Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilite

Posté par
souderf
08-12-17 à 11:43

bonjour , ils nous demandent si pour n>=103 et POUR n>= 10600 laquelle des deux on est certain que la probabilité voulu est <0,02  et vu qu'ON NE doit pas utilisé la correction de continuité je me suis dit est ce que avec la relation de la loi binomial on peut le faire je l'est fais pour le premier mais pour le deuxieme je n'arrive pas donc est ce que ici il faut utiliser une autre méthode car vraiment je ne comprend pas  meri

On admet qu'en France, la probabilité d'avoir un garçon est de 0.51. On cherche à partir de quelle valeur de n, la probabilité pour que, sur n naissances prises au hasard, le nombre de filles soit supérieur ou égal au nombre de garçons, soit inférieure à 0.02. On appelle X la variable aléatoire : « Nombre de garçons sur n naissances ». On suppose que n est grand et on ne fera pas la correction de continuité dans les calculs

Posté par
jsvdb
re : probabilite 08-12-17 à 12:10

Bonjour souderf

X suit une loi binomiale de paramètres (n; 0,51).

On a donc \mathbf P(X=k)=C^k_n.0,51^k.0,49^{(n-k)}

On cherche alors n tel que  \mathbf P(X\leq n/2)= \sum_{k=0}^{[n/2]}{\mathbf P(X=k)} =\sum_{k=0}^{[n/2]} C^k_n.0,51^k.0,49^{(n-k)} \leq 0,02

Posté par
souderf
re : probabilite 08-12-17 à 12:28

Bonjour, merci pour votre réponse à part que pour le faire pour le deuxième calcul avec une calculatrice non programmable on peut pas le faire et vu que c'est interdit pour nous d'utiliser une calcul programmable je me suis dit qu'il ya sûrement une deuxième méthode
Merci

Posté par
flight
re : probabilite 08-12-17 à 13:04

salut

sauf erreur je trouve  n 2757

Posté par
lafol Moderateur
re : probabilite 08-12-17 à 13:37

Bonjour
quand n est grand tu sais que tu peux approcher la loi binomiale par une autre, non ?

Posté par
jsvdb
re : probabilite 08-12-17 à 13:50

Ah ! j'aurai plutôt quelque chose de l'ordre de n \geq 10400.

Posté par
souderf
re : probabilite 08-12-17 à 14:43

Oui effectivement ils ont trouver n>=10400

Posté par
alb12
re : probabilite 08-12-17 à 15:48

salut,
un graphe (sans approximation) avec Xcas pour firefox

Posté par
alb12
re : probabilite 08-12-17 à 16:02

souderf @ 08-12-2017 à 12:28

Bonjour, merci pour votre réponse à part que pour le faire pour le deuxième calcul avec une calculatrice non programmable on peut pas le faire et vu que c'est interdit pour nous d'utiliser une calcul programmable je me suis dit qu'il ya sûrement une deuxième méthode
Merci

lafol a repondu

Posté par
jsvdb
re : probabilite 10-12-17 à 01:30

jsvdb @ 08-12-2017 à 13:50

Ah ! j'aurai plutôt quelque chose de l'ordre de n \geq 10400.

Ça je l'ai trouvé avec Excel
Et je n'arrive pas à le retrouver avec le calculs via la loi normale
Quelqu'un peut me remémorer le processus ?
Merci par avance

Posté par
alb12
re : probabilite 10-12-17 à 07:50

on remplace X par la variable normale de moyenne n*p et d'ecart type sqrt(n*p*q)
à condition que n soit superieur à 30, que n*p soit superieur à 5,
l'approximation etant d'autant meilleure que p est proche de 1/2
en principe il faut faire une correction de continute que l'on neglige ici

Posté par
souderf
re : probabilite 10-12-17 à 10:56

On fais p (x <=n/2)<=0,02
donc en approximant par la loi normal
On aura p (x <=-0,01nsur0,5 racine de n)<=0,02
donc p (x <=-0,02racine de n)<=0,02
et on sait que pi (-t)=1-pi (t) donc  pi (0,02 racine de n)>=pi (2,06 )=0,98
Donc n>=10609 c'est ce que j'ai trouvé
Je ne sais pas où j'ai fais l'erreur

Posté par
alb12
re : probabilite 10-12-17 à 11:23

p=0.51 et le 2.06 est trop approxime

Posté par
jsvdb
re : probabilite 11-12-17 à 10:58

Merci les amis. Du coup je vais faire les calculs en détail, sans et avec la correction de continuité. Je pousse volontairement les précisions.
On pose :

p = 0,51,~q=1-0,51=0,49

\alpha = \dfrac{1}{2\sqrt{p(1-p)}} \approx 1,00020006\cdots

\beta = (1-2p)\alpha \approx -0,020004\cdots

\mathbf Z = \dfrac{X-np}{\sqrt{npq}}

Ici, considère que n est suffisamment grand pour que \mathbf Z suive une loi normale centrée réduite.

A l'aide d'un calcul numérique, on trouve : \frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int_{-\infty}^{{\blue -2,05375}}{e^{-u^2/2}} \approx 0,02

Sans correction de continuité :

\mathbf P(X \leq \dfrac{n}{2})\leq 0,02 \Leftrightarrow \mathbf P(\mathbf Z \leq \beta \sqrt n) \leq 0,02

La résolution de \beta \sqrt{n} = -2,05375 donne n = 10503

Avec correction de continuité :

\mathbf P(X \leq \dfrac{n}{2}-\dfrac{1}{2})\leq 0,02 \Leftrightarrow \mathbf P(\mathbf Z \leq \beta \sqrt n-\dfrac{\alpha}{\sqrt n}) \leq 0,02

La résolution de \beta \sqrt n-\dfrac{\alpha}{\sqrt n} = -2,05375 donne n = 10440

Dans les deux cas, on peut considérer que n = 10600 est une réponse optimale.

Posté par
alb12
re : probabilite 11-12-17 à 13:02

sans correction je trouve n>=(-100*sqrt(51/100*49/100)*normal_icdf(0.02))^2=10540.4935852
sur le grahe que j'ai donne plus baut on lit 10543

Posté par
jsvdb
re : probabilite 11-12-17 à 14:05

Ah oui, pardon, petite erreur de calcul :

Citation :
La résolution de \beta \sqrt{n} = -2,05375 donne n = 10503


\beta \sqrt{n} = -2,05375 \Rightarrow \sqrt n \approx 102,66697 \Rightarrow n = [10540,506]

A un quart de poil de mollet de fourmi, c'est ça !

Posté par
alb12
re : probabilite 11-12-17 à 14:12

ok

Posté par
alb12
re : probabilite 12-12-17 à 15:20

souderf @ 08-12-2017 à 11:43

bonjour , ils nous demandent si pour n>=103 et POUR n>= 10600 laquelle des deux on est certain que la probabilité voulu est <0,02

tu n'as que 2 calculs à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !