Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Chloe0207
01-11-17 à 10:55

Bonjour,

J'ai un excercice de probabilité à faire mais je n'arrive pas à le finir

Voici l'énoncé :
« Un sac Contient 50 carton bleu dont 25 porte le numéro  1 et  les autres le numéro 2.
On ajoute dans ce sac 15 cartons jaunes numérotées 1.
On tire au hasard un carton de ce sac.
On note B  l'événement « le carton  tiré est bleu » et  l'evenement U « Le carton tiré est numérotée 1 »

La première question est de déterminé si les événements B et U sont indépendants j'ai trouvé que non ils ne le sont pas mais après la deuxième question demande « Combien faut-il ajouter des cartons jaunes numérote 2  dans ce sac pour que les événements B et U soient indépendants ? »

C'est là où je suis coincé pouvez vous m'aider ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-11-17 à 11:01

Bonjour,
Noter n le nombre de cartons jaunes ajoutés.
Puis calculer, en fonction de n , les probabilités de B , U et BU .

Posté par
Chloe0207
re : Probabilité 01-11-17 à 11:12

Du coup j'ai trouvé
P(B)= (50+n)/(65+n)
                                       _
P(U)=P(BnU) +P(BnU)
          =[(50+n)/(65+n) x 25/50] +
[(15+n)/(65+n) x n

Je ne sais pas si c'est bon ? Car après je vois pas comment développer ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-11-17 à 11:23

Je pense que dans 2) on remplace 15 par n ; autrement dit, on revient au départ avec 50 cartons avant d'en ajouter n .

Pour P(U) , il suffit de compter le nombre de cartons numérotés 1 .
Pour P(BU) , compter le nombre de cartons bleus numérotés 1.

Posté par
Chloe0207
re : Probabilité 01-11-17 à 11:39

Alors P(B)= 50 x 1/n

P(U)= 25+n

P(BnU)=25 ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-11-17 à 11:42

P(U) : Nombre de cartons numérotés 1 divisé par nombre total de cartons.

Posté par
Chloe0207
re : Probabilité 01-11-17 à 11:44

P(U)= 1 alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-11-17 à 13:59

Non.
Etat de l'urne avant l'ajout de jaunes : 50 cartons au total, tous bleus, 25 numérotés 1 et 25 numérotés 2.
On ajoute n cartons jaunes numérotés 2.
Nouvel état de l'urne : 50+n cartons au total. 50 bleus, 25 numérotés 1 et 25+n numérotés 2.
Je ne vois pas comment on peut trouver P(U) = 1 .

Posté par
Chloe0207
re : Probabilité 01-11-17 à 14:37

Ah oui j'ai fais une erreur mais est ce que ma p(B) était correcte ?
Car dans ce cas après je vois pas comment on peut trouver le nombre final de carton jaune pour que les événements B et U soient indépendant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-11-17 à 14:53

P(B)= 50 x 1/n : Aucun rapport avec l'état de l'urne que je me suis fatiguée à détailler :

Citation :
Nouvel état de l'urne : 50+n cartons au total. 50 bleus, 25 numérotés 1 et 25+n numérotés 2.

Posté par
Chloe0207
re : Probabilité 01-11-17 à 15:27

Je comprend pas désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 01-11-17 à 15:40

Je ne vais plus être disponible.
Laisse reposer un moment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !