Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilité

Posté par
lola7158
19-03-17 à 10:32

bonjour j'ai un exercice en maths mais je ne comprends pas pouvez vous m'aidez le sujet c'est :

Madame Sheep possède un élevage de moutons, race Suffolk, Bleu du Maine et Ouessant. Au printemps dernier, la
plupart de ses femelles ont mis bas. Madame Sheep souhaite vendre 150 agneaux.
On sait que :
- parmi ces agneaux, 20% sont de race Sufflok, 64% sont de race Bleu du Maine et les autres sont de race Ouessant ;
- parmi les agneaux de race Suffolk, 70% sont des mâles ;
- 66% des agneaux de race Ouessant sont des femelles ;
- 42% des agneaux de race Bleu de Maine sont des mâles.
Charlie souhaite acheter un agneau. Il n'arrive pas a déterminer la race qui lui conviendrait le mieux et choisit donc un
agneau au hasard.
On désigne par O, S, B, M et F les événements suivants :
- O : « Charlie choisit un agneau de race Ouessant »
- S : « Charlie choisit un agneau de race Suffolk »
- B : « Charlie choisit un agneau de race Bleu du Maine »
- M : « Charlie choisit un mâle »
- F : « Charlie choisit une femelle »
1) Représenter la situation à l'aide d'un arbre pondéré.
2) Déterminer p(O), p(S), p(B), p(M), p(F).
3)a) Traduire par une phrase l'événement S∩M puis calculer p(S∩M).
b) Traduire par une phrase l'événement OUF puis calculer p(OUF).
c) Traduire par une phrase l'événement B∩M puis calculer p(B∩F)

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 10:42

Bonjour

qu'avez-vous déjà effectué ?

l'arbre ?  3 branches au départ  les 3 races de moutons  et à chaque extrémité 2 branches M ou F
pour la seconde question  il suffit presque de lire  et elle vous aide à faire la question 1

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 10:48

bonjour je n'arrive pas a faire l'arbre aidez moi je vous en supplie

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 11:08

un exemple

l'ordre des races n'est peut-être pas respecté . Il vous reste à mettre  les probabilités sur chacune des branches

probabilité

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 11:14

merci beaucoup

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 11:25

que mettez-vous sur les différentes branches ?

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 11:35

sur sf je vais mettre 0.30
sur delta 0 jmais 0.16
sur 0f jmais  0.66
sur 0m jmais  0.34
sur delta b je vais mettre 0.64
sur bm jmais 0.42
sur bf jmais 0.58

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 11:45

oui
2 remarques
\Omega se lit Omega
je  mets

probabilité

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 11:51

ok pourquoi avez vous mis omega

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 11:51

merci

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 11:55

c'est l'habitude  de désigner ainsi l'univers sur lequel on travaille

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 12:06

Ok pouvez vous me donner un exemple pour faire les phrases

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 12:16

sur le dessin  il n'y a pas de phrases à faire.  Vous n'en faites pas lorsque vous construisez une figure géométrique

pour justifier certaines probabilités  par exemple

P(S)=0,2 car 20% sont de race Sufflok

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 12:40

Non mais apres il ya une question qu'il faut traduire par une phrase levenement s inter m puis la calculer

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 12:48

il fallait le dire que vous parliez de la question 3

S\cap M est l'événement  :« l'agneau choisi est un mâle  de la race Sufflok »

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 12:49

je reviens dans une demi-heure environ

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 12:51

Merci

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 13:39

vous n'avez pas avancé ?

que vaut alors P(S\cap M) ?

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 15:07

Sa. Vaut 0.7*0,2=0,14 c sa ?

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 15:15

oui mais j'aurais plutôt écrit  0,2\times 0,7 pour suivre les branches

Posté par
lola7158
re : probabilité 19-03-17 à 15:17

Ok pour les autres c pareil il faut multiplier aussi svp?

Posté par
hekla
re : probabilité 19-03-17 à 15:33

b)

Citation :
Traduire par une phrase l'événement O\cup F puis calculer p(O\cup F).

là ce n'est pas la même chose  vous avez la réunion donc ou

P(O\cup F)=P(O)+P(F)-P(O\cap F)

Citation :
c) Traduire par une phrase l'événement B∩M puis calculer p(B∩F)

cette question est identique à la question 3 a mais  n'y a-t-il pas une erreur de texte ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !