Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
july0
15-03-12 à 18:47

Bonjour j'ai un exercice pour demain et je m'en sort vraiment pas elle nous le note.

Les Grecs et les Romains
utilisaient des osselets au lieu des
dés. Des osselets peuvent retomber
dans l'une des quatre positions cicontre. On note P1,P2,P3 et P4 les probabilités pour que
l'osselet tombe respectivement dans la position p1,p2 , p3
ou p4 . De nombreuses simulations ont permis
d'établir que :
P1 = P2
P3 = P4
P3 = 4 P1
1. Que peut-on dire de la somme P1+ P2+ P3+ P4 ?
2. En déduire les valeurs de P1, P2, P3 et P4

Pouvez-vous m'aider SVP ?

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 18:49

Bonsoir,

Tu nous dis "dans l'une des quatre positions ci contre"

Lesquelles ?

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 18:56

c'est une image.

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 19:03

Et ne peux-tu pas la mettre ?

On en a pas besoin pour faire la première question :

On doit calculer : "P1+ P2+ P3+ P4"

On sait que : P1 = P2 ; P3 = P4 ; P3 = 4 P1

Donc on peut dire que : P1+ P2+ P3+ P4 = P1 + P1 +...

Etant donné que P1 = P2, continues ainsi la série ...

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 19:12

mais elle ne sert pas je crois.

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 19:12

Oui, tant pis on fera sans ...

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 19:17

donc sa fait: P1+P2+P3+P4 = P1+P1+P1+P1+P1+P1+P1+P4
C'est sa ?

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 21:43

Attends on va trop vite :

1. Que peut-on dire de la somme P1+ P2+ P3+ P4 ?

--> A combien est égale la somme des probas ?

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 21:48

elle est égale à P1

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 21:54

Non ...

C'est comme si c'était des fréquences en stats ou alors des pourcentage la somme est donc égale à ?

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 21:55

c'est égale a P10

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 22:05

Mais n'invente rien regarde ton cours !!

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 22:11

je suis pas sur c'est égale a 1 sur 10

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 22:17

c'est sa ?

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 22:25

Non, la somme des probas est toujours égale à 1 !!! à retenir !! c'est vraiment important

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 22:27

Je comprend pas je vous pas du tout à pars P1=1 Sur 10

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 22:29

Non pas du tout : P1 c'est la probabilité de 1 qui te dis que c'est 1/10 ?
Tu le sors d'où ton 1/10 ?

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 22:32

??

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 22:33

Je sais pas je ne comprend vraiment pas

Posté par
july0
re : probabilité 15-03-12 à 22:45

Tu pourrai m expliquer autrement ?

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 22:45

C'est simplement du cours, la somme de toutes les probabilités fais toujours 1

tu ne comprends pas quoi ?

Posté par
liller
re : probabilité 15-03-12 à 22:46

Oui je peux tout t'expliquer pas de problème mais à quel sujet ?

Posté par
july0
re : probabilité 18-03-12 à 12:28

danc pour la a. P1+P2+P3+P4= 1

Posté par
liller
re : probabilité 18-03-12 à 13:44

Oui tout simplement !!

Posté par
liller
re : probabilité 18-03-12 à 13:44

Et pour la deux à partir de cette égalité et des précédentes (qui sont dans l'énoncé) tu remplaces et ainsi tu résolves l'équation

Posté par
adrianomm
Resultat: 08-02-15 à 09:39

On sait que P1=P2 ; P3=P4 et P3=P4=4P1

a) Que peut-on dire de la somme P1+ P2+ P3+ P4?

On sait que la somme de toutes les probabilités est toujours égale 1. Alors, si on remplace les valeurs données dans l'énoncé nous avons:

P1 + P2 + P3 + P4 = 1

P1 + P1 + 4P1 + 4P1 = 1 ceci est égale à

10P1 (ou 10 x P1) = 1

P1 = 1/10 = 0,1 alors P2 = 1/10 = 0,1

On remplace les valeurs obtenus

1/10 + 1/10 + 4 x (1/10) + 4 x (1/10) = 1 ou 0,1 + 0,1 + 0,4 + 0,4 = 1

Donc, P1 + P2 + P3 + P4 = 1/10 + 1/10 + 4 x (1/10) + 4 x (1/10) = 0,1 + 0,1 + 0,4 + 0,4 = 1.

b) En déduire les valeurs de P1, P2, P3 et P4?

D'après les resultats obtenus dans a)

P1 = P2 = 1/10 = 0,1

P3 = P4 = 4 x (1/10) = 4/10 = 0,4  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !