Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Kat2001
31-03-19 à 15:29

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour la partie C de mon exercice. Voici l'énoncé:

L'usine fabrique des pièces de longueur 120mm avec la machine B
Une pièce est non conforme si elle mesure moins de 118mm.

1. Plusieurs séries de test conduisent à modéliser la longueur d'une pièce fabriquée, exprimée en mm, par une variable aléatoire L qui suit une loi normale d'esperance u=120 et d=1.3 (je mets ses lettres car je n'arrive pas à mettre les vrais).
Calculer la probabilité qu'une pièce soit non conforme.

La pièce est non conforme lorsque sa longueur est en dessous de 118.
Donc P(0<L<118)=0.062 à la calculatrice

2. En achetant de nouvelles pièces, l'usine peut améliorer la précision de la machine B. Ainsi on peut changer la valeur de l'écart type de la variable aléatoire L, sans modifier son espérance u=120. L'usine souhaite réduire a 0.02 la probabilité qu'une pièce choisit au hasard soit non conforme.

J'ai commencé par faire:
On pose Z=(L-u)/d=(L-120)/d
P(0<L<118)=0,02
Mais après je ne sais pas comment continuer

Merci pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 31-03-19 à 15:55

Pardon, j'ai oublié de mettre la fin
On note d' le nouvel écart type et la variable aléatoire Z=(L-120)/d'
a.preciser la loi suivie par la variable aléatoire Z.

C'est une loi normale

b.determiner une valeur approchée a 10^-4 près du réel u tel que Promis(Z<u)=0.02

c.en déduire la valeur de d' approchée a 10^-4 près

Posté par
Barney
re : Probabilité 31-03-19 à 16:04

Bonjour,

ben si on retranche la moyenne (espérance) et qu'on divise par écart-type
c'est une loi normale centrée réduite

c'est ton 118 qu'il faut changer

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 31-03-19 à 16:10

En cours, on faisait
P((0-120)/d<(L-120)/d<(118-120)/d
Sauf qu'après j'ai des résultats négatifs qui ne vont pas

Posté par
Barney
re : Probabilité 01-04-19 à 02:34

"P(0<L<118)=0.062 à la calculatrice "  
               oui,  si    =120   et     =1.3
               P(0<L<118) = 0.062 = 6.2%

               P(Z< -2.0537) = 0.02

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 02-04-19 à 18:17

Cela veut dire qu'à la question 2.a u=-2.0537?
Mais je ne comprends pas comment le trouver

Posté par
Barney
re : Probabilité 02-04-19 à 19:23

dans la loi normale centrée réduite, on ramène les lois normales
à un "standard" : les valeurs étaient autrefois listées dans des tables, aujourd'hui
enfermées dans ta calculette...
Pour faire sortir la valeur qui t'intéresse, car ce n'est pas un calcul, il faut utiliser
la fonction adéquate de ta calculette.

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 03-04-19 à 15:18

D'accord j'ai réussi à trouver
Donc u=-2.0537
Mais comment trouver d' avec Z=(L-120)/d'?

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 04-04-19 à 14:37

Je ne comprends pas comment faire car on ne connait pas la valeur de Z ni de L

Posté par
Barney
re : Probabilité 04-04-19 à 14:42

d' est l'ancien écart-type, comme 120 est l'ancienne espérance

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 04-04-19 à 14:45

La question c est en déduire la valeur approchée de d' à 10^-4 près
d' ne peut pas être égal a l'ancien écart type car il faut pour la question c prendre avec u que l'on vient de trouver

Posté par
Barney
re : Probabilité 04-04-19 à 14:55

Quelles questions ?? où sont mentionnées tes questions ?

Posté par
Kat2001
re : Probabilité 04-04-19 à 14:58

Dans mon deuxième post.
2.a. préciser la loi suivie par la variable aléatoire Z.
C'est une loi normale

b.Determiner une valeur approchée a 10^-4 près du réel u tel que Promis(Z<u)=0.02

c.En déduire la valeur de d' approchée a 10^-4 près

Posté par
Barney
re : Probabilité 04-04-19 à 15:26

c'est sensiblement la même chose...

L<118
L-120<-2
et (L-120)/d' < -2.0537
nous donnerait d'=1.02685



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !