Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
LeeNg
10-10-13 à 20:37

Bonsoir tout le monde,

J'ai un exercice à faire et je rencontre quelques petits problèmes.
Voici l'énoncé : Jeanne range ses gants dans son placard sans les regrouper par paires.
1. Son placard contient 2 gants marrons (M1 et M2) et 2 gants roses (R1 et R2).
Elle prend au hasard 2 gants dans son placard.
a/ Dénombrer à l'aide d'un arbre ou d'un tableau toutes les issues possibles.
b/ Calculer la probabilité que les 2 gants soient de la même couleur.

2. Son placard contient maintenant 3 paires de couleurs différentes. Jeanne prend au hasard 2 gants.
Calculer la probabilité qu'elle obtienne une paire de même couleur.

Mes réponses =
1. a/ Avec mon arbre, j'ai trouvé M1R1 ; M1R2 ; M2R1 ; M2R2 ; R1R2 ; M1M2.
b/ 2/6 ? ==> M1M2 et R1R2.

2. 3/15 ? Pouvez-vous m'aider svp ?

Merci d'avance.

Posté par
LeeNg
re : Probabilité 10-10-13 à 20:38

PS : Je suis en 2nde, je me suis trompée désolé.

Posté par
gibrancav
re : Probabilité 10-10-13 à 21:03

Bonsoir
Il s'agit de 2 tirages consécutifs sans remise:

               MARRON (1/4)
  MARRON(1/2)<
               ROUGE(1/4)
<
               MARRON(1/4)
  ROUGE(1/2)<
               ROUGE(1/4)

1)a) C'est bon
b)p=p(marron,marron)+p(rouge,rouge)
=((1/2)*(1/2))+((1/2)*(1/2))
=(1/4)+(1/4)
=2/4
=1/2

2) cette fois ton arbre sera comme ca:

               MARRON (1/9)
MARRON(1/3)< JAUNE(1/9)
               ROUGE(1/9)

             MARRON(1/9)
JAUNE(1/3)< JAUNE(1/9)
             ROUGE(1/9)

              MARRON(1/9)
ROUGE(1/3)<  JAUNE(1/9)
              ROUGE(1/9)

Tu fais pareil en refaisant en sachant que la probabilité de chaque branche sera de (1/9)

Posté par
gibrancav
re : Probabilité 10-10-13 à 21:11

Pardon c'est faux, en fait tu as ces probabilités:
p(MM)= 1/2 * 1/3 = 1/6
p(MR)= 1/2 * 2/3= 2/6 = 1/3
p(RR)=1/2 * 1/3 = 1/6
p(RM)= 1/2 * 2/3= 2/6 = 1/3

donc p(meme couleur)= p(MM)+p(RR)=2/6=1/3


ensuite pour le 2 tu as
p(MM)= 1/3 * 1/5 = 1/15
p(MR)= 1/3 * 2/5= 2/15 = p(MJ)
p(RR)=1/3 * 1/5 = 1/15
p(RM)= 1/3 * 2/5= 2/15=p(RJ)
p(JJ)= 1/3 * 1/5 = 1/15
p(JR)=1/3*2/5=2/15=p(JM)

donc p(meme couleur)= p(MM)+p(RR)+p(JJ)=3/15 tu as tout bon

Posté par
LeeNg
re : Probabilité 10-10-13 à 21:11

D'accord merci !
Du coup pour le 2 j'ai trouvé 1/3.
Est-ce correcte ?

Posté par
LeeNg
re : Probabilité 10-10-13 à 21:11

Ah bah c'est bon alors
Merci !

Posté par
gibrancav
re : Probabilité 10-10-13 à 21:13

Désolé je m'étais trompé dans mon 1er message, en fait toutes tes réponses sont bonnes, je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !