Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilité

Posté par
SAMO38
03-08-18 à 20:12

Bonjour à toutes et à tous ,

j'aimerais de l'aide concernant la réponse de l'exercice suivante :
Une observation au long cours a permis d'établir que le nombre de voitures susceptibles de se présenter au
péage au lieu-dit « Le Bouchon », en direction de Paris, le dimanche entre 18 et 19 heures, est une variable
aléatoire X qui suit une loi normale d'espérance 3 000 et d'écart type 550.
a) Déterminer la probabilité pour que le nombre de voitures qui se présentent au péage entre 18 h et 19 h
soit supérieur à 3 705.


ET LA REPONSE EST LA SUIVANTE :

p(X > 3 705) = p(Z > (3 705 - 3 000)/550) = p(Z > 1,28) = 0,1003 ≈0,10.

Je voudrais une explication détaillée de la réponse , si possible
ainsi que comment  peut-on trouver la réponse sur la calculatrice

Merci d'avance

Bien à vous

Posté par
jsvdb
re : probabilité 03-08-18 à 20:31

Bonjour SAMO38.

Si X suit une loi normale de paramètre \mathcal N(3000;550^2) alors la variable aléatoire Z = \dfrac{X-3000}{550} suit une loi normale centrée réduite.

Après, sur la calculatrice, tout dépend si tu as une Casio ou une TI.

Posté par
SAMO38
re : probabilité 03-08-18 à 20:33

Merci pour votre réponse ,

c'est une casio

Posté par
carpediem
re : probabilité 03-08-18 à 20:50

salut

jsvdb @ 03-08-2018 à 20:31

Bonjour SAMO38.

Si X suit une la loi normale de paramètre \mathcal N(3000;550^2) de paramètres 3000 et 550² alors la variable aléatoire Z = \dfrac{X-3000}{550} suit une la loi normale centrée réduite.

Après, sur la calculatrice, tout dépend si tu as une Casio ou une TI.

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 04-08-18 à 13:31

***message modéré***

Posté par
carpediem
re : probabilité 04-08-18 à 13:34

non il existe une infinité de lois normales !!!

mais il existe une unique loi normale de paramètres m et donnés !!!

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 04-08-18 à 15:48

***message modéré***

Posté par
carpediem
re : probabilité 04-08-18 à 15:55

SAMO38 @ 03-08-2018 à 20:33

Merci pour votre réponse ,

c'est une casio
il suffit de lire le mode d'emploi ...

un peu de sérieux quand on indique niveau math sup : il est temps d'apprendre par toi-même ... au lieu de gober ce qu'on te donne ...

Posté par
jsvdb
re : probabilité 04-08-18 à 16:44

***message modéré***

Posté par
carpediem
re : probabilité 04-08-18 à 17:04

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 04-08-18 à 19:07

***message modéré***

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 04-08-18 à 19:13

***message modéré***

Posté par
carpediem
re : probabilité 04-08-18 à 19:50

il existe une infinité de logarithme qui dépendent d'une base a > 0 et tous ces logarithme s'obtiennent à partir du logarithme de base e ...

il en est de même pour les lois normales qui s'obtiennent toutes à partir de la loi normale centrée réduite : la loi normale de paramètres 0 et 1 ...

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 04-08-18 à 19:58

***message modéré***

Posté par
jsvdb
re : probabilité 04-08-18 à 20:51

***message modéré***

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 05-08-18 à 10:24

***message modéré***

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 07-08-18 à 13:14

***message modéré***

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 07-08-18 à 13:16

***message modéré***

Posté par
carpediem
re : probabilité 07-08-18 à 13:47

MDR

en math il n'y a pas d'unité ... dans une certaine mesure ...

sil es lois normales

Citation :
par exemple N(1, 0.035) et N(1852,65)
étaient identiques alors le calcul de P(X > 0) devrait donner le même résultat avec ces deux lois ...

il y a une infinité de cercles
il y a une infinités de cercles de centre donné
il y a une infinité de cercles de rayon donné
il y a un unique cercle de centre et de rayon donnés ...

...

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 07-08-18 à 17:34

***message modéré***

Posté par
leon1789
re : probabilité 08-08-18 à 10:38

Bonjour
Chaque phrase de Pierre est un délice humoristique d'incompréhension...

pierrepi1 @ 07-08-2018 à 17:34

apparemment Carpediem n'a pas compris

oui,  comme tous ceux qui t'ont déjà dit "mais non, il y a plusieurs lois normales, t'y connais rien". (je te cite)
C'est toujours étonnant d'être convaincu d'avoir raison alors que tous les professionnels des mathématiques (les professeurs et autres) disent le contraire...

pierrepi1

Je vais essayer d'expliquer clairement.

si quelqu'un a compris ce que tu expliques "clairement", je suis preneur

pierrepi1

La loi normale est une loi totalement générale dans le monde réel, au même titre que la gravitation universelle ou d'autres lois.

comparer une fonction mathématique (comme une loi de probabilité) et une loi de la mécanique (la loi de la gravitation) sous prétexte qu'elle porte un mot commun dans leur nom (le mot "loi") est un mélange digne de Casimir et son gloubi-boulga...

pierrepi1

Depuis quelques décennies, les programmes de mathématiques s'en sont emparés au dépend d'autres chapitres comme la géométrie.

La géométrie, les porbas-stat, et d'autres chapitres, sont des domaines des mathématiques. Il se trouve que la géométrie est de nos jours moins porteuse que les proba-stats. Visiblement, tu ne l'as pas compris...

pierrepi1

Cette loi sert de support, pas toujours très heureux, à des exercices numériques. L'outil principal étant la calculette.

Pour critiquer, il faudrait avoir étudié cela pré-bac (sais-tu résoudre des exercices simples de lycée ? ...) et post-bac (en filière math, la calculette n'est pas autorisée).

pierrepi1

Contrairement aux figures citées par Carpediem (cercle etc.) la courbe de Gauss, représentative de la loi normale n'est pas théorique, mais se retrouve dans le monde réel

La loi normale, comme toutes les autres lois de probabilités, comme toutes les fonctions, sont des objets mathématiques, dont de nature abstraite et théorique.
On retrouve la loi normale dans des applications concrètes quand il s'agit de l'étude de sommes ou de moyennes de variables aléatoires. D'autres lois de probabilités se rencontrent également dans le "monde réel", mais visiblement, tu ne le sais pas.  Fais-tu partie des gens qui pensent que toutes courbes en cloche est une courbe de Gauss ?...

pierrepi1

Toutes le courbes de Gauss sont superposables, à un facteur d'échelle près.

oui, comme toutes les lois de probabilité (uniforme, exponentielle, etc.)

pierrepi1

C'est vrai aussi pour le cercle, mais l'impact sur les statistiques et autres calcul basés sur les probabilités n'est pas le même.

C'est certain que la loi normale n'a pas vraiment d'impact en géométrie
Mais c'est pas pour autant que l'on doit affirmer que deux objets différents sont égaux.

pierrepi1

Il en est de même pour le hasard. Il y a le hasard et non "les" hasards, dépendant de je ne sais quelle modélisation ou hypothèse dont le matheux sont friands.

Visiblement, tu as deux soucis : non seulement, tu ne comprends pas l'objet des théorie en mathématiques, mais tu tiens des propos envers une profession que tu ne connais pas.
Tes propos ("...de je ne sais quelle ..." par exemple) portent en eux-mêmes la preuve de ton ignorance en la matière : t'en rends-tu comptes ?

pierrepi1

Il suffit de lire tout ce qu'on a pu écrire à propos de la corde de Bertrand.

Merci de nous épargner ta théorie personnelle sur ce sujet

pierrepi1

Je sais bien que c'est une question mal comprise par certains profs, mais l'EN ne s'est pas trompée et tous les documents que j'ai pu trouver provenant de cette source expliquent les choses comme il faut.

Je doute que l'EN reprenne tes propos, et les profs enseignent ce qu'on leur demande d'enseigner, avec les moyens qu'ils ont (je pense surtout aux faibles moyens mathématiques qu'ont leurs élèves de lycée pour comprendre des choses un peu subtiles...)

Bref, Pierre est bien culotté (pour ne pas dire davantage)  de parler d'un domaine mathématique et d'un métier qu'il ne connait pas le moins du monde... Espérons qu'il s'arrête là

Posté par
jsvdb
re : probabilité 08-08-18 à 11:41

Bonjour @leon1789 : je n'ai pas eu le courage (physique) d'écrire ce que tu as écrit mais j'ai eu la même idée que toi. Merci ! Mais je ne sais pas si je dois ou

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 08-08-18 à 18:20

***message modéré***

Posté par
pierrepi1
re : probabilité 08-08-18 à 18:22

***message modéré***

Posté par
Dattier
re : probabilité 08-08-18 à 20:33

Bonsoir,

Pour une raison que j'ignore, ce site me semble hostile, mais bon je n'interviens pas pour trop longtemps.

Juste pour dire que Pierrepi est en fait

***message modéré***

Posté par
jsvdb
re : probabilité 08-08-18 à 20:45

OK.
je me fâche rarement, mais là, je demande officiellement à un modérateur de supprimer ce topic insensé qui n'a rien à foutre (et je sous-pèse mon mot) sur l'île

Ou à tout le moins, de supprimer toutes mes interventions sur ce fil ... je n'aime pas être pris en traître par des petits couillons qui abusent.

Merci à la modération.

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-08-18 à 20:48

Dattier @ 08-08-2018 à 20:33

Bonsoir,

Pour une raison que j'ignore, ce site me semble hostile, mais bon je n'interviens pas pour trop longtemps.



personne ne t'a obligé à venir

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 08-08-18 à 21:04

Dattier, je pense que tu peux aller délirer ailleurs...et définitivement cette fois....les îliens t'en seront reconnaissants....

Posté par
verdurin
re : probabilité 08-08-18 à 23:21

@jsvdb, bonsoir.
Le style de pierrepi1 est caractéristique de Dzlogic qui est un troll notoire.
Je crois sincèrement que Dattier ment, ou se trompe, quand il accuse leon1789 de recopier des messages de ce troll.

Dzlogic, et dans une moindre mesure Dattier, passent beaucoup de temps à pourrir tous les forums de maths dont ils ne sont pas exclus.
Personnellement je ne réponds plus à ces gens ou à leurs clones, ça nuit à ma santé mentale et physique.

Mais si tu aimes les patamathématiques tu peux suivre le lien de Dattier vers son forum, et lire les interventions de Dzlogic.

Posté par
jsvdb
re : probabilité 08-08-18 à 23:34

Bonsoir verdurin.
Merci pour l'info.
Oui, je suis allé lire le lien vers Dzlogic ... ça me suffit, j'ai compris.

Posté par
Lili6
re : probabilité 09-08-18 à 00:02

Whaat zee f*ck !!!euh... Je suis pas sûr de bien comprendre mais on fait comment pour devenir ''utilisateur prime'' ? Ça sert à quoi multicompte? Finalement c'est combien de lois normales ?? Le peu que j'ai lu ça m'a donné des migraines atroces

Posté par
verdurin
re : probabilité 09-08-18 à 00:16

N'essaye pas de comprendre.
Le fil dévie vers le non sens à partir de la première intervention de pierrepi1.

Posté par
Lili6
re : probabilité 09-08-18 à 00:18

Ok, merci @Verdurin

Posté par
SkyMtn
re : probabilité 09-08-18 à 00:24

J'ai pas trop compris cette affaire là = / Je me suis arrêté au message de pierrepl1 de 07-08-18 à 13:16 et j'ai lu entre les lignes le reste... c'est du troll c'est ça ? Comment vous faites pour partir aussi loin ?

Posté par
jsvdb
re : probabilité 09-08-18 à 00:32

malou, de grâce et par pitié, peux-tu brûler ce fil à partir de la première intervention de pierrepi1 s'il te plait ...

Posté par
Lili6
re : probabilité 09-08-18 à 00:42

'' [...] chose dont la plus part de vos membres semblent dépourvu, comme Verdurin, Carpediem (alias GG0, alias Gérard0), ou voir dans ce fil l'agité du bocal jsvdb... ''
Pourquoi tant de haine jpp?!!!

Posté par
jsvdb
re : probabilité 09-08-18 à 01:53

Ne jamais oublier que les autres sont ton miroir et que tu rejettes sur eux ce que tu es toi.
Tu veux savoir qui est quelqu'un ? Alors regarde comment il te juge : c'est son propre jugement qu'il écrit.
Dattier nous accuse tous d'être dépourvus de savoir-vivre et tu constates quoi ? que c'est lui qui est viré de partout.
Désolé Dattier, mais l'agité du bocal, c'est toi ! (même les enfants l'ont bien compris : "c'est celui qui le dit qui l'est ... ").
La bouche parle de l'abondance du cœur, et là, il faut bien avouer ... c'est pénurie et sécheresse ! Poubelle dedans, poubelle dehors.

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 09-08-18 à 07:38

hello,
bon j'ai fait un peu le ménage....désolée de ne pas avoir agi plus vite, mais suis pas trop sur le site en ce moment....quand vous repérez la venue de ce genre d'individus, n'hésitez pas à faire un signalement (en bas de page, "signaler un problème" ) qu'on y regarde plus vite...
malou

Posté par
carpediem
re : probabilité 09-08-18 à 14:00

et bien .. il s'en passe des choses ...

dommage je ne pourrais plus m'esclaffer sur les délires des ... absents ....

Lili6 @ 09-08-2018 à 00:42

'' [...] chose dont la plus part faux de vos membres semblent dépourvu, comme Verdurin, Carpediem (alias GG0, alias Gérard0), ou voir dans ce fil l'agité du bocal jsvdb... ''
Pourquoi tant de haine jpp?!!!
non ce ne sont pas mes alias ... et je me demande bien d'où tu sors cela ...

et au final je ne comprends même pas l'objet de ce msg ...

Posté par
malou Webmaster
re : probabilité 09-08-18 à 14:18

il arrive un moment où on ne cherche plus à comprendre....

Posté par
jsvdb
re : probabilité 09-08-18 à 14:49

bah oui, on finirait par tourner comme un poisson agité dans son bocal

Posté par
jsvdb
re : probabilité 09-08-18 à 14:56

Donc pour répondre à Dlz machin à12h47 :

Citation :
par contre des gens comme jsvdb, verdurin ne se mouillent pas. C'est pas très joli tout ça.  

Bah non les gars, on se mouille quand ça vaut le coup ... pas sur vos enfantillages de gamins gâtés.

Bon allez, je me retire de ce fil sans intérêt ... ça m'apprendra à être un peu moins naïf la prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !