Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Dianeso
27-03-17 à 15:08

Bonjour mon professeur de maths m'a donné un dm à faire et je bloque sur un des exercices...

On dispose d'un cube en bois de 3cm d'arête peint en bleu puis découpé parallèlement aux faces en petits cubes de 1 cm d'arête. On obtient alors 27 petits cubes. On les places dans un sac.

1. On en tire un au hasard.

a) Quelle est la probabilité d'obtenir un cube ayant deux de ses faces peintes en bleu ?

12/27

b) 3 faces peintes en bleu?

8/27

c) 0 face peinte en bleu

1/27

2. On choisit maintenant un cube ayant une seule face peinte. On le lance deux fois de suite. Quelle est la probabilité qu'il soit tombé les deux fois sur sa face peinte ?

1/36

3. On choisit un cube ayant une seule face peinte. On le lance six fois de suite. Quelle est la probabilité qu'il soit tombé au moins deux fois sur la face peint?

Et là je n'y arrive merci de vote aide!

Posté par
vham
re : Probabilité 27-03-17 à 15:24

Bonjour,

C'est 1-(probabilité 0 fois) --probabilité 1 seule fois)

Posté par
hekla
re : Probabilité 27-03-17 à 15:25

Bonjour

question 1 d'accord

question 2
une face peinte 6/27

deux fois une face peinte  (6/27)^2

3 passez par l'événement contraire

sauf erreurs

Posté par
vham
re : Probabilité 27-03-17 à 15:28

Mieux écrit: Si X est le nombre de fois où le petit cube peut tomber sur la face peinte en 6 lancers successifs:
Pr(X2)=1-Pr(X=0)-Pr(X=1)

Posté par
vham
re : Probabilité 27-03-17 à 15:33

re Bonjour

--> hekla : Questions 2 et 3, c'est comme lancer un dé à 6 faces en s'intéressant à un chiffre particulier.

Posté par
hekla
re : Probabilité 27-03-17 à 15:42

Bonjour
au temps pour moi  j'ai considéré qu'on piochait toujours dans le sac de départ
j'ai loupé on a un cube avec une face peinte

Posté par
Dianeso
re : Probabilité 27-03-17 à 16:23

vham --> Premièrement merci de votre réponse mais il me reste une question comment trouver Pr(X=0) et Pr (X=1) ?

Posté par
vham
re : Probabilité 27-03-17 à 17:59

Bonsoir,

Loi binomiale n=6,  p=1/6  pour tomber sur la face peinte,
X de 0 à 6 étant le nombre de fois où le cube tombe sur la face peinte
q=5/6 pour tomber sur une face non peinte
Pr(X=k)=\binom{n}{k} p^k q^{n-k}  donc :

Pr(X=0)=(5/6)^6   Pr(X=1)=6 \times (1/6)\times (5/6)^5

Posté par
vham
re : Probabilité 27-03-17 à 18:29

-->Dianeso :
Peut-être les formules générales et l'emploi des combinaisons ne sont pas encore dans votre cours ou même pas au programme de seconde.
Pour Pr(X=0) c'est ne pas tomber sur la face peinte les 6 fois donc (5/6)6
Pour Pr(X=1) c'est tomber sur
la face peinte au premier lancer et non peinte les suivants soit (1/6)(5/6)5 ou
la face peinte au 2ème lancer et non peinte les autres lancers soit (5/6)(1/6)(5/6)4 ou
la face peinte au 3ème lancer et non peinte les autres lancers soit (5/6)2(1/6)(5/6)3 ou
la face peinte au 4ème lancer et non peinte les autres lancers soit (5/6)3(1/6)(5/6)2 ou
la face peinte au 5ème lancer et non peinte les autres lancers soit (5/6)4(1/6)(5/6)1 ou
la face peinte au 6ème lancer et non peinte les autres lancers soit (5/6)5(1/6)
la probabilité de ces 6 cas est la somme des 6 probabilités =(5/6)5

Posté par
Dianeso
re : Probabilité 27-03-17 à 19:08

Sur j'ai bien compris Pr(X>=2) = 1 - (5/6)^6 - (5/6)^5  ?

Posté par
vham
re : Probabilité 27-03-17 à 19:10

OUI

Posté par
Dianeso
re : Probabilité 28-03-17 à 18:55

Il y a une propriété qui indique que l'on doit additionner chacun des cas pour obtenir  P(X=1)?

Posté par
vham
re : Probabilité 28-03-17 à 19:04

C'est le bon sens qui est le meilleur guide :
La somme des probabilités de tous les cas possibles est 1 par définition
La probabilité d'un évènement particulier est la somme des probabilités des différentes façons de l'obtenir...

Posté par
Dianeso
re : Probabilité 28-03-17 à 20:40

Merci beaucoup de votre aide, grâce à vous je me coucherai moins bête!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !