Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilite

Posté par
Kris
23-04-14 à 17:50

Les six faces d'un dé non truqué sont numérotées de 1 à 6. On lance le dé et on repère le nombre obtenu
On suppose <intuitivement> que chaque face a la même chance d'être obtenue
1)combien y a t-il d'issue (résultat ) possible dans cette expérience à une épreuve (un lancer )
2)soit A l'événement <on obtient un nombre impair >

a)combien y a t-il d'issue favorable pour lesquelles cet événement est réalisé ?

b)quelle proportion de toute les issues possibles représentent ces issues favorable ? Vous écrirez cette proportion avec un dénominateur représentant le nombre de cas possible (c'est a dire que le lanceur de dé est susceptible d'obtenir)

c)A-t-on une chance sur déçu d'obtenir un nombre impair ? Justifier
On dit que la probabilité de l'événement À est 1/2 , on note P(A)=1/2

Soit B l'événement <on obtient un multiple de 3>
Déterminer le nombre d'issue favorable et en déduire  P(B)

4)soit C l'événement <on n'obtient pas de multiples de 3>
a) calculer P(C)
b)calculer P(B) + P(non B) sachant que non B désigne l'événement contraire de B

Notation : non B se notera B ( dis <B barre>)

5)soit E l'événement <on obtient 7>
Comment pourriez vous qualifier cet événement dans le cadre de l'expérience ? En deduire la probabilité note P(E)

Posté par
jtorresm
re : probabilite 23-04-14 à 19:49

Salut!

T'as essayé de faire quelque chose? Un début de démarche?

Quand tu lances un dé, combien de résultats possible penses-tu qu'il y en a?


Johnny

Posté par
gwendolin
re : probabilite 23-04-14 à 19:50

bonjour,

1)combien y a t-il d'issue (résultat ) possible dans cette expérience à une épreuve (un lancer )
6 possibilités

2)soit A l'événement <on obtient un nombre impair >
a)combien y a t-il d'issue favorable pour lesquelles cet événement est réalisé ?
1/3/5-->3 possibilités

b)quelle proportion de toute les issues possibles représentent ces issues favorable ? Vous écrirez cette proportion avec un dénominateur représentant le nombre de cas possible (c'est a dire que le lanceur de dé est susceptible d'obtenir)
3/6=1/2

c)A-t-on une chance sur déçu d'obtenir un nombre impair ? Justifier
On dit que la probabilité de l'événement À est 1/2 , on note P(A)=1/2

Soit B l'événement <on obtient un multiple de 3>
Déterminer le nombre d'issue favorable et en déduire  P(B)
3 et 6-->2 possibilités
p(b)=2/6=1/3

4)soit C l'événement <on n'obtient pas de multiples de 3>
a) calculer P(C)
1, 2, 4, 5-->4 possibilités
p(c)=4/6=2/3

b)calculer P(B) + P(non B) sachant que non B désigne l'événement contraire de B
p(b)+p(non b)=1/3+2/3=1
Notation : non B se notera B ( dis <B barre>)

5)soit E l'événement <on obtient 7>
Comment pourriez vous qualifier cet événement dans le cadre de l'expérience ? En deduire la probabilité note P(E)
il n'y a que 6 faces numérotées de 1 à 6, il est donc impossible d'obtenir 7 sur 1 lancé de dé
p(7)=0

Posté par
Kris
Statistique 24-04-14 à 00:26

Merci beaucoup !!

Posté par
borneo
re : probabilite 24-04-14 à 00:31

Les bras m'en tombent... c'est ça, aider un élève ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !