Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
cheryl
17-02-19 à 13:29

Bonjour , pouvez-vous m'aiDer à résoudre cet exercice et merci d'avance:

On dispose de cinq urnes U1,U2....U5. Dans l'urne Uk(1k5), il y'a k boules numerotées de 1 à k.On choisit une urne au hasard , et une boule dans cette urne. On note X le numero de la boule tirée.
1. a- Quelles sont les valeurs prises par X.
X()={1,2,3,4,5}
b. On note Uk l'evenement :
On tire la boule dans l'urne Uk.
Determiner P(Uk)
Je suppose que je devrais calculer p(U1) , p(U2)... ?
2. a. Montrer que l'even (X=i) avec 1i5 est reunion des événements (X=i)Uk(1k5)
b.Deduisez-en la loi de X et l'esperance de X

Posté par
cheryl
re : Probabilité 17-02-19 à 13:50

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 17-02-19 à 13:53

Bonjour,

Citation :
On choisit une urne au hasard

Ça donne la réponse du b).

Posté par
flight
re : Probabilité 17-02-19 à 14:36

Salut
Pour 2) utilises les probabilités totales.
P(Uk)=P(Uk/U1).P(U1)+...+P(Uk/U5).P(U5)

Posté par
flight
re : Probabilité 17-02-19 à 14:37

Oups.! .. Replacer tout les UK par Xk désolé

Posté par
flight
re : Probabilité 17-02-19 à 14:38

P(Xk)=P(Xk/U1).P(U1)+...+P(Xk/U5).P(U5)

Posté par
cheryl
re : Probabilité 17-02-19 à 14:44

Je dois chercher la probabilité que ce soit l'urne 1 par exemple ! Et apres la probabilité pour que ce soit la boule 1,2,3 ,4 ou 5 ??
Et je continue avec les autres urnes?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 17-02-19 à 15:00

@cheryl,
Qu'as-tu trouvé au b) ?

Posté par
cheryl
re : Probabilité 17-02-19 à 16:54

Dejà il faut calculer card(. )= 1boule prise parmi 5 !
=1C5 =5
Puis probabilité d'avoir la boule numerotée1 est
P(X1)= ? Si je suppose que c'est une boule prise parmi 5 donx j'aurai la probabilité =1???

Posté par
cheryl
re : Probabilité 17-02-19 à 17:29

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 17-02-19 à 17:32

@cheryl,
Qu'as-tu trouvé au b) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 17-02-19 à 17:35

Inutile de chercher .
Si tu n'as pas trouvé b), dis-le.

Posté par
cheryl
re : Probabilité 17-02-19 à 20:45

Chercher omega ne fait pas partie de la reponse b?
Et Non je n'ai pas trouvé la b!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 18-02-19 à 07:43

Bonjour,
Il y a 5 urnes. On choisit une des urnes au hasard. Quelle est la probabilité de choisir la première ?

Posté par
cheryl
re : Probabilité 18-02-19 à 16:58

1/5??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 18-02-19 à 18:09

Enlève les points d'interrogation

Posté par
cheryl
re : Probabilité 18-02-19 à 18:22


Mais si je suppose que c'est 1/5 cela veut dire que ça serait équiprobable pas vrai?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 18-02-19 à 19:16

On choisit une des urnes au hasard

Posté par
cheryl
re : Probabilité 18-02-19 à 19:19

D'accord!
Donc pour b p(Uk)=1/5

Posté par
cheryl
re : Probabilité 18-02-19 à 19:34

Pour la uestion 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !