Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Imaneaa123
17-03-19 à 18:16

Pouvez-vous m'aider avec cet exercice ?
On prélève au hasard et sans remise quatre chaussures dans un lot de dix paires de chaussures différentes. Quelle est la probabilité pour qu'il y ai au moins une paire parmi les quartes chaussures choisis?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilité 17-03-19 à 18:30

Bonsoir,
Fais un arbre. Tu prends la première chaussure, peu importe laquelle.
tu en prends une seconde, qu'elle est la probabilité pour que ça forme une paire avec la première ? et qu'elle est la probabilité pour que ça ne forme pas une paire ?
Ensuite tu continues, tu en prends une troisième, probabilité pour que ça forme une paire avec l'une des deux premières, etc ...; jusqu'à la quatrième chaussure.

Et pour conclure tu totalises toutes les probabilités qui amènent à avoir au moins une paire à la fin.

Posté par
Imaneaa123
re : Probabilité 17-03-19 à 18:45

C'est ça le problème je ne sais pas comment faire l'arbre avec ce problème...

Posté par
flight
re : Probabilité 17-03-19 à 20:13

salut

une autre approche :

g1    d1
g2    d2
g3    d3
.... jusqu'a
g10 d10

P(au moins une paire ) = 1- P(aucune paire)

calcul de P(aucune paire ) , deja on calcul le nombre de facon de choisir 4 chaussures parmi 20 ..à toi .
puis ensuite on effectue les prelevements suivants :
gauche     droite
      4                 0--> facons de choisir 4 chauss. parmis les gauches et aucune à droite
      0                 4--> facons de choisir 0 chauss. parmis les gauches et 4 à droite
      1                 3 --> facons de choisir 1 chauss. parmis les gauches et 3 à droite
      3                 1--> facons de choisir 3 chauss. parmis les gauches et 1 à droite
      2                 2--->--> facon de choisir 2 chauss. parmis les gauches et 2 à droite
en faisant attention au fait que si on choisi un nombre de chaussures d'un coté qu'on ne prenne pas les chaussures qui vont avec celles qu'on a deja prélevé pour faire le choix de l'autre coté

Posté par
nakhal69
re : Probabilité 18-03-19 à 18:10

Bonjour:

il faut compter le nombre de possibilités n =cas favorable + défavorable

numéroter tous les chaussures de  1 à 20  (pas les seulement les paires donc on a 20 unités.]

on a un tirage sans remise donc:    n= 20\times 19\times\18\times 17 = \frac{20!}{4!}
c'est le nombres d'injection d'un ensemble de 4 éléments vers un ensemble de 20 éléments.
Alors Bon courage pour le reste ...

Posté par
nakhal69
re : Probabilité 18-03-19 à 18:59

Bonjour:
Errata:

 n = 20\times 19 \times 18 \times 17 =  \frac{20!}{(20-4)!}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 21-03-19 à 19:36

Bonjour,
On prend 4 chaussures parmi 20 : "4 parmi 20" cas possibles. Noté \bigl(\begin{smallmatrix} 20\\ 4 \end{smallmatrix}\bigr)

Pour trouver le nombre de cas défavorables :
Choisir 4 paire différentes parmi les 10, puis une chaussure (gauche ou droite) pour chacune des paires choisies.

Donne \bigl(\begin{smallmatrix} 10\\ 4 \end{smallmatrix}\bigr) \times 2^{4} cas défavorables.

Posté par
nakhal69
re : Probabilité 21-03-19 à 20:18

Si on tire un par un sans remise alors:
1. le premier tirage on a 20 choix.
2. le deuxième 19 choix
3. le troisième 18
4. le quatrième 17.
Donc c'est : 20\times 19 \times 18 \times 17

Qu'en penses tu Sylvieg

Posté par
nakhal69
re : Probabilité 21-03-19 à 23:25

Bonjour;

Pour les cas défavorables:

1. Pour le premier tirage: 20 choix
2. Pour le deuxième tirage: 18 choix on exclue deuxième unité du premier choix
3. pour le troisième tirage:  16 choix on exclue les deux premières  paires
4. pour le quatrième tirage: 14 choix  on exclue les trois premières paires.

probabilité de n'avoir aucune paire:  \frac{20\times18\times 16 \ \times14}{20 \times 19 \times18\times17}

Posté par
Barney
re : Probabilité 22-03-19 à 01:32

Bonsoir,

                                                                                              1/17
                                    1/19                18/18           |-----------  4 P2
                            1---------2    P1----------3 P1 |  
                             |                                                          |-----------  4 P1
                             |                                                               16/17
                             |
                             |                                                                  1/17
          20/20     |                                   2/18            |----------    4 P2
0--------------|                              |---------3  P1 |    
                             |                              |                           |----------    4 P1
                             |                               |                                16/17
                             |                               |
                             |                               |                                   3/17
                             |                               |                            |---------- 4 P1
                             1---------2   P0|----------3  P0 |
                                    18/19               16/18             |---------- 4 P0
                                                                                                14/17
                            

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 22-03-19 à 08:08

Bonjour,
@nakhal69,
J'en pense beaucoup de bien ; d'autant plus qu'on trouve le même résultat car
20181614 = 1098724

Posté par
nakhal69
re : Probabilité 22-03-19 à 16:24

Imaneaa123 donnent des exercices de probabilités
Mais ne participe pas á la discussion!

Problème des cinq chapeaux  et le problėme des chaussures.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !