Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
maxousou1999
23-03-16 à 14:11

Voici le sujet : On lance un dé truqué qui vérifie p(1)=2p(2)=p(3)=2p(4)=p(5)=2p(6). Quel est la probabilité la probabilité de l'évènement E : "Obtenir un multiple de 3" ?
Je connais un peut la probabilité et pour l'instant j'en suis ici :
Vu que la somme des probabilité est égale a 1 j'en ai conclue ceci p(1)+p(2)+p(3)+p(4)+p(5)+p(6)=1 Donc p(1)+1/2p(1)+p(1)+1/2p(1)+p(1)+1/2p(1)= 1 donc p(1)=2/9. ensuite on a 2 chance sur 6 d'obtenir un multiple de 3 "3" et "6" et ensuite on dois trouver p(E) mais la je ne sais pas se que je dois faire sûrement un calcul avec des fraction mais je n'est 2/9 donc je sais pas quoi faire...
Merci d'avance pour votre aide c'est cool.

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 23-03-16 à 14:25

Bonjour (je te conseille de commencer comme ça...)

Raisonne plutôt comme ça :
Pose p(2) = p(4) = p(6) = a
Tu as alors p(1) = p(3) = p(5) = 2a
Et au total
3 x a + 3 x 2a = 1
Donc a = 1/9
Donc
p(2) = p(4) = p(6) = 1/9
Et
p(1) = p(3) = p(5) = 2/9
Enfin les multiples de 3 sont 3 et 6, donc...

Posté par
maxousou1999
re : Probabilité 23-03-16 à 14:40

Donc on a 2 chances sur 9 d'obtenir un multiple de 3 ??

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 23-03-16 à 14:44

Non, tu as p(3) + p(6) = 2/9 + 1/9 = 3/9 = 1/3

Posté par
maxousou1999
re : Probabilité 23-03-16 à 15:10

Mais si on continuait mon raisonnement du début est-ce que le résultat serai le même ??

Posté par
LeHibou
re : Probabilité 23-03-16 à 15:44

Oui tu y serais arrivé tu avais déjà obtenu :
p(1) = p(3) = p(5) = 2/9
et tu en aurais déduit :
p(2) = p(4) = p(6) = 1/9  
Pour conclure il te fallait la règle :
"tirages 3 et 6 indépendants => p(3 ou 6) = p(3) + p(6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !