Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
hidalgo
21-10-14 à 11:14

Bonjour, j'ai cette exercice noté à faire je n'y arrive pas pourriez vous m'aider s'il vous plait. Merci.  

On dispose d'un sac opaque qui contient 7 boules indiscernables au toucher:
                                        3 boules vertes et 4 boules jaunes.

les boules vertes sont numérotées 1;2;3 et les boules jaunes 1;1;2;2
on tire un boule au hasard et on note sa couleur et son numéro.
calculer la probabilité de chacun des événement suivants:
a/ A:" tirer une boule jaune "
b/ B:" tirer une boule portant le numéro 2 "
c: C:" tirer une boule verte portant le numéro 2 "

ps: n'hésitez pas à faire un dessin.  

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Probabilité 21-10-14 à 11:20

Bonjour,

je vais te donner un autre exemple :

a) tirer une boule jaune ?

en tout il y a 7 boules, mais seulement 4 sont jaunes
Combien de chances as tu de prendre une boule jaune ?
tu as 4 chances sur 7, n'est ce pas ?

donc p(A) = 4/7
on dit aussi nombre de cas favorables / nombre total
ici nombre cas favorables (boule jaune) = 4
nombre total = 7

essaie pour les deux autrees questions.

Posté par
Leile
re : Probabilité 21-10-14 à 11:21

Citation :
je vais te donner un autre exemple :


je voulais dire, je vais te donner la réponse du a) à titre d'exemple

Posté par
hidalgo
re : Probabilité 21-10-14 à 11:27

D'accord donc si j'ai compris:

b) 3/7
c) 1/3

est ce bon ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 21-10-14 à 11:32

b) il y 3 boules qui portent le n° 2, et 7 boules en tout.
donc p(B) = 3/7   ==> Parfait !

c) il y a 1 boule verte n°2, et 7 boules en tout...
tu corriges ?

Posté par
hidalgo
re : Probabilité 21-10-14 à 11:34

ah donc c'est 1/7 alors ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 21-10-14 à 11:37

Oui, c'est ça.
Bonne journée.

Posté par
hidalgo
re : Probabilité 21-10-14 à 11:40

merci.
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !