp merci

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 19:30

je ne suis pas d'accord

une probabilité n'est pas un pourcentage on met plutôt une fraction simplifiée

on tire une bille au hasard  (donc dans l'urne il y a 13 billes)

proba d'avoir une verte unie = nombre de vertes unies sur le nombre total de billes  --> 5/13

...

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 19:45

(ne cherche pas compliqué c'est juste la lecture du tableau)

b: une bille bleue et tachetée

combien de bille bleues tachetées ?
combien de billes au total ?
proba = nombre de bille bleues tachetées / nombre total de billes = ....


c: une bille rouge ou unie

nombre de billes rouges ou unies : là attention il y a des billes rouges , des billes unies à compter sans compter 2 fois les mêmes
nombre total de billes (il ne change pas)
proba = .../...

Posté par
anne
re : probabilite 09-02-11 à 21:06

pour les billes bleues et tachetees ca donne 2/13
pour les billes rouges ou unies 4/13
ai je bon svp

Posté par
sephdar
re : probabilite 09-02-11 à 21:44

bleu et tachetées  c'est correct

c) tu n'a pris que les billes rouges

les "rouges ou unies " sont  10

Posté par
anne
re : probabilite 10-02-11 à 07:48

je te remercie pour ton aide
mais que ca ete difficile pour moi
merci encore

Posté par
heather57
Help ! 10-04-14 à 21:43

Bonjour j'ai une 3 ème questions que je n'arrive pas la voiçi :
3. On ajoute 12 billes dans le sac. Chacune est soit rouge, soit, verte, soit bleue et chacune peut être tachetée ou unie. A l'aide d'un tableau et des renseignements ci-dessous, trouver la nouvelle composition du sac :
- La probabilité de tirer une bille verte est 11/25
- La probabilité de tirer une bille bleue et unie est 0.12 et celle de tirer un bille rouge et tachetée est 0.16.
- De plus, indépendamment de la couleur, il y a une bille tachetée de plus que de billes unies.
- Enfin, parmi les billes rouges, il y a deux fois plus de bille tachetées que d'unies.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !