Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

probabilité

Posté par
pauvrepapa
18-05-16 à 07:56

Bonjour,

Quelle est la probabilité  que je comprenne  un exercice  d'agrégation (je viens d'y faire un tour) davantage qu'un extraterrestre venant visiter notre planète.

J'avoue, je n'ai pas aucune piste.

malou > ***forum modifié***

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 18-05-16 à 07:58

Aucune probabilité, c'est possible. Mais alors comment le démontrer ?

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 18-05-16 à 09:45

Oh mais j'oublais que ce sont des maths et qu'il faut donc des chiffres !

Posté par
LeDino
re : probabilité 18-05-16 à 12:20

Tu as un enfant qui prépare l'agrégation et tu veux l'aider ?
Belle implication ...

Posté par
LeDino
re : probabilité 18-05-16 à 14:11

Citation :
Quelle est la probabilité  que je comprenne  un exercice  d'agrégation (je viens d'y faire un tour) davantage qu'un extraterrestre venant visiter notre planète...

Cette probabilité dépend fortement de votre motivation respective à comprendre et de ce que vous êtes prêts à faire pour cela, toi et ton concurrent extraterrestre .

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 18-05-16 à 16:02

Ah LeDino, mais c'est que je ne suis pas encore en âge d'avoir un enfant qui passe l'agrég mais une chose est sûre, c'est que si un jour je la vois écrire ceci :

Soit f\in \mathcal{L}(E),\;\exists !\;f^*\in\mathcal{L}(E)/\forall\quad(x,y)\in E^2
<f(x),y>=<x,f^*(y)> f^* est appelé l'adjoint de f.
Soit B une base orthonormale de E si Mat_B(f)=M alors Mat_B(f^*)=^tM

Alors là je dirais que l' extra terrestre, c'est ma fille

Posté par
LeDino
re : probabilité 18-05-16 à 17:09

Citation :

Soit  f\in \mathcal{L}(E), \;\exists !\;f^*\in\mathcal{L}(E)  /  \forall \, (x,y)\in E^2  \textcolor{blue}{  <f(x),y> \, = \, <x,f^*(y)>}
 f^*   est  appelé  l'adjoint  de  f.

Soit  B  une base orthonormale de  E,   si  Mat_B(f)=M   alors   Mat_B(f^*) \,=\, ^t M

... ce qui se comprend presque avec un niveau terminale :

En remplaçant  x  par  n'importe quel  e_i  et  y  par n'importe quel   e_j  (vecteurs de la base B)...

Me_i.e_j = e_i.M^* e_j  \implies  \boxed{  \textcolor{blue}{m_j_i = m^*_i_j}  }        ... ce qui prouve que  M^*  est bien la transposée  ^t M  de M.

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 18-05-16 à 17:54

Que des gens aimables et prêts à vous envourager sur ce site. Bravo !

Posté par
LeDino
re : probabilité 18-05-16 à 20:13

J'ai donné cette explication juste pour dire de façon imagée que pour comprendre, il faut d'abord découvrir...

Je ne sais pas trop en quoi ma réponse peut t'être utile : je n'ai aucune idée de ta démarche et de ce que tu recherches.

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 18-05-16 à 21:39

Ben en fait  je ne recherche rien de particulier. Je me baladais sur le forum et de là j'ai crée ce sujet par simple plaisanterie mais j'ai trouvé sympa de votre part d'essayer malgré tout de m'expliquer le copié collé que j'ai été pioché au hasard.

Posté par
LeDino
re : probabilité 18-05-16 à 22:55

J'avais plus ou moins pressenti le sens (ou le non sens) de ta démarche.

Ici tu trouveras abondance d'amoureux des mathématiques. Aussi bien des passionnés qui trouvent les mathématiques belles en elles-mêmes et pour elles mêmes, et dont la passion est plus difficilement communicable, que d'autres qui voient dans les mathématiques un langage qui permet de mieux comprendre le monde et de porter plus haut l'intelligence et la créativité.

Dans tous les cas, pour chacun de ces amoureux, les mathématiques ne peuvent se résumer à une abstraction vide de sens, d'intérêt ou de beauté.

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 19-05-16 à 08:16

Oui, je n'en doute absolument pas mais il faut avouer que les mathématiques  sont sélectives, c'est comme ça !

En revanche ce serait pas mal d'entendre plus souvent ce genre de discours à l'école pour se représenter les mathématiques différemment et peut être donner plus l'envie.  Je ne sais pas. Mais finalement je trouve injuste de donner une mauvaise note à un enfant qui n'a pas su raisonner. Ce n'est pas comme s'il n'avait pas appris sa leçon. Il n'y arrive pas. Ca doit en démotiver plus d'un. L'éloigner de ce beau monde que vous décrivez.

Ici, on est félicité pour les 1% du raisonnement qu'on a trouvé tout seul, du coup on est tout content et on a envie de continuer  

Posté par
LeDino
re : probabilité 19-05-16 à 12:06

Citation :
Mais finalement je trouve injuste de donner une mauvaise note à un enfant qui n'a pas su raisonner.
Tu ne peux pas non plus faire l'inverse !
Et si tu donnes la même note à tout le monde, autant ne plus donner de notes.
Et dans ce cas comment récompenser l'effort et mesurer la progression ?

En fait tu n'as pas tort sur le fond : il est absolument cruel de "sanctionner" qui que ce soit pour ne pas arriver à faire quelque chose qu'il est dans l'incapacité de faire. Mais ce que doit mesurer la note, en principe, c'est l'EFFORT et la PROGRESSION, et non la stricte capacité. Dans un système scolaire "idéal", chaque élève présent en classe est supposé avoir le niveau pour suivre et être en capacité de faire ce qu'on lui demande... pour peu qu'il fournisse le travail requis. Si ce principe est respecté, la note mesure principalement l'effort réalisé et s'assure de la progression de chacun.

Evidemment, notre système n'est pas parfait et ne sais pas très bien s'occuper des élèves en difficulté... Mais ce n'est pas fondamentalement le principe des notes qui est en cause, mais le fait qu'on ne sache pas bien traiter l'hétérogénéité des potentiels de chacun...

Posté par
LeDino
re : probabilité 19-05-16 à 12:08

A la montagne, où les gens sont dotés d'un solide sens pratique, on organise les cours de skis en "niveaux".
Ainsi chacun peut s'épanouir et progresser dans la discipline, quelque soit sont niveau de départ et son potentiel...

Posté par
carpediem
re : probabilité 19-05-16 à 13:33

le pb n'est pas de sanctionner ... toujours cette vision "négative" ... mais d'évaluer un travail ...

ensuite on peut éventuellement (ce que je fais) bonifier ce travail par l'effort et l'investissement de l'individu ....

il serait intéressant pour beaucoup d'adulte de venir dans une classe (et j'en ai un bel triste exemple sous la main .... pour se rendre compte de la gravité de la situation ....

Posté par
alb12
re : probabilité 19-05-16 à 16:37

salut,
l'idee de supprimer les notes est de plus en plus testee. A quand la generalisation ?

Posté par
LeDino
re : probabilité 19-05-16 à 16:43

Je mets 0 sur 20 à cette idée ...

Posté par
pauvrepapa
re : probabilité 19-05-16 à 17:59

La note sanctionne, c'est un fait. Mais les commentaires qui l'accompagnent peuvent déjà nuancer.
Je ne suis pas dans une salle de classe mais j'ai été élève. Personnellement j'aurais aimé "discuter" un jour des mathématiques en cours. Parler de la relation qu'on entretient avec elles. Que chacun parle de ses facilités, ses difficultés, les différences d'aptitude de chacun, qu'on apprenne déjà un peu sur nous mêmes. Parler aussi de la place qu'elles occupent dans la vie, dans la scolarité, les raisons. Et pourquoi pas même l'histoire des mathématiques. On ne discute pas assez avec un professeur de mathématiques. Il y a une relation assez distante entre le professeur et l'élève.

Posté par
carpediem
re : probabilité 19-05-16 à 17:59

alb12 @ 19-05-2016 à 16:37

salut,
l'idee de supprimer les notes est de plus en plus testee. A quand la generalisation ?


on a trouvé déjà une demi-solution : évaluer des compétences ... ce qui se fait de plus en plus en BTS ...

bien entendu ça d'avoir mieux qu'une notation "conventionnelle" .... mais je pense que les patrons verront la différence très vite .... (entre savoir des choses et avoir des compétences)

Posté par
verdurin
re : probabilité 19-05-16 à 22:28

carpediem @ 19-05-2016 à 17:59

[...]

on a trouvé déjà une demi-solution : évaluer des compétences ... ce qui se fait de plus en plus en BTS ...

bien entendu ça d'avoir mieux qu'une notation "conventionnelle" .... mais je pense que les patrons verront la différence très vite .... (entre savoir des choses et avoir des compétences)

Je suis parti à la retraite au début de l'application de cette merveilleuse idée.
Et elle m'a aidé à partir sans regrets.

Le problème principal étant que l'on évalue pas les compétences.
Si on faisait vraiment sérieusement quelque chose de ce genre, les BTS que j'avais et qui avaient une moyenne de math à 12 avec du travail et des efforts passeraient à des moyennes du genre 1 ou 2, car ils n'ont quasiment aucune compétence mathématiques.

Posté par
carpediem
re : probabilité 20-05-16 à 10:24

sur les six compétences "globales" évaluées en mathématique (puis déclinée en capacités) il n'y en a qu'une seule de purement mathématique :

compétences (capacités) :

1/ s'informer (rechercher, extraire et organiser l'information)

2/ chercher (proposer une méthode de résolution, expérimenter, tester, conjecturer)

3/ modéliser (représenter une situation ou des objets du monde réel, traduire un pb en langage mathématique)

4/ raisonner, argumenter (déduire, induire, justifier ou démontrer un résultat, critiquer une démarche, un résultat)

5/ calculer, illustrer, mettre en oeuvre une stratégie (calculer, illustrer à la main ou à l'aide d'outils numériques, programmer)

6/ communiquer (rendre compte d'une démarche, d'un résultat à l'oral ou à l'écrit, présenter un tableau, une figure, une représentation graphique)

sur les 10 points de l'évaluation (une en première année, une en deuxième année pour une note sur 20) 3 sont consacrés à l'évaluation de l'utilisation des outils numériques dans le cadre de ces diverses compétences (donc 6 points sur 20)

il faut donc l'accès à un ordi (pour utilisation d'un tableur, de géogébra ou sine qua none, ou d'un logiciel de calcul formel type X-cas (ou geogebra)


autant dire qu'on n'évalue plus des compétences mathématiques mais des compétences ... et que les élèves ont donc largement plus que ce qu'ils valent en math ...


j'en suis venu à dire qu'en BTS je ne suis plus prof de math :: je ne dois plus apprendre à calculer 2 + 2 mais à apprendre à l'étudiant à utiliser un outil qui lui donne le résultat de 2 + 2

mais dans une certaine mesure je suis d'accord avec cet objectif sur le fond (par la force des choses vu la médiocrité du système) : l'objectif n'est plus tant de calculer une intégrale (ou de faire un calcul "complexe) mais d'obtenir un résultat pour répondre à une question ... objectif qui en soit se défend ....
le pb c'est que nos élèves ne savent même plus faire un calcul élémentaire comme 2 + 2 ....

(bien entendu j'exagère ... à peine ... avec 2 + 2 qu'on peut remplacer par : une intégrale, une primitive, une dérivée, un calcul de probabilité, résoudre une équation différentielle, ....)


l'évaluation n'est donc plus une évaluation disciplinaire ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !