Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité.

Posté par
couuroone
05-05-14 à 13:06

Bonjour,

Je dois pendant les vacances corriger mon brevet blanc de mathématiques que j'ai plutôt bien réussi, mais il y a une question dans un exercice sur les probabilités que je n'arrive vraiment pas à résoudre ! Je n'ai pas l'habitude d'utiliser ce forum, habituellement je réussi à trouver quelqu'un qui a eu le même problème et qui a été aidé, ce qui me permet de profiter de l'aide, mais là, je ne trouve rien et je suis vraiment bloqué !

Voici l'énoncé :
Un sac contient 10 boules rouges, 8 boules noires et 6 boules jaunes. Chacune de ces boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.

1. Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.
2. Calculer la probabilité pour que cette boule soit noire ou jaune.
3. Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes. Le résultat était-il prévisible ? Pourquoi ?
4. On ajoute dans ce sac des boules bleues. Le sac contient alors 10 boules rouges, 8 boules noires, 6 boules jaunes et les boules bleues. On tire une boule au hasard.
Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5, calculer le nombre de boules bleues.

Voici mon travail :

1. 10+8+6 = 24 : la probabilité pour qu'elle soit rouge est de 10/24 soit 5/12.
2. 8+6 = 14 : la probabilité pour qu'elle soit jaune ou noire est de 14/24 soit 7/12.
3. 5/12 + 7/12 = 1 : le résultat était prévisible car toutes les boules sont ajoutées, et la somme de toutes les issues d'une expérience est égale à 1.

C'est ici que je bloque : 4. 1/5 --> probabilité d'une boule bleue. 1/5 + 5/12 + 7/12 = 6/5 : il y a une boule bleue.
Je sais que ce que j'ai mis est faux ( je l'ai fait en dernier en brevet blanc ), et je ne comprends pas comment il faut faire. J'ai testé avec des schémas, des produits en croix ... Rien n'y fait. J'ai trouvé des personnes qui avaient d'autres données mais l'exercice était similaire, mais avec mes données je n'y arrive pas !

Merci de votre aide ...
T.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité. 05-05-14 à 13:56

Bonjour,
tu sais que
la probabilité pour que cette boule soit rouge. = NBre boules rouges/Nbre total de boules = 10/24

donc
la probabilité pour que cette boule soit bleue . = NBre boules bleue/Nbre total de boules

soit x le nombre de boules bleues, le nombre total de boules sera 24 + x

et donc
probabilité de tirer une boule bleue = x/(24+x)

tu as donc x/(x+24) = 1/5

de cette équation tu peux en tirer le nombre de boules bleues

Posté par
couuroone
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:04

J'ai donc : x / 24 + x  =  1 / 5.
Donc 5x = 24x et donc x = 24 / 5.
x = 4,8.

Il y aurait donc environ 4 boules bleues ?

Merci de ton aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:07

trouver 4,8 boules ça ne te dérange pas ?...

tu n'as pas recopié la bonne équation...si j'ai mis des (..) ce n'est pas pour le décor : x/(x+24) = 1/5

Posté par
missyf971
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:09

Bonjour,

couuroone, tu as transformé 24+x en 24x .

Citation :
J'ai donc : x / 24 + x  =  1 / 5.
Donc 5x = 24x et donc x = 24 / 5.

Posté par
couuroone
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:18

Bien sûr que 4,8 boules me dérangent.. C'est pour ça que j'ai demandé si je devais en prendre 4, ou 5 ?
Excusez-moi, je suis aller trop vite.

Je dois donc mettre x / ( x + 24 ) = 1 / 5.
Donc, 5x = 24 + x ?
Je suis à nouveau bloqué ! Je ne comprends pas..

Merci à vous deux de m'aider !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:20

Citation :
Je ne comprends pas..

que ne comprends-tu pas ?....

tu devrais être capable de résoudre l'équation
5x = 24 + x

Posté par
couuroone
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:24

Merci de me l'avoir re-noté je viens de comprendre quelque chose.
5x = 24 + x est égal à 5x = 24 + 1x.

Donc : 5x - 1x = 24.
4x = 24.
x = 24 / 4 = 6.

Donc il y a 6 boules bleues !

C'est ça ? Je n'avais pas eu le truc de me dire que x est égal à 1x et cela m'a débloqué.
Merci beaucoup de votre temps !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:26

oui c'est ça ....

Posté par
couuroone
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:28

Merci beaucoup !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probabilité. 05-05-14 à 14:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !