Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilité

Posté par
Pmk
30-04-19 à 02:34

Bonjour.
Un sac contient quatre pieces marquéés 500f et six pieces marquées 200f indiscernables au toucher.on tire au hasard et simultanement trois pieces de ce sac.
On designe par A l'evenement "tirer une piece de 500f et deux pieces de 200f ".
Soit X la variable aleatoire egale au nombre de pieces de 500f figurant parmi les trois pieces tirées.
1. Calcule la probabilité de l'evenement A.
2.a.determiner les valeurs prises par X.
b.determiner la loi de probabilité.
c.calculer l'esperance mathematique de X.
3.on repete cinq fois l'esperience en remettant a chaque fois les trois pieces dans le sac.
Quelle est la probabilité que l'evenement A se realise exactement trois fois à l'issue des cinq tirages.

Voici mes reponses.
1.P(A)=1/2.
2.loi de probabilité
Image.
c.l'esperance mathematique E(X)=1,2.
3. Là je doute de mes resultats
J'ai calculé A barre et j'ai fait P(A) *P(A)*P(A)*P(A barre)*P(A barre)=1/32.
Est ce correct?
Merci d'avance!

Posté par
Pmk
re : Probabilité 30-04-19 à 02:38

Voici la loi de probabilité

Probabilité

Posté par
flight
re : Probabilité 30-04-19 à 08:03

Salut, OK pour p=1/2, mais pour le reste tu n à pas détaillé tes calculs

Posté par
naghmouch
re : Probabilité 30-04-19 à 08:08

Bonjour.

1)    E(X) =  6/5
3) il manque  C35

Posté par
Pmk
re : Probabilité 30-04-19 à 09:11

Donc si je comprend ajouter C³5 au 1/32.dans ce cas pouvez m'expliquer pourquoi on fait cela?

Posté par
naghmouch
re : Probabilité 30-04-19 à 09:19

C³5  X 1/32
exemples de possibilités  :       ( A , A , A , A barre  , A barre ) ;  ( A , A barre , A , A   , A barre ) .......
on a donc   C³5  ( ou  C²5 )  possibilités

Posté par
Pmk
re : Probabilité 30-04-19 à 09:26

Donc j'additionne les possibilités en changeant l'ordre des elements de chaque possibilité.?

Posté par
naghmouch
re : Probabilité 30-04-19 à 10:28

Oui.

Posté par
Pmk
re : Probabilité 01-05-19 à 01:41

Dans ce cas est ce que je peux (P(A)*P(A)*P(A)*P(A barre) *P(A barre)) *5!?
Puisqu'il y'aura permutation

Posté par
naghmouch
re : Probabilité 01-05-19 à 08:20

Non.
il y a choix de 3 places pour A parmi 5 places . ( ou  2 pour A barre  parmi 5 )

Posté par
carpediem
re : Probabilité 01-05-19 à 09:10

salut

pour 3/ reconnaître une loi binomiale ...

Posté par
Pmk
re : Probabilité 01-05-19 à 09:22

carpediem @ 01-05-2019 à 09:10

salut

pour 3/ reconnaître une loi binomiale ...

J'ai pensé à la loi binomiale mais comme lors des cinq tirages les probabilités ne sont pas les mêmes j'ai laissé. Mais comme A se répète 3 fois est ce que je peux utiliser la loi binomiale B(3,1/2) et compléter par P(A barre) ^2.

Posté par
carpediem
re : Probabilité 01-05-19 à 10:01

ben si !!

pour chaque tirage tu as deux issues : A se réalise ou pas !!

et chaque tirage est indépendant des autres ...

Posté par
Pmk
re : Probabilité 01-05-19 à 10:25

Je sais pas s'il y'a erreur ma part car je trouve toujours 1/32.
P=3C3*(1/2)³*(1-1/2)³-³ *P(A barre) ²=1/32.
Est-ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 01-05-19 à 10:32

tu as cinq tirages !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !