Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
oceanevca
07-02-16 à 14:42

Afin de mieux connaître sa clientèle, une station de sports d'hiver a effectué une enquête auprès de 250 skieurs.
Voici la synthèse des réponses au sondage :
• deuxtiersdespersonnesquiviennenttouslesweek- ends possèdent leur matériel ;
• lamoitiédespersonnesvenantdeuxsemainesparan possèdent également leur matériel ;
• 44%despersonnesinterrogéeslouentsurplace. On considère les événements suivants :
• M :« la personne possède son matériel » ;
• L:«lapersonnelouesesskissurplace»;
• A : « la personne loue ses skis ailleurs » ;
• S:«lapersonnevientunesemaineparan»;
• W:«lapersonnetouslesweek-ends»;
• Q : « la personne vient deux semaine par an ».
1) Reproduire et compléter le tableau ci-dessous présentant la synthèse des réponses.

                     M         L           A           total
S                 25          
W                                            5           30
Q                            30                        100
total                                                   250

2) On choisit au hasard un client parmi les 250 personnes interrogées, toutes ayant la même chance d'être choisies.
a) Calculer les probabilités p(Q) et p(L).
b) Décrire par une phrase l'événement Q ∩ L .
calculer P(Q ∩ L).
c) Calculer P(Q ∪ L).
3) On choisit au hasard un client qui possède son
propre matériel.
Quelle est la probabilité qu'il vienne toutes les semaines ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 07-02-16 à 17:05

Bonjour,

Pourquoi toutes ces phrases sans espace dans l'énoncé ?
Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
oceanevca
re : probabilité 08-02-16 à 17:06

bonjour

j'ai simplement réussis a faire le tableau

               M          L          A        Total
S            25       75       20        120
W        20          5          5           30
Q          50         30        20       100
Total  95         110    45         250

est-il juste?

ensuite je ne sais pas trop
pour la question 2) je pense qu'il faudrait utiliser 100 et 110 mais je n'en sais pas plus
après je suis perdu

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 08-02-16 à 21:08

1) OK

2)a)
Sur 250 personnes interrogées, 100 viennent deux semaines par an, donc \boxed{ \mathbb{P}(Q) = \dfrac{100}{250} = 0,4}

Sur 250 personnes interrogées, 110 louent leurs skis sur place, donc \boxed{ \mathbb{P}(L) = \dfrac{110}{250} = 0,44}

Posté par
oceanevca
re : probabilité 09-02-16 à 14:41

merci

b) il faut dire une phrase sur l'evenement Q et L
on peut dire la personne vient deux fois par an et loue ses ski sur place?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 09-02-16 à 16:53

2)b) En effet, l'évènement Q\cap L correspond à "la personne vient deux fois par an et loue ses skis sur place".

Posté par
cocolaricotte
re : probabilité 09-02-16 à 16:59

Désolée mais moi je n'arrive pas à lire ce pavé sans espace !

Je le recopie juste pour moi !

• deux tiers des personnes qui viennent tous les week-ends possèdent leur matériel ;
• la moitié des personnes venant deux semaines par an possèdent également leur matériel ;
• 44% des personnes interrogées louent sur place.

On considère les événements suivants :
• M :«la personne possède son matériel » ;
• L : «la personne loue ses skis sur place»;
• A : «la personne loue ses skis ailleurs » ;
• S : «la personne vient une semaine par an»;
• W : «la personne tous lesweek-ends»;
• Q : «la personne vient deux semaines par an ».

C'était vraiment impossible de le faire toi même ?

Posté par
oceanevca
re : probabilité 09-02-16 à 17:40

Pour calculer P(QnL) faut-il utiliser cette formule ?

p(q)+p(L)-p(QuL)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 09-02-16 à 17:44

Je pense qu'on t'invite plutôt à lire directement le chiffre dans le tableau.

Posté par
oceanevca
re : probabilité 09-02-16 à 17:48

ah merci

2)C) P(QuL)= P(Q)+P(L)-P(QnL)
                           =100/250 + 110/250 - 30/250
                           180/250 ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 09-02-16 à 17:50

Je répète : je pense qu'on t'invite plutôt à lire directement le chiffre dans le tableau.

Posté par
oceanevca
re : probabilité 09-02-16 à 18:05

ah d'accord

Posté par
oceanevca
re : probabilité 09-02-16 à 18:35

pour la question 3) on a pas pour qu'il vienne toute les semaines..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 09-02-16 à 20:21

Finalement, que proposes-tu pour 2)b) ?

Posté par
oceanevca
re : probabilité 10-02-16 à 10:58

30/250

Posté par
oceanevca
re : probabilité 10-02-16 à 11:00

pour 2)c) 100/250+ 110/250- 30/250 = 180/250

et la 3) je sais pas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 10-02-16 à 18:11

2)c) Tu as appliqué la formule du cours.
Une autre méthode consiste à lire directement dans le tableau, en prenant tous les chiffres de la ligne Q et de la colonne L : (50+30+20+5+75)/250

3) A nouveau, lire dans le tableau
Combien de clients possèdent leur propre matériel ?
Au sein de ces clients, combien viennent toutes les semaines ?

Posté par
oceanevca
re : probabilité 11-02-16 à 07:55

S : «la personne vient une semaine par an»;
• W : «la personne tous lesweek-ends»;
• Q : «la personne vient deux semaines par an ».

y'a pas toutes les semaines..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 11-02-16 à 08:03

Je pense qu'il faut comprendre :
Toutes les semaines = tous les week-ends

Posté par
oceanevca
re : probabilité 11-02-16 à 10:40

d'accord merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 11-02-16 à 16:09

Je t'en prie.

Posté par
brahim2108
re : probabilité 29-02-16 à 15:22

Pourrait-on avoir s'il vous plaît dans le 1)  les justifications et la synthèse des réponses du tableau. Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 29-02-16 à 16:09

brahim2108, que proposes-tu ? Nous partirons de là...

Posté par
Valou6827
re : probabilité 23-04-16 à 10:41

Bonjour pourrais-jr avoir les justifications des résultats du tableau?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 23-04-16 à 11:23

Bonjour,

Quelles cases du tableau arrives-tu à remplir seul ?
A quel tableau aboutis-tu ?

Nicolas

Posté par
tineh
re : probabilité 25-04-16 à 22:59

Bonsoir,
Petite question à propos du tableau, la case qui correspond à l'événement L dans la ligne TOTAL, ce n'est pas 44 au lieu de 110?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilité 26-04-16 à 06:12

44 % est un pourcentage.
Le nombre de personnes concernées est 44 % x 250 = 110

Posté par
Basilou01
re : probabilité 18-04-19 à 11:23

Bonjour bonjour , je viens de lire vos conseils d'applications mais je ne comprend pas la question 3
Quelqu'un peut m'aider 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !