Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
wistitilove
15-01-14 à 00:00

Bonjour,

Je suis en classe de 3ème et j'ai un exercice à rendre qui me pose problème, malgré un temps de réflexion. Pourriez vous m'aider svp? Le voici:

Maître Géo a attribué à tous ses livres un code de 3 lettres en utilisant l'ordre alphabétique: AAA, AAB, AAC..., AAZ, ABA,ABB,... Il possède 2503 livres. Quel est le dernier code utilisé par Maître Géo quand il a codé toute sa collection ?

Merci par avance de ce que vous ferez

Posté par
flight
re : Probabilité 15-01-14 à 01:25

salut

de AAA à AZZ il y a 26*26 = 676 paquets de 3 lettres

2503 = 676*3 + 475   ( on a donc les blocs (AAA à AZZ) , (BAA à BZZ) et CAA à CZZ)

le livre cherché est donc dans le bloc des livres commencants par D

475 = 26*18 + 7    ce qui donne sauf erreur le livre DRG

Posté par
flight
re : Probabilité 15-01-14 à 01:28

pardon erreur , DSG

Posté par
wistitilove
re : Probabilité 15-01-14 à 23:01

Merci beaucoup pour cette aide. Par contre il me semble que la 1ère réponse est la bonne et que c'est DRG

Posté par
jerome02700
re : Probabilité 03-01-18 à 12:01

bonjour

et pour 4558 livres? svp
je vous remercie et bonne journée

Posté par
flight
re : Probabilité 03-01-18 à 21:30

salut

de la meme facon  4558 = 6 .676 + 502    la premiere lettre de rang 6 +1 est donc G  
et 502 = 19. 26 + 8   --> le rang 19 renvoi à la lettre S   et le rang 8 à la lettre H

soit donc  GSH



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !