Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
princesyb
26-06-18 à 08:35

Bonjour,vous pouvez m'aider svp à résoudre mon problème.Je bute depuis plusieurs heures sur cette question

Une urne contient 5boules indiscernables au toucher numérotées de 1 à 5.On tire successivement et avec remise 2 boules de l'urne.Soit X la variable aléatoire correspondant à la valeur absolue de la différence de deux numéros
Déterminer la loi de probabilité

Voici ce que j'ai

Le  cardinal de oméga =52=25

Le nombre de la différence minimal en valeur absolue c'est 1 et le nombre maximal c'est 4 si je me trompe


Calculons les probabilité
P (X=1)=\frac{4}{25}
P (X=2)=3/25

P (x=3)=2/25
P (X=4)=1/25

Mais je pense que j'ai faussé car la somme ne donne pas 1
Aidez moi svp

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 26-06-18 à 08:44

bonjour
avant tout, comment t'es-tu organisé ? un petit tableau à double entrée peut-être...
tu verras qu'il te manque une valeur que peut prendre X

Posté par
princesyb
re : Probabilité 26-06-18 à 08:48

J'ai pourtant fait le tableau
Es ce zéro?
Mais pour moi c'est impossible que ça le soir

5,je vois pas trop quel différence peut donner 5

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 26-06-18 à 08:50

montre ton tableau...ou bien décris le précisément : comment l'as-tu rempli ? ligne ? colonne ?

Posté par
princesyb
re : Probabilité 26-06-18 à 08:51

Es ce que je peux le prendre en photo,Es ce autorisé?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 26-06-18 à 08:53

oui, un tableau pas de souci, tu peux le mettre en photo
edit > je risque de devoir m'absenter, quelqu'un prendra le relais....

Posté par
princesyb
re : Probabilité 26-06-18 à 08:57

Le voici.Bon,moi je les rempli d'une manière un peu particulière

Probabilité

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 26-06-18 à 09:29

alors tu le refais
et tu mets vraiment ce qui est demandé c'est à dire a valeur absolue de la différence de deux numéros à l'intersection de ligne/colonne
et ensuite tu postes à l'endroit (!) ton tableau

Posté par
princesyb
re : Probabilité 26-06-18 à 09:33

Je l'ai fait mais directement

Bon,si je le reprend je vais être en retard à l'école.Je vais le reprendre quand je rentrerais(environ j'arrive 18h chez moi)

Posté par
princesyb
re : Probabilité 26-06-18 à 09:35

Disez mo svp qu'elle est la valeur de x que j'ai oublié svp

Posté par
hekla
re : Probabilité 26-06-18 à 14:21

Bonjour  une différence avec le précédent

Citation :
on tire successivement et avec remise 2 boules de l'urne


ce qui veut dire que l'on peut tirer la boule 1 puis de nouveau la boule 1

les points de la diagonale existent

2 puis 1 est différent comme tirage que 1 puis 2

Posté par
princesyb
re : Probabilité 26-06-18 à 18:37

Donc,ça veut dire que je peux retirer la même boule et par conséquent le nombre qui me manquait c'était 0.
Super,je comprends désormais mieux le chapitre sur probabilité
😁😀😀😀😀😙😙😙😙

Oh,une dernière chose avant de partir,Vous ne connaisserconnaisseriez pas un site qui aborde les sujets sur svt
Un équivalent de votre forum mais en svt
Svp,si vous en connaissez,faites moi signe (Futura-science à exclure car ils ne répondent jamais à mes messages)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !