Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
olivers
17-07-12 à 09:44

bonjour ma question du jour =)

dans l'exercice un laboratoire de 100 souris (blanche noir) (male femelle)
87 sont male
57 blanches
55 males et blanches

quelle est la proba pour avoir souris blanche ou souris male ?

j'ai trouvé ça !

P souris blanche 0.57 + P souris male 0.87 - 0.55

Mais je ne comprends pas pourquoi on soustrait ???

merciii de votre aide

Posté par
Artin
re : probabilité 17-07-12 à 10:06

Bonjour.
On a 87 souris mâles et 55 souris mâles et blanches. Donc le nombre de souris mâles qui ne son pas blanches est 87-55=32.
Le ou est il inclusif ou exclusif ?

Posté par
sanantonio312
re : probabilité 17-07-12 à 10:10

Bonjour,
Tu dois soustraire 0.55 car sinon tu comptes deux fois les souris qui sont males et blanches.
En effet, ces 55% de souries font partie des 87% qui sont males ET des 57% qui sont blanches.

Posté par
Artin
re : probabilité 17-07-12 à 10:11

Tu connais d'ailleurs la formule P(A \cup B)=P(A)+P(B)-P(A \cap B).
Voilà l'origine du -

Posté par
sanantonio312
re : probabilité 17-07-12 à 10:12

Oups, désolé Artin. je suis de plus en plus lent!
Et désolé pour l'orthographe de "souris" qui n'a pas besoin de 'e'.

Posté par
Artin
re : probabilité 17-07-12 à 10:17

C'est pas grave !
Par contre, ça m'étonne qu'on voit ça en 3ème, je ne l'ai vu qu'en 1S !

Posté par
olivers
re : probabilité 17-07-12 à 10:28

merci beaucoup a vous tous !!!! quelle mobilisation =). oui oui moi aussi ça m'a surpris !!

Posté par
sanantonio312
re : probabilité 17-07-12 à 10:30

C'est sans doute plus simple à coprendre en faisant un dessin: 2 "patates" avec une intersection.
On voit bien qu'en additionnant, on compte deux fois les males blancs.

Posté par
Artin
re : probabilité 17-07-12 à 10:36

Après pour les curieux, calculer P(A \cup B \cup C)
Tenter de généraliser à P(\bigcup_{i=0}^n A_i, pour tout n entier, mais là, on dépasse largement le niveau collège.

Posté par
sanantonio312
re : probabilité 17-07-12 à 10:37

J'ai fait le petit dessin sur lequel on voit bien que les males et blanches sont comptées deux fois si on fait l'addition :

probabilité

Posté par
plumemeteore
re : probabilité 18-07-12 à 03:37

Bonjour.
L'ensemble des souris mâles et/ou blanches se réparties en deux catégories :
les mâles (87)
les femelles blanches : (2, car il y a 57 souris blanches dont 55 mâles).
Dans cet ensemble, il y a 89 souris.

Posté par
Artin
re : probabilité 18-07-12 à 14:42

Le sujet est déjà résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !