Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Leleta
11-02-17 à 12:51

Bonjour j'ai besoin d'aide svp merci Un magasin organise une loterie. Le client sélectionné doit piocher au hasard, successivement et sans remise, deux jetons dans une boite.  Le boite contient trois jetons blancs B1, B2 et B3 au second, on notera( R, B3) le resultat. 1) A l'aide d'un arbre, déterminer l'univers de cette expérience. 2) Quelle est la probabilité d'obtenir l'issue (R, B3)

Posté par
plumemeteore
re : Probabilité 11-02-17 à 13:02

Bonjour Leleta.
La boîte ne contient-elle que ces trois jetons blancs ? Que signifie R ?
Apparemment, il n'y a que ces trois jetons gagne si on a tiré B3 au deuxième tirage.
,
Les branches principales partent de B1, B2 et B3.

Pour gagner, il faut remplir deux conditions : ne pas tirer B3 en premier (probabilité 2/3) et cela étant, tirer B3 en deuxième (probabilité 1/2). Probabilité de gagner : 2/3 * 1/2 = 1/3.

Posté par
Leleta
re : Probabilité 11-02-17 à 13:11

Comment on fait un arbre? Merci

Posté par
Leleta
re : Probabilité 11-02-17 à 13:13

R signifie un autre jeton

Posté par
Leleta
re : Probabilité 11-02-17 à 13:17

Excusez moi j'ai pas bien formulé la question
Un magasin organise une loterie. Le client sélectionné doit piocher au hasard, successivement et sans remise, deux jetons dans une boite.  Le boite contient trois jetons blancs B1, B2 et B3 et un jeton rouge R . Tous les choix sont équiprobables . Si on tire la boule rouge au premier triage, puis la boule B3 au second, on notera( R, B3) le resultat. 1) A l'aide d'un arbre, déterminer l'univers de cette expérience. 2) Quelle est la probabilité d'obtenir l'issue (R, B3)?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 11-02-17 à 13:32

Leleta @ 11-02-2017 à 13:11

Comment on fait un arbre? Merci

comme ça...tu as du en voir en classe...

Probabilité

Posté par
flight
re : Probabilité 11-02-17 à 17:20

salut

si on veut obtenir une rouge puis la boule B3  soit RB3
on a deux choix pour la boule rouge et 1 facon d'avoir la boule B3
soit  2*1 = 2 facons  
le nbr de possibilités totales de tirage de deux boules etant  5*4 = 20 issues
P = 2/20= 1/10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !