Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilité

Posté par
ange18
08-05-16 à 14:21

Bonjour, j'ai un exercice de probabilité que je ne comprend pas.

Face                                          1                     2                        3                         4                         5                           6

Nombre d'apparition    996            1002                995                  1008                 998                 1001

La question est la suivante: "Donner la probabilité que la face affiche un nombre pair ou un multiple de 3"

Je vous remercie pour tout les aides que vous pourrez m'apporter.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-05-16 à 14:23

Bonjour
commence par calculer le nombre d'expériences effectuées

puis le nombre de cas favorables : 2 ou 4 ou 6 je veux bien, 3 aussi

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 14:27

Je suis désolé mais je ne comprend pas.

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 14:28

En tout il y a 6000 éxpériences.

Posté par
gwendolin
re : Probabilité 08-05-16 à 14:32

bonjour,

je suppose qu'on lance un dé à six faces et ce :
996+1002+995+1008+998+1001=6000 fois
probabilité qu'on affiche un nombre pair soit 2.4 ou 6 :
on a 1002+1008+1001=3011 fois sortis un 2, un 4 ou un 6 sur 6000 lancers
-->p(pair)=3011/6000

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 14:37

Oui mais donc ce résultat serait plus pour les chiffres paires.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-05-16 à 14:39

que veux-tu dire avec cette phrase ?
gwendolin t'a montré un exemple, mais attention quand même, ce n'était pas la question posée
à toi de voir comment elle a fait pour répondre maintenant à ce qui est réellement posé

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 14:43

Et bien dans ma question on me demande de "calculer la probabilité que la face affiche un nombre pair ou multiple de 3". Alors que là Gwendoline à calculer la probabilité que  la face affiche un nombre pair.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-05-16 à 14:44

oui, donc relis ma 1re réponse
et tu vas voir ce qu'il faut ajouter ce coup là....

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 14:47

Donc dans ma question il faut que je calcul 1002+995+1008=3005. Car je ne peux pas inclure le nombre d'apparition de 6 puisqu'il est à la fois pair et multiple de 3.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-05-16 à 14:51

non
tu dois prendre 2/4/6 et 3
ces 4 là conviennent

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 14:57

Très bien donc je fait 1002+995+1008+1001=4006.
Donc j'ai 4006/6000 chances

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-05-16 à 14:59

oui, c'est ça, ....

Posté par
ange18
re : Probabilité 08-05-16 à 15:00

Merci de vos aides.

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 08-05-16 à 15:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !