Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
booba77
28-05-17 à 03:30

Bonjour, jai un eu un blocus en traitant cet exercice et je sollicite votre aide.

Soit (E): ax-by= c

Une urne contient 5 boules indiscernable au touché numerotée 3, 5, 6, 7, 8.
Les epreuves consistent a tirer au hazard , successivement et sans remise trois boules de l'urne.
Les chiffres obtenu sur la 1er, 2eme et 3eme boule tirée correspond respectivement aux nombres a, b et c.

-Calculer la probabilité des evenements suivants :
A: << (E) n'admet pas de solution>>
B: << (E) admets des solution sachant que la 1er boule tirée porte le numero 5 et la 2eme boule le numero 6>>.

Merci de m'aider!

Posté par
booba77
re : Probabilité 28-05-17 à 04:01

En fait je trouve :
P(A) = 1/5
P(B)= 1/20😌☺

Posté par
flight
re : Probabilité 28-05-17 à 07:43

salut

c doit etre un multiple du pgcd de a et b pour E ait des solutions

Posté par
flight
re : Probabilité 28-05-17 à 07:54

sauf erreur les cas ou il y a pas de solution

a=3  b =6  et c pouvant prendre les valeurs (5,7,8)   --> soit  3 cas
a=6  b =3  et c pouvant prendre les valeurs (5,7,8)   --> soit  3 cas
a=6  b =8  et c pouvant prendre les valeurs (3,5,7)   --> soit  3 cas
a=8  b =6  et c pouvant prendre les valeurs (3,5,7)   --> soit  3 cas
soit en tout 12 cas

Posté par
flight
re : Probabilité 28-05-17 à 07:55

P( pas de solutions )= 12/5*4*3 = 1/5

Posté par
booba77
re : Probabilité 28-05-17 à 07:56

Slt comment tu vois ça? Essaie  de calculer tu me do nne tn resultat stp

Posté par
booba77
re : Probabilité 28-05-17 à 07:58

C exact je l'ai osi trouvé💪
Et l second question?

Posté par
flight
re : Probabilité 28-05-17 à 08:00

2 ) si la boule a = 5 et la boule b = 6 alors

sachant que a=5 et b=6 E admet toujours des solutions pour c pouvant etre  3 , 7 ou 8

donc cette proba vaut 1

Posté par
booba77
re : Probabilité 28-05-17 à 08:57

Comment tu fais pour avoir 1? 😮

Posté par
flight
re : Probabilité 28-05-17 à 09:27

nombre de cas possibles :
a= 5 b = 6  et  c  pouvant prendre les valeurs 3 , 7 ou 8  --> 3 cas
cas favorables :
a= 5 b = 6  et  c  pouvant prendre les valeurs 3 , 7 ou 8 --> 3 cas

p= 3/3 = 1

Posté par
booba77
re : Probabilité 28-05-17 à 16:30

merci 👌😉



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !