Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilité

Posté par
Phiso54
27-04-19 à 18:25

Bonjour,

Un concours comprend 10 questions données sous forme de QCM. Pour chaque question, 4 réponses sont proposées, une seule étant exacte. On s'interesse aux candidats qui répondent au hasard et on désigne par X le nombre de bonnes réponses obtenues sur les dix questions.

1) déterminer la loi de X dont on précisera les paramètres.

Je ne comprends pas comment répondre à cette question.
Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 18:27

bonsoir

ben déjà l'expérience consiste à répéter 10 fois la même chose...

et à chaque fois on a une probabilité de succès de ...?... (on a coché la bonne réponse)
et donc une probabilité d"échec de ...?... (on a coché une mauvaise réponse)

et la variable X comptabilise le nombre de succès

tu vois où je veux en venir ?

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 18:34

non désolé je ne comprends pas

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 18:36

voyons voir... dans ton cours... quelles sont les lois classiques répertoriées ?

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 18:36

La loi binomiale

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 18:38

alors revois bien ton cours sur ce sujet et apprends-le car visiblement tu n'as pas compris... il doit y avoie des exemples dans ton cours... refais-les ! ensuite on pourra parler de cet exercice

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 18:46

Pour répondre à la question on doit dire Soit X la variable aléatoire qui compte le nombre de bonnes réponses obtenues sur les dix questions ??

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 18:47

regarde dans ton cours, tu as certainement un exemple de rédaction rigoureuse...

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 18:56

Soit X la variable aléatoire qui compte le nombre de bonnes réponses obtenues de proba p dans un schéma de Bernoulli de 10 répétitions.
X ~ B ( 10, p)

C'est bon ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:00

de proba p ??? qui est p ? c'est la proba de quoi ????

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 19:01

Bah j'ai aucune information c'est pour ça j'ai mis p. Dans la consigne ils disent rien

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:03

relis ton cours dès le début du paragraphe "schéma de Bernoulli et loi binomiale"

tu ne le connais pas suffisamment ! tout y est certainement défini avec rigueur

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:08

quand on ne connait pas son cours, on perd un temps fou

si tu avais bien appris ce qu'est un schéma de Bernoulli et donc une loi binomiale, cette question aurait pris 2 minutes à tout casser ...

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:15

alors ?...

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 19:20

Je crois que notre cours n'est pas complet je n'ai pas d'exemple comme cet exercice..

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:21

écris moi la définition que tu as dans ton cours de ce qu'on appelle un "schéma de Bernoulli"

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 19:23

On appele un schema de Bernoulli la répétition identique et indépendante d'une expérience à 2 issus : le succès de proba p et l'echec de proba 1-p

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:25

expérience : répondre au hasard à une question du QCM

(et on la répète 10 fois de façon indépendante)

succès = on coche la bonne réponse

c'est écrit ce que vaut p ... à toi de le calculer !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:27

p = probabilité du succès... c'est écrit dans ton cours... et il est parfaitement complet

alors ici c'est quoi la proba du succès ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 27-04-19 à 19:29

bon... ça devient long ! je te laisse poursuivre avec quelqu'un d'autre...
bonne soirée

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 19:30

Bah on le sait pas là proba n'est pas donné. Je suis désolé de vous gêner..

Posté par
Phiso54
re : Probabilité 27-04-19 à 19:48

Ah la probalité de succès c'est 1/4 non ?

Posté par
Phiso54
Probabilité 27-04-19 à 20:26

Bonjour,

Un concours comprend 10 questions données sous forme de QCM. Pour chaque question, 4 réponses sont proposées, une seule étant exacte. On s'interesse aux candidats qui répondent au hasard et on désigne par X le nombre de bonnes réponses obtenues sur les dix questions.

1) déterminer la loi de X dont on précisera les paramètres.
J'ai dis que X suivait la loi binomiale. X ~ B(10;1/4)

2) quel est le nombre moyen de bonnes réponses que peut espérer un candidat qui répond au hasard.
N x P = 2,5

3) chaque bonne réponse rapporte 2 points et la question ne rapporte aucun point dès qu'il y a une erreur. Quelle est la probabilité d'avoir la moyenne?

Je n'arrives pas à répondre à cet
question.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 27-04-19 à 20:29

Probabilité

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilité 28-04-19 à 12:18

et tenter l'ouverture d'autres comptes n'est pas futé
ferme ces autres comptes immédiatement si tu veux pouvoir revenir sur l'île

(modérateur)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilité 29-04-19 à 09:39

ouiiii ! p=1/4

bon allez...

3 : il te faut combien de bonne réponse pour avoir "la moyenne" ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !