Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilite

Posté par
abdoulfall
13-04-18 à 22:12

bonsoir comment allez vous , bien j esper moi ca va a par cette exercice que jaimerai bien partager avec vous

dix candidats dont 4 garcons et 6 filles se presente a un concours pour lequel les 3 premiers seront juge  il ny a pas d ex aequo

1 determiner le nombre de facon de primer les 3 premiers
bon sachant ici quil s agit d un arrangement de 3 parmis 10 donc 10 ! / 10 - 3! = 5040

2 calculer la probabilite des evenement suivant
  le premier prix est obtenue par une fille

et c est la que le pb se pose  jai du mal a le traduire du coup j hesite entre ( 16)(24) / 5040  ou tout simplement (110) / 5040

si vous pouvez m eclairer la  dessus
et encore desole pour la syntaxe representant les probabilites

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilite 14-04-18 à 06:23

Bonjour,

Je ne comprends pas ton calcul sur le nombre d'arrangements de 3 personnes choisies parmi 10. Pour ma part je trouve 720.

Posté par
flight
re : Probabilite 14-04-18 à 07:24

Salut

Le premier prix est obtenu par fille :
6 choix possibles ensuite il reste 9 personnes parmi lesquelles on choisit les deux personnes restantes soit 9*8=72 possibilités soit en tout 6*9*8=432 possibilités

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilite 14-04-18 à 07:35

Bonjour flight

Je comprends ton raisonnement, mais il est inutilement compliqué. Tu trouves 432 possibilités sur un total de 720, ce qui donne une probabilité égale à 0,6.
Il suffit de ne considérer que la première personne primée : il y a 6 chances sur 10 que ce soit une fille.

Posté par
vham
re : Probabilite 14-04-18 à 10:14

Bonjour ,

Encore faudrait-il que les chances des filles et des garçons soient les mêmes (les filles sont plus studieuses que les garçons ?)....

Posté par
abdoulfall
re : Probabilite 14-04-18 à 17:34

merci beaucoup pour vos reponses
Patrice rabiller  thanks a lot pour m avoir corriger
Flight depuis tout al heure j essai d arriver a ton resultat le fait que le cardinal de l univ soit 720 c est claire pour moi.

est ce que je pourrais avoir ton raisonnement  sous forme de Apn

Posté par
abdoulfall
re : Probabilite 15-04-18 à 02:58

svp j ai vraiment besoins de votre aide quoi  parceque la je sombre comme xa
juste un ptit coup de pouce koi

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilite 15-04-18 à 06:52

Tu as déjà les 2 réponses aux questions :

1) Le nombre de façons de primer les 3 premiers est égal au nombre d'arrangements de 3 éléments pris parmi 10 : 1098=720.

2) La probabilité que le premier prix soit obtenu par une fille est p=6/10=0,6. Pour obtenir ce résultat, il suffit de parcourir uniquement les premières branches de l'arbre : il y a 6 filles sur un total de 10 personnes.

Il n'est nul besoin d'utiliser des formules compliquées pour obtenir ces réponses.

Que veux-tu savoir précisément ?

Posté par
flight
re : Probabilite 15-04-18 à 06:58

Salut

Tu peux toujours écrire ceci bien que ce soit pas forcément utile :
A(6,1)*A(9,2)=6*9*8

Posté par
abdoulfall
re : Probabilite 15-04-18 à 14:26

merci encore jai un ptit prblem dans l interpretation de ces ......s
mais vous m aviez eclairer la dessus .

bon jai continuer la suite de l exo et voila

b) aucune fille n est prime
  B(4 , 3) / 720  =  24 / 720 n est ce pas

c) un seul garcon est primee et il est le 3 eme

C(4 , 1) * C( 9 , 2) = 120 si je me trompe faite le moi savoir

d) un seul garcon est prime

et pour j ai fais omme le premier 4/10  ou  encore 9*8*4 /720 = 0.4

you can jugde me now

Posté par
flight
re : Probabilite 15-04-18 à 17:49


d) un seul garcon est primé

choix du garcon : C(4,1)= 4
choix des deux filles  :C(6,2) = 15
ordres possibles  = 3!=6

soit P = 4*15*6 / 10*9*8 = 360/720 = 1/2  

Posté par
flight
re : Probabilite 15-04-18 à 17:51

meme , ....il y a qu'a reprendre la question precedente  pour le seul garcon primé qui est à la 3 ieme place et qui donne  120 possibilités , en décalant la place de ce dernier on a donc  
3*120 = 360 cas

Posté par
abdoulfall
re : Probabilite 15-04-18 à 20:51

ok  flight  si je suis ton raison exercice d)
tu utilise un combi au lieu de l arrangement
dans ce cas le card de  l univers ne serai pas 720 mais 120
ou je me trompe

Posté par
flight
re : Probabilite 15-04-18 à 21:21

non il est de 720 par rigueur puisque les choix sont successifs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !