Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Reprise d'études
Partager :

Probabilité

Posté par
Specifique
02-03-18 à 00:25

Bonjour,  je suis en prépa orthophonie, nous nous préparons pour les concours d'entrée et les maths/tests psychotechniques sont "malheureusement" du "programme" (entre guillemets parce que les concours sont extrêmement difficiles du fait justement, qu'il n'y a pas de programme... LOL On peut nous poser des questions sur tout et n'importe quoi... bref!).

L'aide que je vous demande alors ne fait pas appel aux exigences du collège/lycée, nous devons simplement trouver la réponse et peu importe comment nous l'avons trouvée.

Merci d'avance !


On jette au hasard n boules identiques dans m urnes, indépendamment les unes des autres. On suppose de plus, que chaque fois que l'on jette une boule, toutes les urnes ont la même probabilité de recevoir cette boule. On choisit une urne au hasard. Quelle est la probabilité que cette urne soit vide ?


En gros, je me suis rappelée vite fait de mes cours de lycée (ou collège??) et j'ai dit que p=succès=urne reçoit une boule = 1/m
k= nombre de succès= 0 (pour que l'urne soit vide quoi)

Et que P(X=k) =  ( n ) * (1/m) ^0 * (1-1/m) ^n-0
                                       0


Désolée, ça ressemble un peu à rien. Mais du coup, les propositions sont :


A - (1-1/m)^n

B- (1- 1/n)^m

C- 1/m^n

D- (m) (1-1/n)^m
         n

E- (n) (1/n)^m
       m

Le truc, c'est que je ne sais pas comment calculer l'espèce de chose que j'ai écrite moi !

Posté par
Synar
re : Probabilité 02-03-18 à 03:23

Bonjour,
je suppose que vous vouliez écrire P(X=0), vu que vous avez déjà remplacé k par 0 dans votre expression.

On a x^0=1 quel que soit x (y compris par convention si x=0, on a 0^0=1), et \begin{pmatrix} n\\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\ n \end{pmatrix}=1.
Du coup P(X=0)= (1-1/m) ^n

Il y a un moyen plus simple de trouver la réponse : il faut qu'on rate l'urne (proba (1-1/m)) à chaque lancer, sachant qu'il y a n lancers indépendants,
soit une proba de (1-1/m)^n.

(Si A et B sont indépendants,P(A\cap B )=P(A)P(B))

Posté par
Specifique
re : Probabilité 02-03-18 à 08:53

Ah oui ! La deuxième solution est beaucoup plus simple en effet !!
Merci !

Mais par contre , pourquoi (n) se
                                                              0
transforme en (n) = 1 ?
                                   n

Je pense qu'il y a une règle qui m'échappe ...

Posté par
Synar
re : Probabilité 02-03-18 à 12:44

Ah non je disais juste que 0 parmi n vaut 1 et je rajoutais que n parmi n vaut aussi 1, mais ce n'était pas nécessaire, juste une précision en plus ^^.
Par contre on a toujours en général \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\n-k \end{pmatrix}=\frac{n!}{k!(n-k)!}.
En particulier on a \begin{pmatrix} n\\n \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\0 \end{pmatrix}=\frac{n!}{0!(n)!}=1 et
\begin{pmatrix} n\\n-1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n\\1 \end{pmatrix}=\frac{n!}{1!(n-1)!}=n (vu que 0!=1).

Posté par
flight
re : Probabilité 02-03-18 à 14:29

salut

si on choisit une urne specifique et qu'on souhaite qu'elle reste "vide pour les cas favorables" alors il faut que toutes les boules soient reparties sur les (m-1) urnes
alors sur ces m-1 urnes le remplissage peut se faire de C( m-2+n,n) facons  ( ce qui n'empeche pas que certaines des m-1 urnes soient aussi vides)

en cas possibles on  a  C(m-1+n,n) distributions possibles

et donc  P( l'urne choisie reste vide)=  C( m-2+n,n) / C(m-1+n,n)

Posté par
Synar
re : Probabilité 02-03-18 à 19:44

flight @ 02-03-2018 à 14:29

salut

si on choisit une urne specifique et qu'on souhaite qu'elle reste "vide pour les cas favorables" alors il faut que toutes les boules soient reparties sur les (m-1) urnes
alors sur ces m-1 urnes le remplissage peut se faire de C( m-2+n,n) facons  ( ce qui n'empeche pas que certaines des m-1 urnes soient aussi vides)

en cas possibles on  a  C(m-1+n,n) distributions possibles

et donc  P( l'urne choisie reste vide)=  C( m-2+n,n) / C(m-1+n,n)


Bonjour,
pouvez-vous expliciter ?
Je ne vois pas d'où vous sortez ça et votre résultat de \frac{\begin{pmatrix} m-2+n\\n \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} m-1+n\\n \end{pmatrix}}=\frac{(m-2+n)!(m-1)!n!}{(m-1+n)!(m-2)!n!}=\frac{(m-1)}{(m-1+n)} semble hautement fantaisiste.

En particulier avec 2 urnes (u1,u2) et 2 balles (a,b) il y a 4 distributions possibles équiprobables : (u1[ab],u2[]), (u1[b],u2[a]), (u1[a],u2[b]), (u1[],u2[ab]) telles qu'une seule vérifie u1 vide, donc P=1/4 alors que vous semblez trouver 1/3 ...

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 09:58

bonour  Synar ....
l'enoncé precise que

Citation :
"On jette au hasard n boules identiques"

si elles sont identiques ,elle ne sont donc pas numerotés et donc indiscernables , votre contre exemple avec 2 urnes prend en compte  le fait que vos objets sont discernables  .... et la en effet 2² =4 distributions possible , mais si les boules ne sont pas discernables entre u1 et u2 j'ai juste les repartitions possibles suivantes
u1    u2
1          1
2          0
0          2         soit bien 3 possibilités

par contre si les boules sont numerotés
u1    u2
1          1  --> C(2,1).C(1,1)= 2 facons
2          0 ---> C(2,2) =1 facon
0          2  ---> C(2,2)= 1 facon    soit en tout 4

alors mon resultat n'est pas si fantaisiste car de toute facon si les boules sont indiscernables aucune des réponses proposées  dans l'enoncé de depart est correcte

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 10:02

et ce que vous avez ecrit dans le cas de boules indiscernables(identiques) :
En particulier avec 2 urnes (u1,u2) et 2 balles (a,b) il y a 4 distributions possibles équiprobables : (u1[ab],u2[]), (u1[b],u2[a]), (u1[a],u2[b]), (u1[],u2[ab])   est incorrect

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 12:51

Bonjour,
flight
le fait que les boules soient indiscernables ou non ne peut pas changer la distribution de probabilité, car l'expérience est réalisable physiquement (et les objets ne sont pas des particules élémentaires indiscernables qui obéissent à des statistiques un peu plus compliquées et complétement absurdes ici, mais bien des boules tout à fait macroscopiques et indiscernables seulement à l'œil de l'observateur), et il est absurde de croire que numéroter les boules change la probabilité qu'aucune ne finisse dans la première urne. En effet, placer un numéro sur chaque boule ne change ni le premier lancer ni le second.

Votre erreur vient du fait que vous supposez que vos distributions sont équiprobables sans aucunes preuves ni justifications.

La seule justification qui peut être amenée vient de l'indépendance des événements. Je vous encourage à apprendre ce que signifie l'indépendance des événements.

Quand au contre exemple simple que je vous proposais, je n'ai à aucun moment numéroté les boules, simplement les lancers (qui sont eux bien discernables).

Une autre manière de le dire : vous lancez la première boule. Il y a une chance sur deux que l'urne 1 soit encore vide, puis une chance sur deux que la seconde boule ne tombe pas dans l'urne 1, soit une chance sur quatre qu'elle reste vide.
Si vous ne me croyez pas, tracez un arbre de possibilités ou faites l'expérience.

Encore autre chose : croyez vous vraiment que si vous lancez deux dés de même couleur ("indiscernables"), la statistique de leur somme sera différente du cas ou vous lancez deux dés de couleur différente (discernables) ? Et dans ce cas vaut-il mieux jouer au dés avec des dés de même couleur ou de couleur différente ?

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 13:51

de mon coté il y a pas d'erreur et je persiste

Citation :
le fait que les boules soient indiscernables ou non ne peut pas changer la distribution de probabilité, car l'expérience est réalisable physiquement (et les objets ne sont pas des particules élémentaires indiscernables qui obéissent à des statistiques un peu plus compliquées et complétement absurdes ici, mais bien des boules tout à fait macroscopiques et indiscernables seulement à l'œil de l'observateur), et il est absurde de croire que numéroter les boules change la probabilité qu'aucune ne finisse dans la première urne. En effet, placer un numéro sur chaque boule ne change ni le premier lancer ni le second.


tout ca est trop lourd  pour ne pas dire inutile ....
moi je vois simplement   dans le cadre scolaire que si je dispose de 3 boules blanches indiscernables alors  j'ai  BBB  
si j'ai 3 boules discernables alors j'ai B1 , B2 , B3

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 14:20

flight @ 03-03-2018 à 13:51

de mon coté il y a pas d'erreur et je persiste

tout ca est trop lourd  pour ne pas dire inutile ....
moi je vois simplement   dans le cadre scolaire que si je dispose de 3 boules blanches indiscernables alors  j'ai  BBB  
si j'ai 3 boules discernables alors j'ai B1 , B2 , B3


Hum...
Ce que vous dites c'est que si vous peignez des numéros sur vos boules la première boule va magiquement écarter d'elle la seconde, la vilaine !
Et que peindre des dés de la même couleur va changer la distribution de probabilité de leur somme, c'est hautement absurde !

Je répète : il y a deux événements indépendants, A(premier lancer dans l'urne 2) et B(second lancer dans l'urne 2). A et B indépendants donc P(urne vide)=P(A inter B)=P(A)P(B)=1/2*1/2=1/4.
C'est ce qui est exigé comme connaissance minimale au bac (on demande aussi de connaître les probabilités conditionnelles, mais ça devient déjà plus compliqué, restons aux bases ...).

Vous, vous supposez sans preuve que votre distribution est équiprobable (alors qu'elle ne l'est pas plus que la somme de dés, le problème étant équivalent à la somme de dés à 2 faces), et vous n'apportez aucune justification. Soit publiez un article, soit montrez moi ou vous avez lu que des événements soit disant indiscernables entraine une distribution équiprobable de leur somme.

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 14:33

je pense que vous tomber dans le super piège des probabilités Synar ( vous confondez discernable et indiscernables)

reprenons le probleme mais cette fois ci avec des boules ...aller ..disons blanches et discernables soit toutes blanches mais numerotées de 1 à n , il y a m urnes
on veut que qu'une urne soit vide pour les cas favorables , alors pour ces cas favorables
j'ai m-1 choix pour la premiere boules
m-1 choix pour la seconde
...etc  jusqu'a m-1 choix pour la nième boule  soit donc  (m-1)n cas favorables
ensuite pour les cas possibles j'ai mn  issues
et donc la probabilité cherché est P = (m-1)n/mn   soit
P = (1-1/m)n   ..donc réponse A.

et voila et c'est tout ... apres à vous de faire le menage dans vos connaissances plutot que de m'inviter à le faire

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 14:39

Citation :
Hum...
Ce que vous dites c'est que si vous peignez des numéros sur vos boules la première boule va magiquement écarter d'elle la seconde, la vilaine !
Et que peindre des dés de la même couleur va changer la distribution de probabilité de leur somme, c'est hautement absurde !


allez faire un tour ici vous appprendrez surement des choses

Citation :
http://forums.futura-sciences.com/mathematiques-college-lycee/193661-repartir-n-objets-k-boites.html


ca vous evitera de dire des betises

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 14:52

flight @ 03-03-2018 à 14:39

Citation :
Hum...
Ce que vous dites c'est que si vous peignez des numéros sur vos boules la première boule va magiquement écarter d'elle la seconde, la vilaine !
Et que peindre des dés de la même couleur va changer la distribution de probabilité de leur somme, c'est hautement absurde !


allez faire un tour ici vous appprendrez surement des choses

Citation :
http://forums.futura-sciences.com/mathematiques-college-lycee/193661-repartir-n-objets-k-boites.html


ca vous evitera de dire des betises


Mais le problème que vous refusez de comprendre c'est que on ne cherche pas à compter les possibilités, mais à calculer une probabilité, c'est complétement différent !
Ça n'est équivalent QUE si les cas sont équiprobables. Dire que ces cas sont équiprobables demande une justification ou une preuve (qui est impossible puisque c'est faux).

Autre exemple : lancez 2 dés à 6 faces "indiscernables". Il y a 12 possibilités pour leur somme (1,2,...,12).
D'après votre raisonnement, il y a donc 1/12 de faire 12 avec deux rouges et 1/36 de faire 12 avec un dé bleu et un dé rouge.  C'est aussi absurde que de croire que numéroter les boules va les écarter magiquement de la première urne !

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 14:55

un plus en votre faveur  ..
3 boules discernables numerotées 1 à 3 à repartir dans 4 cases
c1    c2   c3   c4
3        0    0      0  --> 4 facons
2        1    0      0  ---> C(4,2)*2! * ( C(3,2)*C(1,1)= 36 facons
1        1    1      0  ---> 4*3! = 24  facons

total :  4+36+24 = 64    tiens!... ca fait aussi  43=64

[b]3 boulesin discernables (toutes blanches) à repartir dans 4 cases
c1    c2   c3   c4
3        0    0      0  --> 4 facons
2        1    0      0  ---> C(4,2)*2! = 12 facons
1        1    1      0  ---> 4  facons

total 4+12+4 = 20 facons    tiens ! ca fait aussi C(3+3,3)= C(6,3)=20  facons

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 14:58

Citation :
Mais le problème que vous refusez de comprendre c'est que on ne cherche pas à compter les possibilités, mais à calculer une probabilité, c'est complétement différent !


Mais c'est quoi ca ????    vous avez deja vu des calculs de proba sans calcul de possibilités
????

à d'autres mais pas à moi ok !!....c'est bon j'en ai assez vu

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 14:59

on aura tout vu !!!

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 16:45

flight @ 03-03-2018 à 14:58

Citation :
Mais le problème que vous refusez de comprendre c'est que on ne cherche pas à compter les possibilités, mais à calculer une probabilité, c'est complétement différent !


Mais c'est quoi ca ????    vous avez deja vu des calculs de proba sans calcul de possibilités
????

à d'autres mais pas à moi ok !!....c'est bon j'en ai assez vu


Ah oui dire que toutes les possibilités ne sont pas équiprobables c'est du jamais vu.
Excusez-moi, mais avez-vous dépassé le collège ? Quelle est votre formation ? Ça fait peur...

flight @ 03-03-2018 à 14:59

on aura tout vu !!!

Oui, en effet.
Vous n'avez à aucun moment répondu à aucun des arguments, expliqué pourquoi résonner par événements indépendants donner une réponse de la votre ni émis aucune justification pour votre supposition abracadabrante d'une distribution équiprobable de la somme d'événements indépendants, alors même que votre réponse suppose que l'énoncé est faux ...

Et écrire un exemple plus complexe ne sert à rien quand vous êtes incapable de justifier rigoureusement le cas de deux urnes et deux boules ...

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 16:52

Et encore une fois, je vous prie de me dire si la distribution de probabilité de la somme de deux dés rouges est la même que celle d'un dé rouge et d'un dé bleu.

Si oui, réalisez que dans le cas à deux urnes, savoir si l'urne  est vide est identique à savoir si la somme de deux dés à deux faces (1,2) vaut 2.

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 17:03

(Ah et P.S.:"vous avez deja vu des calculs de proba sans calcul de possibilités " Allez faire du dénombrement avec des densités de probas, des calculs de temps d'arrêt ou des estimateurs...)

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 18:15

va apprendre tes cours et reviens me causer ... quand tu sera au niveau bien sur mais pas avant !

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 18:16

je vais de plus te confirmer une chose ... la case collège te fera du bien

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 18:20

vu la bouillie de connaissance que tu produit et ou tu melange tout

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 19:06

flight @ 03-03-2018 à 18:15

va apprendre tes cours et reviens me causer ... quand tu sera au niveau bien sur mais pas avant !


  A part invectiver, êtes vous capable de produire la moindre démonstration rigoureuse ou de répondre à des questions simples ?
  Non seulement vous vous croyez plus intelligent que les personnes qui ont rédigés cet énoncé et tous les autres intervenants sur ce forum, mais vous êtes incapable de vous remettre en question ou de répondre à des questions basiques de niveau fin de lycée.
  Un peu d'humilité vous ferait énormément de bien. Surtout que vu la case "autre", j'imagine que vous ne l'avez jamais dépassé, le lycée . Mais sinon, sentez-vous libre de répondre aux questions que je vous ait posé, vous comprendrez peut-être l'erreur que vous avez commise.

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 19:16

ben pas de bol ...je te ferais pas de cours ... toutes les questions que tu a posé montrent largement  que c'est toi qui est égaré ...tu melange tout  .... et c'est pas à moi de faire le menage dans tes incertitudes .. rien que ton post du 02/03 à 19h44 montre que tu n'es pas à la page et que tu n'es pas au fait de tout ce qui ce fait en denombrement ....

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 19:17

essaie une autre branche que celle des proba .... ca te va pas

Posté par
verdurin
re : Probabilité 03-03-18 à 19:22

Bonsoir Synar, bonsoir flight.
@Synar
Ce n'est pas vraiment le peine de s'énerver.
J'ai déjà eu cette discussion avec flight et il est incapable de comprendre.
@ flight.
Alors tu fais une rechute dans le délire sur les objets  indistinguables.
Je te rappelle que si deux boules sont indistinguables, tu ne peux pas en prendre une dans la main droite et une dans la main gauche : c'est les distinguer, ce qui est impossible si elles sont indistinguables.
Si deux boules sont indistinguables, c'est qu'il n'y en a qu'une.

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 19:30

  Désolé verdurin, mais j'avais l'impression de devenir fou.
  
   Je vais tout de même essayer une dernière fois d'expliquer le problème.

  Prenez deux dés rouges à 6 faces. Voici le raisonnement que vous tenez : il y a 21 paires non ordonnées possibles ((1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,2),(2,3),...,(4,6),(5,5),(5,6),(6,6)), donc il y a 1/21 de faire 12 en lançant 2 dés rouges à 6 faces.

  Par contre, avec un dé rouge et un dé bleu, là vous admettez qu'il y a 1/36 de faire 12. Vous ne voyez pas le soucis ?

  Chaque boule est bien "indiscernable" une fois dans l'urne au sens ou on ne sait plus quelle boule correspond à quel lancer et seulement dans ce sens, mais les lancers sont indépendants et bien distincts eux, du coup il n'y a pas distribution équiprobable.

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 19:33


pas daccord avec vous deux  ....verdurin ta definition pourrait avoir un sens ( dans le domaine abstrait)  mais risque de créer des conflits de compréhension pour les eleves qui voudrait avoir une definition simple  et contrete de ce qu'est  indiscernable et ce qui ne l'est pas

Posté par
Synar
re : Probabilité 03-03-18 à 19:41

Dites moi juste je vous en prie quelle est la probabilité de faire 12 avec deux dés indiscernables.

Posté par
verdurin
re : Probabilité 03-03-18 à 21:10

flight, je ne crois pas que tu ais enseigné un jour dans ta vie.
Je l'ai fait pendant quarante ans.
Je te demande donc d'éviter de dire n'importe quoi sur ce que comprennent les élèves.

Et, comme je suis de mauvaise humeur, je te signale qu'il est possible d'utiliser un correcteur d'orthographe, même pour les messages que tu postes.

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 21:48

...

Citation :
mauvaise humeur


oui c'est bien et apres ? ... meme les profs disent des betises et t'es pas à l'abri d'en dire

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 21:49

la preuve ...quarante année pour noyer les eleves ou meme ...les engluer dans des explications super sombres .... resultat ... on leur parle de math ..ils ont la gerbe !!!

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 21:50

si on me respecte j'en ferai autant ... celui qui me cause mal .. je prend pas de pincette ...

Posté par
verdurin
re : Probabilité 03-03-18 à 22:10

Citation :
meme les profs disent des betises et t'es pas à l'abri d'en dire

je traduis, pour les francophones, par
Citation :
même les profs disent des bêtises et t'es pas à l'abri d'en dire

En effet, il m'arrive de dire des bêtises.
Par contre ça ne t'arrive jamais : tu es un être divin qui ne peut pas se tromper.


Je propose une nouvelle charte pour l'île des maths.
Article 1 : flight a raison.
Article 2 : quand flight a tort on applique l'article 1.

Posté par
flight
re : Probabilité 03-03-18 à 22:27

....je vois juste que t'a rejoins  Sinar dans le combat ... le fond des débats est sur le discernable - l'indiscernable ... 2 km d'echanges et une belle prise de tête autour d' une notion que ce veut être quelque chose de simple et abordable sans faire de  megas théories dessus ....il faudrait ouvrir un topic  sur la question et recueillir les suggestions  par millier pour voir ce que les participants en pensent ....

Posté par
verdurin
re : Probabilité 03-03-18 à 22:54

J'ai l'impression, peut-être fausse, que ton seul objectif est de montrer que tu sais faire quelques exercices de probabilité.
En général tes interventions consistent à donner une solution à l'exercice.
Ce qui est bien c'est que, même quand cette solution est juste, elle est tellement illisible que personne ne peut s'en servir.

Citation :
il faudrait ouvrir un topic  sur la question et recueillir les suggestions  par millier pour voir ce que les participants en pensent ....

Les mathématiques ne relèvent pas de la démocratie.
Si tu fais un sondage sur la valeur de 376, ça ne changera pas le fait que c'est 222.

Et je trouve qu'un censuré incompétent de ton genre devrait réfléchir avant d'insulter qui que ce soit.

Je ne te respecte pas car tu n'est pas respectable.

Posté par
Synar
re : Probabilité 04-03-18 à 00:14

flight @ 03-03-2018 à 22:27

....je vois juste que t'a rejoins  Sinar dans le combat ... le fond des débats est sur le discernable - l'indiscernable ... 2 km d'echanges et une belle prise de tête autour d' une notion que ce veut être quelque chose de simple et abordable sans faire de  megas théories dessus ....il faudrait ouvrir un topic  sur la question et recueillir les suggestions  par millier pour voir ce que les participants en pensent ....


Mais je vous en conjure, pouvez-vous utiliser cette notion simple et abordable pour éclaircir la question primaire que je vous avait posé ("Dites moi juste je vous en prie quelle est la probabilité de faire 12 avec deux dés indiscernables."). Je ne puis dormir sans la réponse à cette interrogation. Je brûle d'envie de vous lire.
Mathématiquement,
un ami à vous


Et verdurin, comme vous me l'aviez rappelé plus tôt avec sagesse, inutile de vous énerver, ça n'en vaut pas la peine.

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 00:33

c'est toi l'incompetent verdurin  que ca te plaise ou non ...tu crois que jeter ton titre de prof à la figure des autres te donne une "compétence  en quoi ???" avec tes absurdités du discernables .... je plain tes élèves si tu enseigne encor .... tu t'es invité tout seul sur ce post alors que le litige concernait moi et Sinar ... maintenant t'es limite entrain de pleurer
parceque froissé de voir que t'es peut etre tout seul à adhérer à ton absurdité

je te note :  0/20  

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 00:35

et tu pourra revenir me chanter ta musique ...ca je ne changera rien ...

Posté par
Synar
re : Probabilité 04-03-18 à 00:53

Au lieu d'invectiver verdurin sans raison, répondez à ma question, pourtant simple.
Quand au "litige", il s'agit d'un désaccord mathématique sur un sujet public, tout le monde peut y participer.
Mais si vous pensez que je suis votre partenaire de "litige", répondez moi donc, et prière de rester poli.

Posté par
Synar
re : Probabilité 04-03-18 à 00:57

(J'ai vraiment l'impression de parler à une pierre )

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 01:00

pour Sinar

Citation :
Mais je vous en conjure, pouvez-vous utiliser cette notion simple et abordable pour éclaircir la question primaire que je vous avait posé ("Dites moi juste je vous en prie quelle est la probabilité de faire 12 avec deux dés indiscernables."). Je ne puis dormir sans la réponse à cette interrogation

si je lance simultanement deux dés indiscernables disons tout deux de couleur rouge , je ne dois ( par exemple) pas faire la différence entre les paires (4,5) et (5,4)  car rien ne permet d'ordonner les dés au lancé . donc (4,5) et (5,4) comptent pour une seule sortie
si je lance successivement mes dés je peux avoir le 4 puis le 5 ou le 5 puis le 4 , j'ai bien deux cas distincts

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 01:03

...et avec deux dés indiscernables ....je ne vois donc pas ou vous voulez en venir surtout que vous n'avez pas precisé comment se font vos lancés pour repondre à votre question

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 01:08

si bien que  
[quote]Prenez deux dés rouges à 6 faces. Voici le raisonnement que vous tenez : il y a 21 paires non ordonnées possibles ((1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,2),(2,3),...,(4,6),(5,5),(5,6),(6,6)), donc il y a 1/21 de faire 12 en lançant 2 dés rouges à 6 faces.

il va toujours manquer une chose:  la facon de jeter les dés ... :)  ce que vous n'avez pas dit

Posté par
Synar
re : Probabilité 04-03-18 à 01:08

Ils sont lancés en même temps avec la même main. Je m'intéresse à leur somme.
Y-a-t-il 1/21 de faire 1 chance sur 21 de faire 12 (vu qu'on considère (4,5) et (5,4)) identiquement ou 1/36 ?

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 01:10

dans la majorité des exo .. premiere ou terminale ...l'enoncé ne le precise pas ..mais les lancés sont successifs avec des dés indiscernables

Posté par
Synar
re : Probabilité 04-03-18 à 01:11

Oui oui mais là ils sont simultanés. Du coup la proba est-elle de 1/21 ou de 1/36 ?

Posté par
flight
re : Probabilité 04-03-18 à 01:13

s'ils sont lancés en meme temps  c'est forcement 1/21  (21 cas possibles et  le couple (6,6) comme cas favorable)  et non 1/36 ce qui separe ces deux resultats c'est la maniere de lancer les dés

Posté par
Synar
re : Probabilité 04-03-18 à 01:19

Du coup si je suis au casino et qu'on me propose un jeu de dés ou il faut faire 12 pour rafler la mise (lancer simultané), il faut toujours jouer avec des dés de même couleur ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !