Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Kat2001
02-03-19 à 17:13

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de mon dm.
Voici l'énoncé : Rémi et Nancy se sont donnés rendez-vous au port de Calais entre 12h et 14h. Proche du lieu de rendez-vous Caroline les attend. Inquiète d'attendre trop longtemps seule, elle se demande quelle est la probabilité d'être seule à 13h30. Pour cela, elle évalue les probabilités suivantes:
On note R : "Rémi est arrivé à 13h30" et N : "Nancy est arrivée à 13h30".
Connaissant bien ses amis, par expérience, Caroline évalué que :
-la probabilité que Nancy soit présente a 13h30 est de 70%
-l'heure d'arrivée de Rémi est uniformément aléatoire entre 12h et 14h
-si Rémi est présent a 13h40 , il y a 80% de chance que Nancy le soit aussi
Déterminer la probabilité que Caroline soit seule à 13h30.
Je ne sais pas du tout par où commencer
Merci pour aide

Posté par
Mminicoco
re : Probabilité 02-03-19 à 22:10

Bonsoir,

Bon j'essaye de me replonger en terminale, mais tu as déjà fait un arbre ou une mise en situation qui pourrait t'aider ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 03-03-19 à 09:57

Bonjour

je suppose qu'il y a une faute de frappe dans l'énoncé : Si rémy est là à 13h30 alors ....

si c'est bien le cas alors :

Mathématise un peu ...

R = "Rémy est là à 13h30" = "Rémy est arrivé avant 13h30"
N = "Nancy est là à 13h30"

avec la loi uniforme tu peux calculer P(R)

tu cherches la probabilité de \bar{R} \cap \bar{N} et

P(\bar{R} \cap \bar{N}) = P(\bar{R \cup N}) = 1 - P(R \cup N)

avec

P(R \cup N) = P(R) + P(N) - P(R \cap N) = P(R) + P(N) -  P_R(N) \times P(R)

je crois qu'avec tout ça tu peux t'en sortir ...

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 03-03-19 à 12:22

Oui pardon je me suis trompée c'est bien 13h30
D'accord donc
P(RUN)=0.75+0.7-0.8×0.75=0.85
Donc la probabilité que Caroline soit seule a 13h30 est de 1-0.85=0.15 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 03-03-19 à 18:18

voilà

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 04-03-19 à 08:16

Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 04-03-19 à 09:34

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !