Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
logane1104
26-01-16 à 14:01

A la rentrée, dans une classe de 28 élèves, le professeur principal désigne au hasard
un couple d'élèves pour être délégués provisoires. Combien y-a-t-il de couples
différents possibles ?

2) Le professeur doit en fait désigner un couple garçon-fille. Il y a dans cette classe 13
filles et 15 garçons. Combien y-a-t-il de couples différents possibles ?

Posté par
flight
re : Probabilité 26-01-16 à 14:22

salut

vu que tu n'a pas du voir les combinaisons ...
pour le premier eleve 28 choix  , pour le second  27 choix donc  le produit 28*27 donne le nombre de couples ordonnés qu'il  faut diviser par 2 car l'ordre ne rentre pas en compte
d'ou 28*27/2 = 378 possibilités

2) 15*13=195 possibilités

Posté par
logane1104
re : Probabilité 26-01-16 à 14:35

Mercii!!

Mais je voudrais savoir pour le 1) quel représentation pourrai-je faire ?

Posté par
flight
re : Probabilité 26-01-16 à 15:22

une représentation ? cad?

Posté par
logane1104
re : Probabilité 26-01-16 à 15:23

Une représentation  comme un arbre

Par exemple pour le 2) j'ai  réalisé  un tableau et j'ai pu trouvé  195 possibilités

Posté par
flight
re : Probabilité 26-01-16 à 15:25

ah oui ..tu peux dire
le premier eleve peut etre placé avec un des 27 autres , donc 27 choix
le second avec les 26 autres --> 26 choix
le 3ieme avec les 25 autres  -->25 choix
...
le 27 ieme avec le 28 ieme --> 1 facon

total : 27+26+25+....+1 = 378

Posté par
flight
re : Probabilité 26-01-16 à 15:27

..un arbre ...franchement ...laisse tomber ...  ca fera trop de branches

Posté par
logane1104
re : Probabilité 26-01-16 à 15:28

D'accord mercii beaucoup!!

Posté par
jade97118
re : Probabilité 27-04-17 à 03:31

salut !
Je sais ce forum sur cet exo date un peu mais il s'avère que je dois faire cet exercice et je ne comprends pas du tout

flight @ 26-01-2016 à 14:22

salut

vu que tu n'a pas du voir les combinaisons ...
pour le premier eleve 28 choix  , pour le second  27 choix donc  le produit 28*27 donne le nombre de couples ordonnés qu'il  faut diviser par 2 car l'ordre ne rentre pas en compte
d'ou 28*27/2 = 378 possibilités

2) 15*13=195 possibilités


A vrai dire je ne comprend pas trop non plus cette explication.
Pour avoir le nombre de couples possibles il faut faire 15x13 ?
voila voila merci d'avance pour d'éventuelles explications

Posté par
pgeod
re : Probabilité 27-04-17 à 13:43

15 choix différents parmi les garçons *  13 choix différents parmi les filles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !