Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
Morgane2517
13-05-17 à 11:10

Bonjour, je bloque sur le exercice suivant pourriez vous m'aider je n'arrive pas à finir de compléter le tableau svp.
Dans un magasin, on a relevé le moyen de paiement et le montant M de 200 tickets de caisse
On a constaté que:
-si M <10 les achats sont payés en espèce et représentant 7,5% des ventes.
-si 10 <ou Égal M <ou égal 15 la moitié des achats sont payés par carte bancaire
-20% des achats sont payés par chèque et 16% des achats se font en espèce.
-les achats de plus de 15 euros payés par carte bancaire représentent la moitié des ventes.
-il y a autant de paiement en espèce pour les montants strictement inférieurs à 10 euros que ceux compris entre 10 et 15 euros.
-le montant maximum est 135 euros
- la banque préleve 2 euros de frais pour les paiement par carte bancaire d'un montant inférieur à 15 euros.
1. Faire un tableau à double entrée donnant les classes (on prendra comme montant de référence de chaque classe son centre) et on indiquera les effectifs dans chaque case en fonction du mode de paiement .
2. On choisit un ticket de caisse au hasard.  Déterminer la probabilité de tirer un ticket qui paiera un supplément de 2 euros .

Posté par
carpediem
re : Probabilité 13-05-17 à 11:45

salut

tu n'as pluq qu'à remplir ce tableau :

espècechèquecartetotal
0 < M < 10
10 =< M =< 15
15 < M =< 135
total

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 13-05-17 à 11:50

Bonjour,

Commences par déterminer le centre de chaque montant des différentes classes.

Si 0   M < 10, son centre de classe est ...
Si 10 M 15, son centre de classe est ...
Etc...

Posté par
fenamat84
re : Probabilité 13-05-17 à 11:52

Carpediem (que je salue) t'a ensuite donné quasiment le tableau à compléter...

Posté par
Morgane2517
re : Probabilité 13-05-17 à 13:30

Merci beaucoup , mais le tableau je l'ai fait et j'ai remplis les données que j'ai pu mais je n'arrive pas à trouver le centre de chaque montant pourriez vous me dire comment faire svp ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 13-05-17 à 16:18

un peu de sérieux !!! quel est le centre d'une classe ?

place sur un axe gradué les points A et B de d'abscisse 0 et 10 (resp. 10 et 15, ....) et réfléchis deux secondes ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !