Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Youmo
31-12-18 à 14:47

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice 2 de mon dm de maths, s'il vous plaît.

Exercice:
Dans une école maternelle, une enseignante décide de consacrer le vendredi après-midi à une activité parmi le théâtre, la musique et les jeux de société. Chaque semaine, un élève choisit au hasard entre théâtre, musique et jeux. On admet que les choix des activités sont équiprobables et qu'il y a indépendance entre les choix.

On désigne par T, M et J les événement suivants:
T: "l'élève a choisi le théâtre"
M: "l'élève a choisi la musique"
J: "l'élève a choisi les jeux de société"

X est la variable aléatoire qui compte le nombre de fois où le théâtre est choisi sur trois semaines d'affilée.

1. Construire l'arbre pondéré lié à cette situation. (je l'ai construit)

2. a. Écrire la liste des événements qui réalisent (X=1)

TMJ, TMM, TJM, TJJ, MMT, MTJ, MTM, MJT, JJT, JTM, JTJ, JMT.

b. En déduire P(X=1)

12/27 = 4/9?

3. Établir la loi de probabilité de X dans un tableau

   VX            0          1          2         3
  P(X)       8/3    12/3    6/3    1/3


4. Calculez la probabilité des évènements suivants:
a. "la musique a été choisi moins de deux fois."
b. "le théâtre à été choisi au plus deux fois."
c. "les jeux de société ont été choisi au moins deux fois."

Je ne comprends pas comment faire cette question.
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 31-12-18 à 14:52

ceci est un multicompte interdit, qui doit être fermé dans un premier temps, tu poursuivras ensuite avec ton autre compte
sinon, tes deux accès vont être bloqués
(modérateur)

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-12-18 à 14:55

bonjour,

a. "la musique a été choisie moins de deux fois."
donc cette activité a été choisie 0  ou   1  fois..
essaie une réponse !

Posté par
Leile
re : Probabilité 31-12-18 à 14:57

bonjour malou, je n'avais pas vu ton message.
je stoppe mes réponses.
Bonne journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 31-12-18 à 14:58

bonjour Leile, oui il est préférable qu'il se mette d'abord en règle...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !