Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
eaton922
31-01-18 à 22:31

Bonjour j'ai un exercice à faire pour un dm que je ne comprend pas j'aurai besoin d'aide.

Un pion est placé sur la case A d'un parcour contenant quatres cases.

Le jeux consiste à lancer 3 fois de suite une pièce de monnaie parfaitement équilibrée. Si elle tombe sur pile, le pion avance d'une case vers la droite sinon le pion ne bouge pas.

1. Representer par un arbre cette situation de probabilité.

2. Déterminer les probabilités des événements :
A : « le pion reste sur la case A »
B : « le pion arrive sur la case B »
C : « le pion arrive sur la case C »
D : « le pion arrive sur la case D »

J'aurai vraiment besoin d'aide svp merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-01-18 à 22:57

bonsoir,

qu'est ce que tu en comprends pas au juste ?
as tu fait un arbre ?

Posté par
flight
re : Probabilité 01-02-18 à 07:38

Salut.. Bien que la loi binomiale ne soit pas vue en seconde elle peut être utile si le nombre de cases est plus grand... Pour 4 cases un arbre est plus adapté

Posté par
eaton922
re : Probabilité 01-02-18 à 19:27

Non je n'ai pas réussi à faire l'arbre...

Posté par
jules3733
re : Probabilité 01-02-18 à 19:32

Bonsoir,

pour faire l'arbre, au début tu as soit pile (P) ou face (F).
Tu vas a droite si P, tu reste en A si F.
Tu répètes la situation 2 autres fois. Or si tu as fais P au premier lancé, tu te retrouvera sur B, si je comprend bien. Si tu as fait F, tu recommences sur A.....

Après tu ne comptes que les issues de chaque branche à la fin des 3 lancés.

Bon courage !

Posté par
flight
re : Probabilité 01-02-18 à 19:43

lorsqu'on lance 3 fois de suite une pièce on peut avoir les issues suivantes

PPP    il est en A puis passe en B puis en C puis en D --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
PPF    il est en A puis passe en B puis en C et  reste en C --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
PFP    il est en A passe en B puis reste  en B et passe en C  --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
FPP    il est en A  reste en A puis  passe en B puis en C --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
FFP    il est en A puis reste en A puis reste en A  puis en B --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
FPF   il est en A  reste en  A puis passe en B puis reste en B --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
PFF    il est en A puis passe en B puis reste en B puis reste en B --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8
FFF    il est en A puis reste en A puis reste en A puis reste en A --> proba = 1/2*1/2*1/2 = 1/8

soit 8 issues .. voila tu peux répondre à la suite je pense

Posté par
eaton922
re : Probabilité 04-02-18 à 14:56

Je ne comprend toujours pas... je n'arrive pas du tout à réaliser cet arbre...

Posté par
Leile
re : Probabilité 04-02-18 à 15:12

Au départ, tu es en A,

tu lances la pièce une première fois : si c'est face, l'issue reste A, si c'est pile l'issue est B.

tu lances la pièce une seconde fois :
à partir de A, si c'est face, l'issue = A,   si c'est pile , l'issue = B
à partir de B , si c'est face, l'issue reste B, si c'est pile l'issue = C

tu lances une troisième fois:
etc...

essaie !

Posté par
Leile
re : Probabilité 04-02-18 à 15:27

tu y es pour l'arbre ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !