Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probabilite

Posté par
linolu
16-02-17 à 11:33

bonjour je galere un peu pourriez vous m aider svp merci.                                                                        un enfant dispose d une boite de jeu dans laquelle sont cachees des cartes representant des animaux .il y a 4 cartes de chats ,5 cartes de chiens et une carte de cheval .1) on tire une carte au hasard.A) donner un evenement certain .Donner un evenment impossible.B) quelle est la probabilite de tirer un chat ? 2) on tire une carte au hasard ,puis on la remet dans la boite .On tire ensuite une deuxieme carte .A) construire l arbre des pondere des possibles (shema a deux epreuves). B)donner la probabilite d'obtenir chat puis chien.Est-elle la meme que celle d'obtenir chien puis chat? C) donner la probabilite d'obtenir cheval puis cheval. D) calculer la probalite de tirer (deux fois de suite) des animaux différents.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 16-02-17 à 12:20

Bonjour,
je te laisse la A, un peu de créativité !
B) quelle est la probabilité de tirer un chat ?
qu'est-ce que tu proposes ? il y a combien de cartes de chat ? et combien de cartes en tout ?

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 13:44

bonjour il ya 4 cartes de chat et 10 cartes en tout donc il y a4 chance sur 10 de tirer un chat

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 13:46

c'est surtout pour la deuxieme partie que je  ne comprends pas bien merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 16-02-17 à 14:46

tu as construis l'arbre ?

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 15:02

j ai essayer mais je ne sais pas si  j'ai bon pour chat j ai mis 4/10 puis 4/9 et 3/9 pour chien 5/10 PUIS 4/9 ET 5/9 ET POUR LE CHEVAL 1/10 PUIS 1/9  DESOLE JE N ARRIVE PAS A ECRIRE L 4ARBRE SUR L' ordinateur

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 16-02-17 à 15:26

c'est pas très compliqué
probabilite
les probabilités se multiplient
donc par exemple la probabilité chat puis chien c'est (4/10)(5/10) = 20/100 = 0.2

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 18:10

Excuser moi mais comme on retire une carte ce n' ,est pas sur 9 que l on calculent

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 16-02-17 à 18:45

non, ton énoncé te dit "puis on la remet dans la boite"

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 19:09

Et il rajoute on prend une deuxième carte

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 19:14

Par contre la probabilité de tirerchat  puis chien et chien puis chat reste la même non?Par contre la probabilité de tirer cheval puis cheval est impossible je pense  et pour calculer la probabilité de tirer un animal différents faut il multiplier tout ensemble je coince pour cette dernière question .

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 16-02-17 à 19:21

ben si puisque l'on remet les cartes dans le jeu
cheval et cheval a une probabilité de (1/10)(1/10) = 1/100

regarde tous les cas où l'on a tiré un animal différent et ajoute leur probabilité.

ou plus simple : fais le contraire, trouve les 3 cas où l'on a tiré le même animal
chat-chat = 0.16 chien-chien = 0.25 cheval-cheval = 0.1 et puis prend la probabilité complémentaire 1- 0.16-0.25- 0.1 = 0.49

Posté par
linolu
re : probabilite 16-02-17 à 20:25

je suis desole mais je ne comprend pas quand vous dite chat-chat on trouve 0.16,chien

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 16-02-17 à 23:02

regarde l'arbre :
P(chat-chat) = (4/10)(4/10) = 16/100 = 0.16

Posté par
linolu
re : probabilite 17-02-17 à 13:04

bonjour encore une petite question le fait que dans l enonce Ilya: on tire une carte au hasard puis on la remet dans la boite ,on tire ensuite une deuxieme carte on continue a se baser sur dix cartes ou on se base sur neuf carte?

Posté par
Glapion Moderateur
re : probabilite 17-02-17 à 13:55

sur 10 cartes.
quand on la remet dans le jeu, on est dans les même conditions que pour le premier tirage.
donc mêmes probabilités et même nombre de cartes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !