Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Probabilité

Posté par
Meye
17-05-18 à 13:45

Bonjour,
Je suis en difficulté sur ce sujet, j'essaie de faire l'arbre mais ça ne tombe pas, une idée de comment le résoudre m'aiderait bien pour la suite. voici le sujet.

Un sac contient 10 boules blanche et 5 noires. On extrait successivement deux boules, sans remise.

1) Déterminer la probabilité que la 2eme boule soit noire, sachant que la 1ere tirée est noire.

2) la probabilité d'avoir tiré 2 boules noires.

3) la probabilité que la 1ere est été noires sachant que la 2eme est noires

Posté par
jsvdb
re : Probabilité 17-05-18 à 14:11

Bonjour Meye.

1) Si ta première tirée est noire, c'est qu'il te reste 4 noires et 10 blanches dans l'urne. Donc quelle est la probabilité de tirer une noire au second tour ?

2) Si tu as répondu correctement à la première, ça ne devrait pas poser de soucis.

3) Formule des probabilités conditionnelles P(X1 = N | X2 = N) = P(X1 = N et X2 = N)/P(X2 = N)

Posté par
Leile
re : Probabilité 17-05-18 à 14:17

bonjour,

quelle difficulté as tu pour rédiger l'arbre au juste ??

on tire une 1ère boule :
  -     elle est blanche avec quelle proba ?
                                    il reste 14 boules dont 9 blanches.
                                    on tire la deuxième boule  : elle est blanche  avec quelle proba ?
                                                                                                elle est noire avec quelle proba ?

- la 1ère boule est noire avec quelle proba ?
                                   il reste 14 boules dont 4 noires
                                   on tire la deuxième boule  : elle est blanche  avec quelle proba ?
                                                                                                elle est noire avec quelle proba ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !