Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
lilou281171
05-10-15 à 23:55

Un paquet contient 6 bonbons à la fraise et 1 au citron.

on demande a Mathis de prendre au hasard 2 bonbons simultanément dans le paquet.
s'il tire 2 bonbons de parfums différents, il a gagné le droit de les manger ; sinon il doit les rendre
on pense que le jeu est équitable, c'est a dire que l'on a autant de chance de gagner que de perdre.
pouvez vous confirmer cette affirmation?

Posté par
lilou281171
probabilité 6 bonbons fraise citron 06-10-15 à 00:04

oups bonsoir à vous j'ai oublié;
alors voici comment je procède

je fais mon arbre avec 7 branches
je mets 6 fraises
et 1 citron

donc 1/7

après au bout de chaque fraises et du citron je rajoute 6 branches

donc 1/6

fraise et citrin 6*(1/7)*(1/6)=(1/7)
citron fraise 6*(1/7)*(1/6)=(1/7)

pour moi retrouver 2 bonbons différents parfum je fais 1/7+1/7=2/14=2/7

est ce bien ça svp

Posté par
Leile
re : probabilité 06-10-15 à 00:22

bonsoir,

on prend un 1er bonbon :

c'est soit fraise (p = 6/7)  soit citron p(1/7)

on prend ensuite un 2ème bonbon  (il n'en reste plus que 6 dans le sac)

si le premier était fraise, le second est soit fraise (p=5/6) soit citron (p=1/6)
si le premier était citron, le second est fraise (p=6/6)

donc au bout du compte, pour gagner
Mathis prend Fraise ET Citron p= 6/7 * 1/6 = 1/7
ou bien Citron ET fraise p = 1/7 * 6/6 = 1/7
soit probabilité (gagner) = 1/7 + 1/7 = 2/7

tu vois ?
  

Posté par
Leile
re : probabilité 06-10-15 à 00:25

il ne faut pas mettre 7 branches à chaque fois ;

tu dois penser 'quand on prend un bonbon, quel peut etre le résultat (l'issue) ? c'est soit Fraise, soit citron ==> il y a 2 parfums, donc 2 issues, avec des probas différentes.

OK ?

Posté par
lilou281171
re : probabilité 06-10-15 à 11:32

un grand merci pour ton explication

Posté par
Leile
re : probabilité 06-10-15 à 11:33

je t'en prie,
bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !