Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilité

Posté par rourou24 (invité) 15-03-06 à 23:31

combien de nombre de 4 chiffres peut on former avec les dix chiffres 0.1.2....9
a) les répetitions sont autorisées?
b) les répétitions ne sont pas autorisées?


le deuxiéme probléme


six couples mariés se trouvent ds une salle.
1-on choisit deux personnes au hasard ,calculer les probabilités pour que:
a)les deux personnes soient mariées.
b)l'une d'elles soit un homme et l'autre soit une femme
2-on choisit 4 personnes au hasard .calculer la probabilité pour que:
a)l'on choisit deux couples de personnes mariées
b)l'onait un couple.

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilité 15-03-06 à 23:33

Bonsoir

Je vois que tu es nouveau. Je te conseille donc de lire la FAQ.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?



Kaiser

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : probabilité 15-03-06 à 23:49

Bonsoir,

Question a.

0000
0001
0002
....  c'est long je te laisse continuer.

Posté par noella2 (invité)proba point 1 16-03-06 à 09:30

Bonjour

a) répétition non autorisée
Si les chiffres sont distincts, les applications de l'ensemble A (1,2,3,4) de cardinal 4 vers l'ensemble B (0.1.2.4.5...9)de cardinal 10 doivent être injectives.
Le nombre de codes obtenus correspondant sera égal au nombre d'arrangements d'order 4 dans un ensemble de cardinal 10
A(4,10)=10x9x8x7

b)répétition autorisée
Si le code se compose de 4 chiffres non nécessairement distincts, le nombre de code sera équivalent au nombre d'applications de de l'ensemble (1.2.3.4) de cardinal 4 dans l'ensemble (0.1.2.34.5....9) de cardinal 10
soit 10 puissance 4
ensemble A  ense B
cardinal 4  card 10
faire des flèches

1           1
2           2
3           3
4           4
            ..
            ..
            8
            9





Si les nombres obtenus

Posté par noella2 (invité)partie 2 16-03-06 à 09:46

ce ne sont que des suggestions
1/ nombres de cas possibles= nombre de combinaisons de 2 personnes parmi 12
= C(2, 12)


a/ proba que 2 personnes soient mariées
nombre de cas favorables= nombre de combinaisons de 1 couple parmi 6
= C(1,6)
proba= nombre de cas favorables /nombre de cas possibles

b/ proba que l'1 f 1 h
nombre de cas favorables= nombre de combinaisons de 1 femme parmi 5 et nombre de combinaison d'1h parmi 6
= C(1,6)xC(1,6)
proba = nombre de cas favorables/nombres de cas possibles  

2/ nombre de cas possibles = nombre de combinaisons de 4 personnes parmi 12= C(4,12)
a)2 couples
nombre de combinaisons de 2 couples parmi 6
= C(2,6)
proba= nombre de cas favorables/nombre de cas possibles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 16-03-06 à 09:56

Répétitions autorisées:

Pour moi, Un nombre de commence pas par 0.

--> pour le premier chiffre du nombre, il y a 9 possibilités (1 , 2 , 3 , ... 9)

Pour chacun des chiffres suivants, il y a 10 possibilités (0 , 1 , 2 ... 9)

Nombre de possibilités: 9 * 10 * 10 * 10 = 9000
-----
Répétitions non autorisées:

9 possibilités pour le 1 er chiffre.
Pour chacune des 9 possibilités ci-dessus il reste 9 possibilités pour le 2ème chiffre.
--> jusqu'ici 9*9 = 81 possibiltés.

Pour chacune des 81 possibilités ci-dessus il reste 8 possibilités pour le 3ème chiffre.
--> jusqu'ici 81*8 = 648 possibiltés.

Pour chacune des 648 possibilités ci-dessus il reste 7 possibilités pour le 4ème chiffre.
--> en tout 648*7 = 4536 possibiltés.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilité 16-03-06 à 10:09

Problème 2.

1)
a) Le premier choisi est toujours OK.
Il reste alors 11 personnes dans la salle dont 1 seule convient --> proba = 1/11

b) Le premier choisi est toujours OK.
Il reste alors 5 personnes de même sexe et 6 personnes de l'autre sexe --> proba 6/11
-----
Je ne fais pas la partie 2.

Sauf erreur, les probas et moi, cela fait 2.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !