Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
eslsa1203
28-04-16 à 21:23

Bonsoir tout le monde je sais que je m'y prend un peu tard mais je suis vraiment coincé , j'arrive pas je bloque et cet exercice est pour demain je n'est pas pu le faire avant car j'avais un problème familial donc svp aidez moi merci d'avance

Lors d'un jeu télévisé, le présentateur doit interroger, dans un certain ordre, quatre candidats : Amine, Betty, Carla et Denis. Il doit donc établir une liste ordonnée des quatre prénoms.
1- Déterminer le nombre de listes possibles.
Je pense qu'il faut faire un arbre mais je ne sais pas comment le faire

2-On suppose que le présentateur tire la liste ordonnée des quatre prénoms au hasard , chaque liste possible ayant la même probabilité .

Pour les questions suivantes , les probabilités seront données sous forme de fractions irréductibles.

a- Déterminer la probabilité de chacun des événements suivants :
-E  : Betty est interrogée en premier
-F : Carla est interrogée en dernier
-G : Denis est interrogé avant Betty

b- Définir par une phrase l'événement E \bigcap{} F et en donner sa probabilité .

c-Définir par une phrase l'événement E \bigcup{} F et en donner sa probabilité .

Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-04-16 à 21:33

bonsoir,

1. comment peux tu placer A, B, C, et D ?

si A est en premier, on peut avoir
A B C D
A B D C
A C B D
A C D B
A D B C
A D C B
soit 6 façon de les placer
si B est en premier, on peut avoir...
à toi de continuer !

Posté par
eslsa1203
re : Probabilité 28-04-16 à 21:37

Merci,

Ba je pense qu'après il suffit de faire 6 x 4 donc 24 façons de les placés vu qu'a chaque fois qu'on changera la première lettre ... mais je ne sais pas du tout comment le faire avec un arbre ...

Posté par
flight
re : Probabilité 28-04-16 à 21:43

salut

pas besoin d'arbre

4 choix pour la 1 iere personne , 3 pour la seconde , 2 pour la troisieme ..etc

ca donne  4*3*2*1 = 24 facons d'ordonner ces 4 personnes .

P(E)= P(betty en premier  et les 3 autres personnes (avec tout les arrangements possibles des 3 personnes) = 3*2*1 / 24 = 6/24
F : Carla est interrogée en dernier
P(F)= 6/24    meme raisonnement que pour P(E)
-G : Denis est interrogé avant Betty
cette question est plus delicate  ;
si D est interrogé en premier  alors Betty peut occuper l'importe qu'elle des 3 autres positions  et D sera toujours interrogé avant , ce qui peut se faire de 6 facons .
si D est interrogé en 2 ieme , betty devra l'etre en 3 ieme ou 4 ieme position
si elle est 3 ieme position il  restera 2 facons de placer A et B de meme si elle est en 4 ieme position il restera aussi 2 facons de placer A et B  soit donc   4 facons de faire
si D est interrogé en 3 ieme , betty ne pourra l'etre qu'en 4 ieme  position pour satisfaire à la condition  D avant B et cela genere 2 dispositions possibles pour A et B
ce qui donne en tout  6 + 4+2 = 12 facons   et P(G)= 12/24 = 1/2  sauf erreur

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-04-16 à 23:10

flight t'a donné les réponses..
tu aurais peut-être pu y répondre toi-même facilement en listant les 24 façons de placer les 4 personnes.
Par exemple, pour trouver p(E) : tu comptes le nombre  de listes ou Betty est en premier, tu en trouves 6  ==> p(E)=6/24 = 1/4

Posté par
Leile
re : Probabilité 28-04-16 à 23:14

et pour p(G) : tu trouveras 12 listes ou D apparait avant B ==> p(G) =12/24 = 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !