Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
alaind
24-08-16 à 15:16

Bonjour

Théo lance 100 fois une pièce de monnaie supposée équilibré. Peut-on soupçonner Theo d'avoir tricher s'il obtient 66 fois FACE ?

Je pense que Theo na pas tricher parce que il a une chance sur deux d'avoir face et comme 66 c'est proche de 50 donc pour moi il a pas tricher. Mais je sais pas comment le montrer par calcule.

Aidez moi SVP

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilité 24-08-16 à 17:53

Bonjour, non, 66 c'est pas proche de 50.
pour se faire une opinion, il faut faire des calculs.
par exemple (la fenêtre probabilité de geogebra te donne ça immédiatement directement en loi binomiale mais tu peux aussi approximer avec la loi normale) la probabilité pour que le nombre de faces reste entre 35 et 65 est de 0.9982 :
probabilité

Donc il y avait vraiment peu de chances pour trouver 66. L'écart type est de 5 donc là tu es à plus de 3 écarts type de la moyenne. Moi j'aurais un sacré doute.

Posté par
flight
re : probabilité 24-08-16 à 19:39

salut

sauf erreur avec un intervalle de confiance à 95%  pour 100 lancés
on a I = [0,5- 1,96*0,5*0,5/100); 0,5+ 1,96*0,5*0,5/100)]=[0,402 ; 0,598]  et la fréquence obtenue de 66% soit 0,66 est en dehors de cet
intervalle

Posté par
alaind
re : probabilité 24-08-16 à 20:31

salut

sauf erreur avec un intervalle de confiance à 95%  pour 100 lancés
on a I = [0,5- 1,96*0,5*0,5/100); 0,5+ 1,96*0,5*0,5/100)]=[0,402 ; 0,598]  et la fréquence obtenue de 66% soit 0,66 est en dehors de cet
intervalle


Donc si j'ai bien compris, au seuil de 95%, il y a de forte chance que d'après les calculs de flight, Theo est tricher et que la pièce n'est pas équilibré.
C'est ça?

Posté par
flight
re : probabilité 24-08-16 à 22:29

c'est bien ca

Posté par
liloou2206
re : probabilité 25-08-16 à 10:44

bonjour je ne comprend pas l'intervalle ?..

Posté par
kenavo27
re : probabilité 25-08-16 à 12:47

bonjour à tous,
liloou2206,
Je t'encourage d'aller visiter : Fiches de maths -> seconde-> intervalle ....

Posté par
verdurin
re : probabilité 25-08-16 à 15:25

Bonjour.

Citation :
Donc si j'ai bien compris, au seuil de 95%, il y a de forte chance que d'après les calculs de flight, Theo est tricher et que la pièce n'est pas équilibré.
C'est ça?


Même en oubliant la grammaire, je ne suis pas d'accord avec cette interprétation.

Tout ce que l'on peut dire est que le résultat obtenu était improbable a priori.

Après on peut chercher une cause à ce résultat, si, par exemple on a des raisons de soupçonner que Théo triche, on sera conforté dans cette opinion. On peut faire un calcul de probabilité conditionnelle pour voir à quel point.

Mais on peut aussi remarquer que, si on a demandé à mille personnes de faire cette expérience on à plus de huit chances sur dix pour qu'au moins l'une d'elles ait un résultat en dehors de l'intervalle [35 ; 65] en toute honnêteté et avec une pièce équilibrée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !