Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

probabilité

Posté par
carpediem
29-12-17 à 13:14

salut

inspiré d'un sujet actuel ...


un cube dont les faces sont peintes est découpé en n^3 cubes identiques ...

on choisit un cube au hasard et on note X la variable aléatoire égale au nombre de faces peintes de ce cube ...


déterminer la loi de X, son espérance et sa variance en fonction de n ... puis leur limite quand n tend vers l'infini ...


have some fun ...

Posté par
lake
re : probabilité 29-12-17 à 14:54

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : probabilité 29-12-17 à 15:31

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : probabilité 29-12-17 à 16:27

lake : oui

dpi :

carpediem @ 29-12-2017 à 13:14

un cube dont les faces sont peintes est découpé en n^3 cubes identiques ...

on choisit un cube au hasard et on note X la variable aléatoire égale au nombre de faces peintes de ce cube donc celui qui a été choisi au hasard !! ...


déterminer la loi de X, son espérance et sa variance en fonction de n ... puis leur limite quand n tend vers l'infini ...


have some fun ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 29-12-17 à 16:32

Bonjour,
Merci d'animer carpediem

Je m'inspire du message de dpi, pour calculer l'espérance :

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : probabilité 29-12-17 à 18:26

Sylvieg :: oui ... j'ai la même chose ...

je crus que ce fut plus compliqué que ça ... ce n'est que du comptage ...

un bon exercice d'intro aux variables aléatoires ... sans trop de difficultés calculatoires

et qui associe de la géométrie dans l'espace (le cube), des proba (la question), un peu de calcul littéral, et des limites de suites

cinq thèmes du programme de première-terminale dans un seul exercice ... les IA vont être contents !!!

Posté par
veleda
re : probabilité 29-12-17 à 18:46

bonjour,
>>carpediem

 Cliquez pour afficher

merci

Posté par
carpediem
re : probabilité 29-12-17 à 18:48

veleda  ::  oui le cas n = 2 est un cas particulier qui se retrouve dans le cas général ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 29-12-17 à 19:09

Et le cas n=1

Posté par
dpi
re : probabilité 30-12-17 à 09:36

Suite,
En réalité ,j'ai voulu savoir qu'elle était la probabilité de trouver des mini cubes
à face colorée issus d'un cube(dé ) initial entièrement peint .
Le dé est découpé  en n ³ minis  et j'arrive à une probabilité de 1/n (et non n comme
je l'avais écrit).

Remarque quid de l'évolution des mini cubes issus des  8 sommets initiaux.....
ce qui doit perturber mon approche par la surface peinte....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 30-12-17 à 10:10

Bonjour,
@dpi,
Je crois avoir compris que tu cherches la probabilité qu'un petit cube ne soit pas vierge de peinture.
Autrement dit : P(X0) .
Le nombre total de petits cubes est n3.
Le nombre de petits cubes sans aucune face à l'extérieur au moment de la peinture est (n-2)3 .
P(X0) = 1 - P(X=0) = 1 - (n-2)3/n3 .

Aux autres intervenants,
Une idée de cheminement simple pour la variance vous est-elle venue ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 30-12-17 à 10:16

Pour n = 1 , une seule valeur pour X : 6 .
D'où P(X=6) = 1 E(x) = 6 V(X) = 0 .

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : probabilité 30-12-17 à 11:13

Bonjour,

une méthode pour obtenir l'espérance sans calculs:

 Cliquez pour afficher


On peut aussi obtenir la variance par cette méthode mais il faut quelques calculs:
 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probabilité 31-12-17 à 07:13

Bonjour,
Les IA vont être contents, une notion de plus : somme de variables aléatoires
Une variante (sans variance) :

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !