Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
perinedhr
19-12-15 à 14:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour demain, et je n'y arrive pas trop, pouvez-vous m'aider ??

- Ali et Charles jouent à un jeu de rôle. A chaque fois qu'ils doivent combattre, ils lancent deux dés équilibrés, l'un à 8 faces et l'autre à 12 faces. Celui qui a la plus grande somme gagne le combat.

1) A l'aide d'un tableur, construis et imprime un tableau à double entrée présentant toutes les sommes que l'on peut obtenir en lançant ces deux dés.
2) Charles a obtenu 12. Ali lance le dé à 8 faces et obtient 4. Quelle est la probabilité qu'Ali gagne après avoir lancé le dé à 12 faces ?
3) Charles a obtenu 11. Quelle est la probabilité qu'Ali gagne ?
4) Charles a obtenu 9. Quelle est la probabilité qu'il gagne ?

J'ai déjà fais la question 1 mais je n'arrive pas les prochaines questions, quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait!!?

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 19-12-15 à 14:47

Bonjour,

C'est réellement un exercice de 3ème cela ?

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 19-12-15 à 14:49

Je suppose (car non dit) dans l'énoncé que le premier dé à 8 faces est numéroté de 1 à 8, et celui à 12 faces de 1 à 12 ...

Au premier lancé, Ali a obtenu 4. Pour battre la valeur de 12 obtenue par Charles, combien doit-il faire (au moins) selon toi ?

Posté par
perinedhr
re : Probabilité 19-12-15 à 15:06

Oui cela est réellement un exercice de 3ème

Jedoniezh @ 19-12-2015 à 14:47

Bonjour,

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 19-12-15 à 15:07

Ok.

Regarde ma question ci-dessus .

Au premier lancé, Ali a obtenu 4. Pour battre la valeur de 12 obtenue par Charles, combien doit-il faire (au moins) selon toi ?

Posté par
perinedhr
re : Probabilité 19-12-15 à 15:10

Pour que Ali puisse battre Charles il doit faire minimum 9 mais  je ne sais point comment procéder pour calculer la probabilité de la question 2,3 et 4 ??

Posté par
LeDino
re : Probabilité 19-12-15 à 15:10

Pour vous aider sur les questions (3) et (4) : avec le tableau c'est plus facile ...

Probabilité

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 19-12-15 à 15:13

Faire au minimum 9, c'est faire :
9 ou 10 ou 11 ou 12 sur un dé à 12 faces.

Il a donc 4 chances (4 faces favorables : soit face 9, soit face 10, soit face 11 ou soit face 12) sur 12 faces au total.

Donc \dfrac{4}{12}=\dfrac{1}{3}

Posté par
perinedhr
re : Probabilité 19-12-15 à 15:41

Merci à tous de m'avoir aidée !!!

Posté par
LeDino
re : Probabilité 19-12-15 à 15:44

As-tu bien tout compris ?

Posté par
flight
re : Probabilité 19-12-15 à 16:41

salut à tous

3) Charles a obtenu 11. Quelle est la probabilité qu'Ali gagne ?
pour qu'ali gagne il faut qu'il affiche une somme de dés  superieure a celle de charles
il faut donc qu'il obtienne 12 ou 13 ou 14 ou 15 ou 16 ou 17 ou 18 ou 19 ou 20.
avec le tableau à double entrée donné par Ledino que je salut ,
P(S=12)=8/96
P(S=13)=8/96
P(S=14)=7/96
P(S=15)=6/96
P(S=16)=5/96
P(S=17)=4/96
P(S=18)=3/96
P(S=19)=2/96
P(S=20)=1/96

donc en additionnant ces proba ca donne : p = 44/96 = 11/24

Posté par
LeDino
re : Probabilité 19-12-15 à 17:42

Salut  flight  et salut  Jedoniezh  .

Posté par
Jedoniezh
re : Probabilité 19-12-15 à 17:44

Salut LeDino



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !