Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilité

Posté par
lectroboss
07-05-18 à 09:05

Bonjour,il y a un exercice où j'ai du mal:

Un sac contient trois jetons numérotés 1 , 2 et 3 .
On tire un jeton au hasard, puis on lance un dé autant de fois que le chiffre inscrit sur le jeton.
Calculer la probabilité que la somme du nombre lu sur le jeton et du (ou des) nombre(s) lu(s) sur le dé soit
égale
à 6. (On fera un arbre "sélectif")

j'ai fais donc un arbre de probabilité:

trois premières branches noté branche 1: jeton 1
branche 2: jeton 2
branche 3: jeton 3
ensuite sur la branche 1 j'ai rajouté 1 branche pour mettre 1/6
la branche 2 j'ai rajouté 2 branches pour mettre 1/6 à chaque branches
et enfin sur la branche 3 j'ai rajouté 3 branches pour mettre 3 fois 1/6
(c'est tous ce que j'ai réussi à faire pour l'instant, si quelqu'un put bien m'aider, merci d'avance.

Posté par
flight
re : Probabilité 07-05-18 à 09:19

salut

j'ecrirais plutot pour la branche 2,  p = (1/3) j'ai rajouté 5 branches pour mettre  les couples
(5,1) (1,5) (2,4) (4,2) (3,3)

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 07-05-18 à 09:20

Bonjour,

Voici peut-être une piste. Il manque les probabilités sur chaque branche.
Le premier niveau concerne le choix du jeton
Les niveaux suivants concerne le ou les lancés de dé. La somme est 6 ou pas 6.

Probabilité

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 07-05-18 à 09:33

Je comprend pas trop, pourquoi sur la première il y a deux branches (deux lancers?)

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 07-05-18 à 10:33

Le premier niveau concerne le choix du jeton (1, 2 ou 3)
Si on choisit le jeton 1, alors on lance le dé une seule fois et le total (jeton plus dé) est 6 ou pas 6.
Si on choisit le jeton 2, alors on lance le dé 2 fois. La première fois, le total est 6 ou pas, la seconde fois le total est 6 ou pas. Si au premier lancé, le total est 6, alors, la 2e fois, le total dépassera toujours 6...
Même chose si on choisit le jeton 3...
Mais je n'ai peut-être pas compris le déroulement du jeu

Posté par
flight
re : Probabilité 07-05-18 à 11:10

pour ma part j'ai lu un peu trop vite le sujet , désolé

si on tire le jeton 1  alors pour obtenir une somme =  6 il faut  que le dé fasse 5

si on tire le jeton 2 alors pour faire une somme = à 6 il faut que lés dés fassent (1,3) ou (3,1) ou( 2,2)

si on tire le jeton 3 , pour faire une somme = à 6 il faut que les dés fassent (1,1,1)

voila ... si j'ai rien oublié

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 07-05-18 à 11:31

Bonjour flight.
On est d'accord. Il reste maintenant à lectroboss le soin de préciser les probabilités sur toutes les branches de l'arbre.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 07-05-18 à 12:27

Donc, sur la première branche j'ai mis 1/6, la deuxième: 2/6 et 3/6, la troisième: 4/6, 5/6 et 6/6. C'est correct?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 07-05-18 à 13:23

j'ai changer pour le troisième car je crois que je me suis trompé c'est: 1/6, 1/6, 1/6?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 07-05-18 à 13:53

L'arbre est plus compliqué que ça si on veut bien calculer toutes les probabilités :
-> si on tire le jeton n°1, alors pour gagner, il faut lancer le dé une fois et obtenir 5
-> si on tire le jeton n° 2, alors, pour gagner, il faut lancer le dé 2 fois et obtenir {13} ou {22} ou {31}. Si on obtient 4, 5 ou 6 au premier lancé de dé, alors on est sûr de perdre.
-> si on tire le jeton n° 3, alors, pour gagner, il faut lancer le dé 3 fois et obtenir {111}. Dans tous les autres cas, on perd.

Voici le nouvel arbre, mais toujours sans les probabilités.

Probabilité

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 13-05-18 à 16:19

Bonsoir, désolé pour l'absence j'ai dû partir...
Je ne comprend toujours pas le nouvel arbre, j'ai jamais eu ce genre d'arbre à faire, pouvez-vous m'expliquer comment ça marche ?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 13-05-18 à 17:15

On choisit l'un des 3 jetons au hasard (probabilité 1/3 pour chacun)

-> si on obtient 1 alors on lance le dé une fois. Pour gagner, il faut que le total jeton+dé soit égal à 6. Donc il faut que le dé soit égal à 5 (probabilité 1/6). Si on n'obtient pas le 5 alors le total jeton+dé est différent de 6 (inférieur ou supérieur à 6) (prob; 5/6)

-> si on obtient le jeton n° 2 alors on lance le dé 2 fois de suite. Pour gagner il faut que le total jeton+dé1+dé2 soit égal à 6.
      => si le premier lancer de dé donne 1, alors il faut, pour gagner que le second lancer de dé donne 3 (Total jeton+dé1+dé2 = 2+1+3 = 6). Si le second lancer donne un autre résultat que 3, alors le total sera différent de 6.
      => si le premier lancer de dé donne 2, alors il faut, pour gagner, que le second lancer donne aussi 2 (Total = 2 + 2 + 2 = 6). Si le second lancer donne un autre chiffre que 2 alors le total est différent de 6.
      => si le premier lancer de dé donne 3, alors il faut, pour gagner, que le second lancer donne 1 (Total = 2 + 3 + 1 = 6). Sinon le total sera supérieur à 6.
      => enfin, si le premier lancer de dé donne 4, 5 ou 6 alors on a aucune chance d'obtenir un total jeton+dé1+dé2 égal à 6. Donc quel que soit le résultat du second lancer de dé, le total dépassera 6.

-> si on tire le jeton n° 3, alors on doit lancer 3 fois de suite le dé. On obtiendra donc, au moins 3 pour le total des 3 lancers de dé. Tous les autres résultats que {1,1,1} donneront un total supérieur à 6.

J'espère que c'est plus clair comme ça...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 13-05-18 à 17:47

Oui, ça je comprend mais le soucis c'est les {} , ça me perturbe...

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 13-05-18 à 17:49

Quand j'écris \overline\left\{5 \right\}, je veux dire "obtenir autre chose que 5.

Quand j'écris {4,5,6}, je veux dire obtenir 4, 5 ou 6.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 13-05-18 à 19:40

si je comprend bien, pour le premier je peux pas gagner car il n'y a pas d'autre solution que 5?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 13-05-18 à 19:50

Si on tire le jeton n° 1 et si on obtient 5 au lancer du dé, alors le total est 6 : on a gagné.
Si on tire le jeton n° 1 et si on obtient 1, 2, 3, 4 ou 6 au lancer du dé, alors le total n'est pas 6 et on a perdu !

On peut gagner de plusieurs manières avec les autres jetons ...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 11:32

Du coup pour le jeton 1 si il on trouve pas 5 donc on a 5 autres possibilités, ce qui fait 5/{5}?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 14-05-18 à 11:41

Que signifie 5/{5} ?

La probabilité d'obtenir 5 est naturellement égale à 1/6
La probabilité de ne pas obtenir 5 est 5/6. (c'est un dé à 6 faces équiprobables non ?)

Donc la probabilité d'obtenir le jeton 1 ET la face 5 est : p = (1/3)(1/6) = 1/18.

La somme des probabilités des branches partant d'un noeud de l'arbre est toujours égale à 1. Il faut commencer par compléter cet arbre en ajoutant les probabilités sur chaque branche.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 12:12

Justement pourquoi sur l'arbre ne serait pas /6 au lieu de /{5} ?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 14-05-18 à 12:31

J'ai rajouté les probabilités sur les branches du 2e niveau (1er lancé de dé). Le premier niveau correspond au choix du jeton (1/3, 1/3, 1/3).
Il te reste à compléter le 3e et le 4e niveau.

Probabilité

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 14:05

J'ai mis pour les branche du niveau 2 sur /12 et du niveau 3 sur /18.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 14:19

je veux plutôt dire niveau 3 et 4 pardon.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 14-05-18 à 14:20

Citation :
J'ai mis pour les branche du niveau 2 sur /12 et du niveau 3 sur /18.

Je ne vois pas vraiment l'intérêt ...

Ce qui compte surtout, c'est de mettre les bonnes valeurs pour les probabilités et de savoir ensuite les utiliser.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 14:38

Voilà, je ne sais pas reproduire le tableau mais j'ai mis:
pour la deuxième branche niveau trois: 1/6
                                                                                        5/6
                                                                                        1/6
                                                                                        1/6
                                                                                         5/6
                                                                                        1/1
ensuite pour la troisième branche niveau 2: 1/6
                                                                                                 5/6
                                                                                                 1/1
et enfin pour le niveau 3 de cette dernière: 1/6
                                                                                                1/6
                                                                                                1/6
                                                                                                 1/1

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 14-05-18 à 14:52

Pourrais-tu dessiner ton arbre et nous le montrer (une photo peut-être si tu ne sais pas te servir du logiciel que j'utilise).

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 19:02

oui bien sûr

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 19:04

Voilà:

Probabilité

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 19:08

c'est pas tous sur le même dénominateur mais je changerai tous sur 6.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 14-05-18 à 19:44

Tes probabilités sont justes sauf une : sur la dernière branche du chemin 3 - {1} - {1} -\bar{\left\{ 1\right\} }. Tu as mis 3/18. Pourquoi ?

Par ailleurs je persiste à penser qu'il était plus simple de mettre des fractions simplifiées ...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 14-05-18 à 21:10

Ah , je me suis trompé, c'est 15/18 soit soit 5/6.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 06:28

OK c'est bon. Maintenant tu vas pouvoir calculer la probabilité que la somme soit égale à 6...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 08:25

la probabilité que la somme soit égale à 6 est de 4/22 ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 08:37

soit 2/11

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 10:08

Je ne trouve pas exactement le même résultat. Pourrais-tu détailler ton calcul ?

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 12:08

En tout il y a 22 branches et j'ai compter ceux qui ont 6/6.
Et j'aurai dû aussi compter les jetons, (1+2+3=6) +4= 10/22 = 5/11 si j'ai rien oublié.

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 13:21

Ta méthode n'est pas bonne.

Si on note (a,b,c,d) : "obtenir le jeton a puis obtenir b au premier lancer puis obtenir c au 2e lancer et obtenir d au 3e lancer" alors la probabilité cherchée est :

p = p(1,5) + p(2,1,3) + p(2,2,2) + p(2,3,1) + p(3,1,1,1)

Ces probabilités ne sont pas toutes égales.

Par exemple p(2,3,1) = (1/3)(1/6)(1/6)=1/108

Pour ce calcul, il faut suivre les probabilités sur les branches de l'arbre qui conduisent à l'évènement (2,3,1).

C'est pour ça qu'il était très important de bien faire l'arbre.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 13:43

Donc la réponse est fausse ?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 13:52

Oui ta réponse est fausse. Tu as fait comme si les différents cas avaient tous les même probabilité.

Tout à l'heure je t'ai montré que la probabilité d'obtenir (2,3,1) est égale à 1/108. (choisir le jeton n°2 puis obtenir successivement 3 puis 1 au lancement du dé)
Si tu calcules la probabilité d'obtenir (3,1,1,1), c'est-à-dire, choisir le jeton n° 3 puis obtenir 3 fois de suite 1 an lancer du dé) tu obtiendras un résultat plus petit...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 14:03

Donc je dois calculer à chaque lancer de jetons?

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 17:16

Tu dois suivre, sur l'arbre, les 5 chemins qui conduisent à un total égal à 6. Ces chemins sont formés de 2, 3 ou 4 branches (selon le nombre de lancers de dé). Sur chaque branche, il y a une probabilité. Pour connaître la probabilité d'un chemin, il faut multiplier les probabilités de chacune des branches qui le composent.

Une fois les probabilités, de chacun des 5 chemins, calculées, il faut les additionner.

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 18:01

1/18+1/108+1/648= 43/648
c'est ce que  j'ai trouvé mais je pense qu'il y a une erreur car je n'arrive pas à le simplifier...

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 18:16

1/18 OK : c'est la probabilité d'obtenir le jeton 1 ET d'obtenir 5 au lancer du dé
1/108 : ça correspond à un seul des 3 chemins commençant par le jeton n° 2 (2,1,3). Il manque le chemin (2,2,2) et le chemin (2,3,1). Les probabilités de ces 3 chemins sont les mêmes mais il faut les ajouter.
1/648 OK : c'est la probabilité d'obtenir le jeton 3 ET 3 fois de suite la face 1 du dé.

Ton calcul est faux mais tu peux le corriger avec ce que j'ai dit. Le résultat est une fraction dont le dénominateur est aussi 648 et dont la valeur approchée est 0,0848765...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 18:31

j'ai rajouté les deux fractions manquants: 1/18+1/108+1/108+1/108+1/648=1/648

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 18:32

je veux dire 55/648 (erreur de frappe)

Posté par
patrice rabiller
re : Probabilité 15-05-18 à 21:25

C'est bon Mais as-tu bien compris ? J'ai quand même un doute...

Posté par
lectroboss
re : Probabilité 15-05-18 à 22:10

Oui, cette fois oui, c'est peut être dû au stresse quand je réfléchi trop mais j'ai quand même pu le faire...merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !