Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilité

Posté par
ETG
13-08-13 à 19:02

hello,

voici mon travail

je souhaite savoir si la réponse à la question 1 est correct

et j'ai besoin d'aide pour les autres question

merci d'avance



On dispose de deux urnes contenant des boules indiscernables au toucher : l'urne A contient 2 boules rouges et 3 boutes blanches, l'urne B contient 2 boules rouges et 2 boules blanches.
Les parties A, B et C sont indèpendantes.

Partie A


On effectue dans ces urnes des tirages successifs d'une boute, avec remise de la boule tirèe dans son urne après chaque tirage, de la manière suivante :
 Le premier tirage effectue dans l'urne A.
 Si un tirage a donnè une boule rouge, le tirage suivant s'effectue dans líautre urne.
 Si un tirage a donnè une boute blanche, le tirage suivant s'effectue dans la mÍme urne.
On note An l'événement : "le nieme tirage a lieu dans líurne A" et an sa probabilitÈ, et on note Bn l'èvènement : "le nieme tirage a lieu dans l'urne B" et bn sa probabilitÈ, o ̆n est un entier supÈrieur ou Ègal ‡ 1.
1. Quelles sont les valeurs de a1 et b1 ?
2. Quelle est la relation entre an et bn ?
3. A líaide de la formule des probabilitÈs totales, montrer que : an+1 = 1 + 1 a:n. 2:10
Quelle est la nature de la suite (an) ? Exprimer an puis bn en fonction de n.
4. Que valent lim an en plus infin et lim bn en plus inf ?

1:


a)


pour l'arbre
                         -------2:5
            -----A--------3:5
-------              ------2:4
            ------B
                           -------2:4
b)

P(AN+1)=P(AN+1inter AN)+P(AN+1interbn)
p(AN+1)/AN*P(AN)+P(AN+1:BN)*P(BN)
P(AN+1°=3:5*P(AN)+1:5
an+1=3:5*an+1:2$(1-an)

Posté par
ETG
re : Probabilité 13-08-13 à 19:03

c'est quoi la relation an  et bn??

il s'agit d'une suite AG non??

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité 14-08-13 à 10:18

Bonjour,

1) Il s' agit du premier tirage où l' énoncé dit:

Citation :
Le premier tirage effectue dans l'urne A.


Donc a_1=1 et b_1=0

2) On a a_n+b_n=1

3)
Citation :
an+1=3:5*an+1:2$(1-an)


Oui, autrement dit:

a_{n+1}=\dfrac{1}{10}\,a_n+\dfrac{1}{2}

Citation :
il s'agit d'une suite AG non??


Oui et ça ne veut pas dire grand chose...

Posté par
ETG
re : Probabilité 14-08-13 à 12:26

C'est la même question que l'autre exo

bref la question 4.

Il faut exprimer la suite  an (AG) puis bn en fonction de n

Posté par
ETG
re : Probabilité 14-08-13 à 12:27

Mais comment ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Probabilité 14-08-13 à 13:08

4)On a donc la suite (a_n) définie par:

\begin{cases}a_1=1\\a_{n+1}=\dfrac{1}{10}\,a_n+\dfrac{1}{2}\end{cases}

qui est effectivement une suite dite "arithmético-géométrique" définie à l' aide d' une relation de récurrence: a_{n+1}=f(a_n)

On cherche la solution de l' équation x=f(x):

x=\dfrac{1}{10}\,x+\dfrac{1}{2}

x=\dfrac{5}{9}

On pose u_n=a_n-\dfrac{5}{9}

On montre que (u_n) est géométrique:

u_{n+1}=a_{n+1}-\dfrac{5}{9}=\dfrac{1}{10}\,a_n+\dfrac{1}{2}-\dfrac{5}{9}=\dfrac{1}{10}\,a_n-\dfrac{1}{18}

u_{n+1}=\dfrac{1}{10}\,\left(a_n-\dfrac{5}{9}\right)

u_{n+1}=\dfrac{1}{10}\,u_n

La suite (u_n) est donc géométrique de raison \dfrac{1}{10} et de premier terme u_1=a_1-\dfrac{5}{9}=\dfrac{4}{9}

D' où u_n=\dfrac{4}{9\times 10^{n-1}}

et a_n=\dfrac{5}{9}+\dfrac{4}{9\times 10^{n-1}}

puis b_n=1-a_n=\dfrac{4}{9}-\dfrac{4}{9\times 10^{n-1}}

5) \lim\limits_{n\to +\infty}a_n=\dfrac{5}{9} et \lim\limits_{n\to +\infty}b_n=\dfrac{4}{9}

Posté par
flight
re : Probabilité 14-08-13 à 14:39

salut

tu peux te servir des probabilités totales pour trouver an et bn  en posant que

P(a1)=P(b1)=1/2


P(a2)=P(a2/a1)*P(a1)+P(a2/b1)*P(b1) = 3/5*P(a1) + 1/2.P(b1) = 3/5*P(a1) + 1/2.(1-P(a1))= 1/10*P(a1)+1/2

comme P(an+1/an)=3/5  et P(an+1/bn)=1/2   alors P(an+1)=1/10*P(an) + 1/2

P(bn+1)+P(an+1)=1   et donc P(bn+1)=1-P(an+1)= 1/2 - 1/10*P(an) = 1/2 - 1/10*(1-P(bn))= 2/5 + 1/10*P(bn)

donc P(Bn+1)= 2/5 + 1/10*P(bn)

Posté par
flight
re : Probabilité 14-08-13 à 14:55

pour résoudre P(bn+1)= 2/5 + 1/10*P(bn)  et trouver bn

tu peux faire comme suit en posant P(bn+1)=Bn+1


soit à résoudre Bn+1 = 2/5 + 1/10*Bn   et avec le changement de variable Bn+1= Un+1 + k  avec k à trouver

soit Un+1 + k = 2/5 + 1/10*(Un + k)  soit  Un+1 = 1/10*Un +1/10*k +2/5 - k puis il suffit de trouver k

tel que  +1/10*k +2/5 - k = 0   ce qui donne k=4/9     donc le chgt de variable est Bn+1 = Un+1 + 4/9


ce qui conduit au final à résoudre Un+1 = 1/10.Un  ( suite geometrique classique ) puis faire de meme pour resoudre

An+1 = 1/10*An + 1/2

Posté par
ETG
re : Probabilité 14-08-13 à 20:09

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !