Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilité

Posté par
drake
24-06-17 à 13:58

Alors voilà j'ai un exercice où je bloque un peu voir beaucoup si vous pouvez m'aider merci

on considère un vecteur aléatoire (X,Y) dont la loi admet une densité f(x,y) (par rapport à  la mesure de lebesgue).
Soit Z la v.a.r valant Y/X  lorsque X différent de 0 et 0 sinon
1)a)
Constater que la loi du vecteur aléatoire (X,Y) admet également une densité,on pourra évaluer P(X,Y)A\(*x) et P(X,Z)A(*x)

b) en déduire que la loi de la variable aléatoire Z admet une densité et la déterminer

2)on suppose que la loi de (X,Y) est la probabilité gaussienne de densité :
  ( exp(-(x²+y²)/2))/2π

a)expliciter alors la densité de la loi Z

b)de quelle loi classique s'agit-il? c'est une loi image de la probabilité uniforme sur ]-π/2,π/2[ par quelle application ?

Posté par
drake
re : Probabilité 24-06-17 à 15:35

deux erreurs dans le 1)a)  c'est  "constater que la loi du vecteur aléatoire (X,Z)"
et l'autre erreur c'est "on pourra évaluer P(X,Z)"

Posté par
etniopal
re : Probabilité 25-06-17 à 09:12


Soit H : ² + borélienne  telle que H(0 , .) = 0 .
On a :  E(H o (X,Z))  =   H(x,y/x)f(x,y)dxdy = H(x,z)f(x,xz)|x|dxdz    
donc la loi de (X,Z) admet (x,z)   |x|f(x,z)  pour densité (par rapport à la mesure de Lebesgue sur ) .


Soient h :   + borélienne  et H:  ² +  définie par H(x,z) = h(z) si x 0 et H(0,z) = 0  .

On a : E (h o Z) = E(H o (X,Y/X)) = H(x,y/x)f(x,y)dxdy = H(x,t) f(x,tx)|x|dxdt =   h(t)f(x,tx)x||dxdt = (|x|f(x,tx)dx)dt = h(t)g(t)dt si on pose g(t) = |x|f(x,tx)dx .
La loi de Z admet donc g pour densité (par rapport à la mesure de Lebesgue sur ) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !