Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité

Posté par
Julien45
06-02-13 à 21:06

Bonsoir ,

Je vous expose ce gentil problème

Un Monsieur distrait écrit n lettres différentes à n personnes distinctes et ferme les enveloppes avant d'avoir écrit les adresses, qu'il inscrit ensuite au hasard ...
1) Quelle est la probabilité qu'un destinataire au moins reçoive la lettre qui lui était destiné ?

Alors voilà la correction :

Ai = "Le destinataire n°i reçoit sa lettre"
A = "Un destinataire au moins reçoit sa lettre" = "A1 U A2 U A3 ...... U AN

P(A) = P(A1 U A2 ... U AN)

Bon en clair elle explique plein de truc et à un moment elle sort et c'est là où je suis suis dans le brouillard !

P(Ai) = C1n(n-1)!/n! - C2n (n-2)!/ n! .......

Je comprend pas la signification du => (n-1)!/n ... Si quelqu'un avait le pouvoir de m'éclaircir

Bonne soirée à tous =)

Posté par
PIL
re : Probabilité 06-02-13 à 22:16

Bonsoir,

Tu utilises la formule de Poincaré pour calculer P(A1A2A3...An); par exemple pour n=3  P(A1A2A3) = P(A1) + P(A2) + P(A3) - P(A1A2) - P(A1A3) - P(A2A3) + P(A1A2A3).  Ensuite tu as  P(Ai) = (n-1)!/n! car il y a  (n-1)! permutations qui laissent la lettre i fixe. De même  P(AiAj) = (n-2)!/n! etc
A toi !

Posté par
Julien45
re : Probabilité 07-02-13 à 08:09

Salut

Merci beaucoup pour cette réponse !!

Du coup, cette formule fonctionne tout le temps dès lors que l'on a P(A1 U A2 ...... U AN)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !