Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
doordie12
31-01-15 à 16:37

Bonjour, j'ai cet exercice de probabilité à faire pour lundi,mais je bloque à la dernière question: Voici l'énoncé : Une entreprise fait appel à un cabinet de recrutement afin d'embaucher ses cadres. La procédure retenue est la
suivante. Le cabinet effectue une première sélection de candidats sur dossier. 40% des dossiers reçus sont
validés et transmis à l'entreprise. Les candidats ainsi sélectionné passent un premier entretien à l'issue duquel
70% d'entre eux sont retenus. Ces derniers sont convoqués à un ultime entretien avec le directeur des
ressources humaines qui recrutera 25% des candidats rencontrés.
1) On choisit un dossier au hasard d'un candidat.
On considère les évènements suivants :
• D : « le candidat est retenu sur dossier »
• E1 : « le candidat est retenu à l'issue du premier entretien »
• E2 : « le candidat est recruté »
a) Calculer la probabilité de l'évènement E1 .
b) On note F l'évènement « le candidat n'est pas recruté »
Démontrer que la probabilité de F est égale à 0,93
2) Sept amis postulent à un emploi de cadre dans cette entreprise. Les études de leur dossier sont faites
indépendamment les unes des autres.
On admet que la probabilité que chacun d'eux soit recruté est égale à 0,07
On désigne par X la variable aléatoire donnant le nombre de personnes recrutées parmi ces sept
candidats.
Calculer la probabilité que deux exactement des sept amis soient recrutés. On arrondira à 10- 3 .
3) Quel est le nombre minimum de dossiers que le cabinet de recrutement doit traiter pour que la
probabilité d'embaucher au moins un candidat soit supérieure à 0,999 ?





J'ai fait toutes les questions mais il me reste la dernière: ce que j'ai fait:
la variable X suit une loi binomiale avec p=0,07 et n
ont veut que p(X)>0,999
d'où 1-p(X barre)>0,999
donc 1-0,93^n >0,999
on a alors 1-0,999>0,93^n
d'où 0,001>0,93^n


c'est à la fin que je bloque, je ne vois pas dut out comment enlever le puissance n ?? Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 31-01-15 à 16:44

bonjour

je ne vérifie pas ce que tu as fait

pour terminer, utilise les log !

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 31-01-15 à 16:46

Bonjour,

Je n'ai pas tout lu, mais par rapport à ton blocage : x^n=e^{nlnx}\text{ avec }x>0

Posté par
doordie12
re : probabilité 31-01-15 à 18:11

Bonjour, tout d'abord merci d'avoir pris le temps de me répondre, en fait j'ai vu très brièvement le log népérien en physique mais pas du tout en maths, donc je ne voudrais pas utiliser quelque chose que je ne connais pas. Pourriez-vous me dire s'il y a une autre façon de résoudre cette inéquation ou même une autre façon de répondre à la question ? Merci beaucoup

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 31-01-15 à 18:20

Alors passe par les log.

 0,001>0,93^n

ln 0,001>ln 0,93^n=n\times ln 0,93

\frac{ln 0,001}{ln 0,93}>n

95,18>n

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 31-01-15 à 18:36

attention....une erreur s'est glissée dans la réponse de Jedoniezh....(vers la fin), à toi de la retrouver....

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 31-01-15 à 18:41

Effectivement, les valeurs de ln 0,001 et de ln 0,93 sont négatives.

log.

 0,001>0,93^n

ln 0,001>ln 0,93^n=n\times ln 0,93

\frac{ln 0,001}{ln 0,93}<n

95,18<n

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 31-01-15 à 18:41

Merci Malou

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 31-01-15 à 18:56



le fait que ln(0,001) soit négatif n'intervient pas
seul le signe du diviseur ln(0,93) intervient

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 31-01-15 à 19:30

Oui

Posté par
doordie12
re : probabilité 31-01-15 à 19:45

Merci beaucoup de m'avoir aidé, je vais mettre le raisonnement avec les log, tant pis ^^ puisque je ne vois pas d'autre solution ...
je me demandais juste si j'ai le droit d'écrire que 1-p(Xbarre)= 0,93^n car cela m'embête de "claquer" l'exposant n d'un coup ^^
En tout cas merci, beaucoup :D

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 31-01-15 à 21:15

alors, l'exposant "n", normal de l'utiliser ainsi pour une loi binomiale, il n'y a pas à expliquer plus que de dire loi binomiale
les log : ton prof sait que tu les a étudiés en physique, et tu as le droit de les utiliser, tu utilises bien tes connaissances de maths en physique, l'inverse est vrai aussi

une autre manière de faire serait d'utiliser une table construite avec ta machine
et alors, sur ta copie, tu dis que tu as construis une table, que O,93^95....> 0,001
et que
0,93^96....< 0,001

voilà

Posté par
doordie12
re : probabilité 31-01-15 à 22:29

D'accord, merci

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 01-02-15 à 08:34

Bonne continuation.

Posté par
doordie12
re : probabilité 01-02-15 à 14:07

Merci beaucoup !

Posté par
Jedoniezh
re : probabilité 01-02-15 à 14:30



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !