Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
mya00
25-01-17 à 23:48

Exercice 2:
Le code d'un antivol de vélo est un nombre de trois chiffres, où chaque chiffre peut être 0,1,2 ou 3. Zoé choisit un code au hasard
1)Illustrer la situation
2)En déduire le nombre de codes possibles
3)Soit l'événement C: le code comporte 3 chiffres identiques
a)Calculer la probabilité de C
b)Déterminer l'événement C(barre)
4)En supposant qu'il faille 10 secondes pour tester un code, trouver le temps nécessaire pour tester tous les codes

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 26-01-17 à 00:32

Bonjour ?? Merci ??

Des mots de politesse qui rendent la conversation entre personnes du forum plus agréable...

1) Ce n'est pas compliqué...
Comment as-tu illustré la situation ?

Posté par
mya00
re : Probabilité 26-01-17 à 00:36

fenamat84 @ 26-01-2017 à 00:32

Bonjour ?? Merci ??

Des mots de politesse qui rendent la conversation entre personnes du forum plus agréable...

1) Ce n'est pas compliqué...
Comment as-tu illustré la situation ?

ah oui désolé bonsoir avec un arbre pondéré il y a 36 solutions et 64 combinaisons possibles

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 26-01-17 à 00:44

Citation :
ah oui désolé bonsoir avec un arbre pondéré il y a 36 solutions et 64 combinaisons possibles


36 solutions ??? Je ne comprends pas trop...

Par contre, 64 codes possibles ça je suis d'accord !!
En effet, tu as 4 choix possibles pour le 1er chiffre : 0, 1, 2 ou 3.
Idem, 4 choix possibles pour le 2e chiffre et aussi 4 choix possibles pour le dernier chiffre.

=> Donc on a 4*4*4 = 64 codes possibles.

Ceci répond donc à la question 2.

3)a) Il suffit de regarder, parmi tes 64 codes possibles, combien de codes comporte 3 chiffres identiques...
Combien y'en a-t-il ?
Tu en déduis donc la probabilité de C.

Posté par
mya00
re : Probabilité 26-01-17 à 00:46

fenamat84 @ 26-01-2017 à 00:44

Citation :
ah oui désolé bonsoir avec un arbre pondéré il y a 36 solutions et 64 combinaisons possibles


36 solutions ??? Je ne comprends pas trop...

Par contre, 64 codes possibles ça je suis d'accord !!
En effet, tu as 4 choix possibles pour le 1er chiffre : 0, 1, 2 ou 3.
Idem, 4 choix possibles pour le 2e chiffre et aussi 4 choix possibles pour le dernier chiffre.

=> Donc on a 4*4*4 = 64 codes possibles.

Ceci répond donc à la question 2.

3)a) Il suffit de regarder, parmi tes 64 codes possibles, combien de codes comporte 3 chiffres identiques...
Combien y'en a-t-il ?
Tu en déduis donc la probabilité de C.
d'accord merci mais toi tu l'aurais fait comment un tableau ou un arbre

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 26-01-17 à 00:56

Un arbre suffit amplement !!

Et il y a bien 64 codes possibles !! Et non 36...

Je ne t'ai fait ici qu'un bout de l'arbre... mais en le terminant on a bien nos 64 possibilités.

Probabilité

Posté par
vham
re : Probabilité 26-01-17 à 01:01

Bonsoir,

36 solutions  ???
64 codes possibles, oui.
Quand on dénombre, "combinaison" a une signification précise.On parle de combinaison quand on prend p objets parmi n, sans répétition et sans tenir compte de l'ordre des tirages...ici il y aurait 4 combinaisons : 012, 013, 023, 123.

Posté par
vham
re : Probabilité 26-01-17 à 01:04

re,

ici un code est un nombre de 3 chiffres en base 4, et il y en a 4x4x4=64

Posté par
flight
re : Probabilité 26-01-17 à 01:06

salut

pour les deux chiffres identiques
par exemple  001  ou 110   , on a donc besoin seulement de 0 chiffres parmi 4
qui sont ici le "0" et le"1" .
pour  001  on peut deplacer le "1" de 3 facons on a donc 3 codes
pour 110   on peut deplacer le "0" de 3 facons on a donc 3 codes
on a donc 6 facons en tout rien que pour un code contenant 2 chiffres identiques
mais on a  aussi 6 facons de choisir 2 chiffres parmi 4 , comme par exemple
01 , 0 2 , 03 , 12,13, 23   et comme chacun génère 6 codes on a donc en tout
6*6 = 36 vas favorables et donc P = 36/64

une autre methode avec les combinaisons est plus directe
facon de choisir deux chiffres distincts parmi 4  : C(4,2)=6   facons
facon de permuter leur role : 2 facons
dispositions possibles des 3 chiffres : 3 facons  soit en tout 6*2*3 = 36 donc pareil

Posté par
flight
re : Probabilité 26-01-17 à 01:07

j'ai rectifié cette ligne "........par exemple  001  ou 110   , on a donc besoin seulement de 2 chiffres parmi 4 "

Posté par
geeegeee124
re : Probabilité 26-01-17 à 11:36

Bonjour,

Le code d'un antivol de vélo est un nombre de trois chiffres, où chaque chiffre peut être 0,1,2 ou 3. Zoé choisit un code au hasard
1)Illustrer la situation

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____0_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____1_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____2_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____3_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3



2)En déduire le nombre de codes possibles
il y a 4^3 codes
3)Soit l'événement C: le code comporte 3 chiffres identiques
a)Calculer la probabilité de C
p(C)=4/4^3
b)Déterminer l'événement C(barre)
C(barre) l'évenement le code contient 3 chiffres non identique
p(C(barre))=1-p(C)
4)En supposant qu'il faille 10 secondes pour tester un code, trouver le temps nécessaire pour tester tous les codes
10*4^3=....s

Posté par
mya00
re : Probabilité 26-01-17 à 17:10

geeegeee124 @ 26-01-2017 à 11:36

Bonjour,

Le code d'un antivol de vélo est un nombre de trois chiffres, où chaque chiffre peut être 0,1,2 ou 3. Zoé choisit un code au hasard
1)Illustrer la situation

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____0_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____1_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____2_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3

_____________________0
_____________________1
___________0________2
_____________________3
_____________________0
_____________________1
___________1_________2
______________________3
______________________0
_____________________1
_____3_____2_________2
______________________3
______________________0
______________________1
____________3________2
______________________3



2)En déduire le nombre de codes possibles
il y a 4^3 codes
3)Soit l'événement C: le code comporte 3 chiffres identiques
a)Calculer la probabilité de C
p(C)=4/4^3
b)Déterminer l'événement C(barre)
C(barre) l'évenement le code contient 3 chiffres non identique
p(C(barre))=1-p(C)
4)En supposant qu'il faille 10 secondes pour tester un code, trouver le temps nécessaire pour tester tous les codes
10*4^3=....s
la probabilité de C c'est 12/64

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 26-01-17 à 22:52

Citation :
la probabilité de C c'est 12/64


Ah bon ??
Parce que tu trouves qu'il y a 12 codes comportant 3 chiffres identiques sur les 64 ??

Tu peux facilement énumérer les codes qui comportent 3 chiffres identiques !!
Combien y'en a-t-il en tout ??

Posté par
mya00
re : Probabilité 26-01-17 à 22:53

fenamat84 @ 26-01-2017 à 22:52

Citation :
la probabilité de C c'est 12/64


Ah bon ??
Parce que tu trouves qu'il y a 12 codes comportant 3 chiffres identiques sur les 64 ??

Tu peux facilement énumérer les codes qui comportent 3 chiffres identiques !!
Combien y'en a-t-il en tout ??
je crois il y a 000, 111, 222, 333

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 27-01-17 à 01:36

Oui, et donc ??
Cela fait combien de codes ?

Posté par
mya00
re : Probabilité 27-01-17 à 01:40

fenamat84 @ 27-01-2017 à 01:36

Oui, et donc ??
Cela fait combien de codes ?
4/64 mais j'ai vu que tu avais fais 4*3 etc...

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 27-01-17 à 12:23

Citation :
4/64 mais j'ai vu que tu avais fais 4*3 etc...


Ah bon ?? Depuis quand ai-je écrit 4*3 ??
J'ai dit juste qu'il y avait bien 64 codes possibles et c'est tout !!

Ensuite pour les codes comportant 3 chiffres identiques, oui il y a en effet bien 4 !!

D'où la proba énoncée par gege qui est : P(C) = 4/64 ou encore 1/16.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !