Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Emits
20-04-19 à 14:10

Bonjour j'ai deux Dm de maths pour la rentrée à faire et pour l'un de ces deux Dm je bloque sur deux questions.

On a un appareil électrique qui fonctionne avec deux piles P1 et P2. On suppose que  Xi, la durée de vie (en heures) de chaque pile Pi, suit une loi exponentielle de paramètre lambda et que X1 et X2 sont indépendants.
Soit T variable aléatoire définit par le temps de fonctionnement.

1) soit t un réel positif, determiner P(T<t) et en déduire fonction densité T (que je ne peux pas faire sans résoudre P(T<t))
2) calculer si elle existe l'espérance mathématiques de T

Si vous pouviez m'aider à avancer dans ce problème ça serait vraiment super. Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilité 20-04-19 à 14:17

salut

les durées de vie des piles sont indépendantes ...

P(T < t) = P(P_1 < t et P_2 < t) = P(P_1 < t)P(P_2 < t) = ...

Posté par
Emits
re : Probabilité 20-04-19 à 14:34

Ah oui je n'avais pas pensé à faire dans ce sens merci je vais essayer

Posté par
flight
re : Probabilité 20-04-19 à 16:29

Salut, le problème serait plus compliqué si les deux piles ne sont pas chargées identiquement au début de l expérience

Posté par
Emits
re : Probabilité 20-04-19 à 16:34

Aucune information la dessus

Posté par
flight
re : Probabilité 20-04-19 à 16:39

Si on définit un seuil de charge T à partir duquel le système ne fonctionne plus et que la pile 1 soit chargee pour un temps de fonctionnement t1 avant ce seuil et que la pile 2 soit chargée pour un temps de fonctionnement t2 avant le seuil alors le temps de fonctionnement du système sera T=MIN(t1, t2)  et on calculera P(Tt) =P(min(t1, t2) t)

Posté par
carpediem
re : Probabilité 20-04-19 à 18:27

je pense qu'en terminale on va faire simple : le temps de fonctionnement de l'appareil est le temps de fonctionnement des deux piles ...

Posté par
Emits
re : Probabilité 21-04-19 à 16:26

Oui c'est l'hypothèse de base que j'ai pris mais j'ai essayé de calculer P(P1<t) et P(P2<t) le problème cest que je ne vpitpas comment je pourr1is calculer ces deux probabilités en sachant que l'on a aucunes données numériques. L'énoncé ne comporte aucun chiffre. Alors est-ce que c'est censé rester théorique ? Et si oui comment je peux faire pour répondre au questions suivantes ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 22-04-19 à 08:55

oui tu donnes des résultats en fonction de t ...

Posté par
Emits
re : Probabilité 22-04-19 à 15:40

1) P(T<t) = P(X1<t) + P(X2<t) = (1-e^-lambda.t)×2 = 2 - 2e^-lambda.t
Est-ce que mon résultat est juste en sachant que j'ai utilisé la propriété de la loi exponentielle : P(X<a) = 1- e^-lambda.a ?
   Donc : f(T) = lambda.e^-lambda.t

2) je sais qu'avec la loi exponentielle : E(T)= 1/lambda
Mais je ne peux pas le calculer...

Posté par
carpediem
re : Probabilité 22-04-19 à 16:14

sais-tu ce qu'est l'indépendance ?

Posté par
Emits
re : Probabilité 22-04-19 à 17:06

Deux événements indépendants ce sont 2 événements qui n'agissent pas l'un sur l'autre

Posté par
carpediem
re : Probabilité 22-04-19 à 19:54

ouais bof ... ça n'est guère mathématique ...

à traduire par une formule mathématique ..

Posté par
Emits
re : Probabilité 24-04-19 à 11:41

J'ai fait : P(X1<t) = 1-e^-lambda.t
Et : P(X2<t) = 1-e^-lambda.t
On sait que X1 et X2 sont indépendants donc : P(X1 N X2) = P(X1) X P(X2) = (1-e^-lambda.t)^2 = 1-e^-lambda.t^2

Et pour la suite de la question : f(T) = lambda.e^- lambda.t

Mais est-ce que je m'arrête là ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 24-04-19 à 11:45

revois le calcul de (1 - exp Lt)^2

Posté par
Emits
re : Probabilité 24-04-19 à 11:52

Ah oui c'est l'identité remarquable mais après je laisse le résultat comme tel ? Et pour trouver f(T) idem ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 24-04-19 à 12:19

oui ... inutile de développer ...

ben c'est f(t) !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !