Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilité

Posté par
lilou281171
29-04-16 à 12:09

bonjour

pouvez vous m'aider ce n'est pas pour moi mais une amie

voici son sujet :

ce pavage qui n'est pas une vraie grandeur à une aire de 4 m carré

baptiste et louis observent une mouche qui s'apprête à se poser sur ce pavage qui orne le fond de leur salle de mathématique

Baptiste dit je te parie qu'elle se pose sur la zone blanche
louis non se sera sur la zone noire

qui a le plus de chance de gagner

alors son schéma et représenté comme ceci

16 carrés dans un carré il y a 4 zone blanche et 8 zones noires

pour ma part la logique et 16*4 blanche=64 blanches
et 16*8=128 noires

donc louis dit vrai que la mouche aura plus de chance

Posté par
fenamat84
re : probabilité 29-04-16 à 12:23

Bonjour,

Citation :
16 carrés dans un carré il y a 4 zone blanche et 8 zones noires


Je compte 4+8 = 12
Et les 4 dernières zones du carré, elles sont ni blanche ni noire (à savoir inoccupées) ?

Posté par
lilou281171
re : probabilité 29-04-16 à 12:31

bonjour fenamat84 je me suis trompé dans le même carré 8 zone noires et 4 zone blanches au total il y a 4+4+4+4 carré = 16 carré

dans un seul carré 8 zone noires et 4 blanches

donc moi je pensais 16 carrés * 8 zones noires=128
16 carrés *4 zones blanches = 64

donc probabilités 64/128
plus de chance dans la zone noires

Posté par
fenamat84
re : probabilité 29-04-16 à 12:40

Selon moi, la réponse est simple :
Puisqu'il y a plus de zones noires que de zones blanches, il est bien sûr plus probable qu'il atterrisse dans une zone noire plutôt que dans une zone blanche...

Mais ce qui me choque c'est ta phrase :

Citation :
8 zone noires et 4 zone blanches au total il y a 4+4+4+4 carré = 16 carré


Tu dis il y a 8 noires 4 blanches sur un carré de 16.
Pour moi 8+4 = 12 !! Ma question est alors : les 4 dernières zones sont alors de quelle couleur ?? Elles sont ni blanches ni noires c'est bien cela ?

Posté par
lilou281171
re : probabilité 29-04-16 à 13:01

oups elles sont toutes identiques je vais essayé de lui demander son schéma afin de le poster



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !