Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilité

Posté par
azdftyjkop
26-03-18 à 21:44

Bonsoir à tous,

voici l'énoncé: une espèce d'antilope peut avoir des portées de 1 ou 2. P(1)=4/10
P(2)=6/10.
1 chance sur 3 de survivre jusqu'a à l' age de 1 ans.
X: le nombre de petit dans une portée et Y: le nombre de petits d'une portée qui arrivent à l'age de un an.

Question: donner la loi du couple(X,Y)

Voici ma réponse:   X:  1                2
                                       Y
                                        0     4/15     4/15
                                       1     2/15      2/15
                                        2                     1/15


Ce qui est impossible vu que je ne tombe pas sur 1 donc j'ai besoin de votre aide s'il vous plait.

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : probabilité 26-03-18 à 22:09

??

4/15 est-il le résultat de 6/10 * 2/3 ?

Posté par
azdftyjkop
re : probabilité 26-03-18 à 22:14

Non de 4/10x2/3

Posté par
pgeod
re : probabilité 26-03-18 à 22:15

Je parlais du deuxième 4/15
celui calculé pour x = 2 et y = 0

Posté par
azdftyjkop
re : probabilité 26-03-18 à 22:17

Oui c 0.6x 2/3x2x3

Posté par
pgeod
re : probabilité 26-03-18 à 22:21

Pourquoi calcules-tu : 6/10 * 2/3 * 2/3
et pas seulement : 6/10 * 2/3 ?

Posté par
flight
re : probabilité 26-03-18 à 23:12

salut

une aide au demarrage :


               X                      1                                                    2

Y                                  

0                          (4/10)*(2/3)                            (6/10)*(2/3)²

1                          (4/10)*(1/3)                            (6/10)*C(2,1)*(1/3)*(2/3)     (ici loi binomiale sur les petits de la portée qui atteignent 1 an )

2                                   0                                               à toi

Posté par
flight
re : probabilité 26-03-18 à 23:13

le total des  lignes et  le total des colonnes doivent donner  1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !