Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Première BacTechno
Partager :

Probabilité

Posté par
Flo45120
10-08-19 à 17:36

Bonjour alors voilà je vous explique cette année je n'ai pratiquement pas eu de professeur de maths je l'ai eu à partir de janvier. Je change d'établissement et ils m'ont donnée des devoirs alors je n'arrive pas à en faire 1 j'ai un exercice de probabilité sur un jeu de 32 cartes, A: obtenir la dame de cœur, B: obtenir une dame, C: obtenir un cœur, D: obtenir une dame ou un cœur, E: obtenir un carreau, F: ne pas obtenir de carreau
J'ai une autre question les événements B et C sont-ils incompatibles ?
Si quelqu'un pourrait m'aider parce que je n'y arrive vraiment pas s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 18:04

bonjour,

tu devrais donner l'énoncé exact.. quelles sont les questions au juste ?
là, tu as donné les événements, mais quelles probabilités sont demandées ?

enfin, dis moi ce que tu as déjà fait.. Je t'aiderai  volontiers.

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:07

Il me demande de déterminer la probabilité de chacun des événements que j'ai énoncé
Je n'ai rien fait car je n'ai jamais appris sa auparavant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 18:07

Bonjour,
Si tu veux une aide efficace, écris l'énoncé complet sans rien y changer.
Et passe à la ligne pour que ce ne soit pas indigeste.
On ne sait pas ce qu'on tire du jeu de 32 cartes : Une ou plusieurs cartes ?
On ne sait pas ce qui est demandé au début : La probabilité des événements ?
Ne rafistole pas. Recopie l'énoncé en entier.

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:12

On tire au hasard une carte d'un jeu de 32 cartes.
a. Déterminer la probabilité de chacun des événements suivants:
A: obtenir la dame de coeur,
B: obtenir une dame,
C: obtenir un cœur,
D: obtenir une dame ou un cœur,
E: obtenir un carreau,
F: ne pas obtenir de carreau
b: Les événements B et C sont-ils incompatibles ? Justifier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 18:13

Bien, c'est plus clair.
Il y a combien de dame de cœur dans le jeu ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:14

Bah 1 dame de cœur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 18:17

Le tirage se fait au hasard, donc ...

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:18

Oula je ne sais pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 18:35

Tu n'as pas entendu parler d'équiprobabilité en classe de seconde ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:36

Non je n'ai pratiquement pas eu de prof de maths cette année

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 18:39

Tu viens de faire une seconde ou une première ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:40

De faire une seconde dsl j'ai pas fait exprès de mettre 1ere

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 18:44

Tu peux regarder ici :
Il y a des exemples avec un jeu de cartes.

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 18:52

Il y a beau avoir des exemples je ne comprend pas 🤔

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilité 10-08-19 à 19:08

En moins de 8 minutes, c'est normal.

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 19:10

Bah j'en ai cherchez des exemple avant de demander, j'ai même recherché un truc qui pouvait y correspondre

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 19:57

Flo45120,

en 3ème tu as déjà vu tout ça...  

on a 3 boîtes. Je mets un euro sous une des boîtes. Tu en choisis une au hasard.
Combien de chances as tu de trouver l'euro ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 19:59

J'ai 1 chance sur 3 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:04

oui, tu as une chance sur 3, puisqu'il y a une boite gagnante sur les 3 boites.
donc proba (trouver la pièce) = 1/3

A présent, tu as 32 cartes. tu en prends une au hasard.
Combien de chances as tu de prendre la dame de coeur ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:05

Une chance sur 32 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:08

c'est ça     !   car il y a 1 dame de coeur sur les 32 cartes. (Une sur 32)
p(A) = 1/32

combien y a-t-il de dames dans le jeu ?
alors, combien de chances as tu de prendre une dame ?
p(B) = ??

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:09

4 ? Sur 32

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:10

oui, 4/32     ==>    simplifie la fraction pour répondre p(B) = ...

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:12

p(B)=4/32 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:14

simplifie la fraction ! (déjà en 5ème, tu devais simplifier..)
p(B) = 1/8

il me semble que tu as compris..

à présent, tu peux répondre à la suivante : p(C) = ??

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:27

P(C)= 8/32 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:30

simplifie la fraction !!

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:32

P(C)= 1/4 ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 10-08-19 à 20:35

salut

Flo45120 @ 10-08-2019 à 17:36

Bonjour alors voilà je vous explique cette année je n'ai pratiquement pas eu de professeur de maths je l'ai eu à partir de janvier. Je change d'établissement et ils m'ont donnée des devoirs alors je n'arrive pas à en faire 1 j'ai un exercice de probabilité sur un jeu de 32 cartes, A: obtenir la dame de cœur, B: obtenir une dame, C: obtenir un cœur, D: obtenir une dame ou un cœur, E: obtenir un carreau, F: ne pas obtenir de carreau
J'ai une autre question les événements B et C sont-ils incompatibles ?
Si quelqu'un pourrait m'aider parce que je n'y arrive vraiment pas s'il vous plaît
et alors ?

tu ne sais pas ce que c'est qu'un jeu de 32 de cartes ? combien il y a de dame de cœur ? combien il y a de carreau ?

et les proba sont vues au collège !!

alors au lieu de remettre en cause le reste du monde il est grand temps de te mettre très sérieusement au travail !!!

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:37

oui, p(C)=1/4

question suivante : qu'en dis tu ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:37

Salut euh vous pouvez parler autrement si vous avez vue sa au collège moi non donc vous seriez prié de ne pas répondre si vous ne savez pas ce que j'ai appris ou non

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:39

P(D)= 12/32 ? Simplifier 3/8?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 10-08-19 à 20:43

Flo45120 @ 10-08-2019 à 20:37

Salut euh vous pouvez parler autrement si vous avez vue sa au collège moi non donc vous seriez prié de ne pas répondre si vous ne savez pas ce que j'ai appris ou non
un peu de sérieux !!!

je sais très bien ce qui se fait au collège !!!

donc si tu ne sais pas alors c'est que tu n'as pas travaillé !!!

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:43

Flo45120,
il n'est pas utile de répondre comme tu le fais à Carpediem. Tu as déjà eu l'aide de Sylvieg, puis la mienne, avec une fiche à lire (que tu n'as pas du lire attentivement en si peu de temps). Carpediem te dit de te remettre au travail, et en effet, c'est ce que tu dois faire.

Je suis en train de t'aider.. alors, ne perds pas d'énergie à te vexer, et garde cette énergie pour faire l'exercice correctement.

p(D) = ??

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:45

p(D)= 12/32 qui donne 3/8 ?

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:45

Flo45120 @ 10-08-2019 à 20:39

P(D)= 12/32 ? Simplifier 3/8?



une dame OU  un coeur :
tu comptes 4 dames    et 8  coeur  ==> 12 ...    mais là, tu as compté la dame de coeur deux fois...
rectifie

Posté par
carpediem
re : Probabilité 10-08-19 à 20:47

au lieu d'un qui donne mets simplement un = ...

mais ça reste faux quand même faux : n'oublie qu'il y a une dame de cœur que tu comptes comme un cœur et comme une dame !!!

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:47

p(D)= 11/32 ?

Posté par
carpediem
re : Probabilité 10-08-19 à 20:48

voila !!

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:50

c'est ça !

p(E)  ne devrait pas te poser de problème..
p(F)  tu dois savoir répondre, n'est ce pas ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:51

carpediem

carpediem @ 10-08-2019 à 20:48

voila !!


Je suis tout de même désolé je vous avoir répondu  comme sa mais je n'ai jamais vue sa au collège

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 20:54

P(E)= 8/32=1/4
P(F)= 24/32=3/4
Si je ne me trompe pas

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 20:55

je laisse carpediem terminer.
Bonne soirée.

Posté par
carpediem
re : Probabilité 10-08-19 à 21:02

Leile ; non reste !! je vais aller mangé ...

Flo45120 : tu as du voir la formule P(A \cup B) = P(A) + P(B) lorsque A et B sont disjoints en troisième

ensuite il y a une autre formule en seconde lorsque A et B ne sont pas disjoints (et que tu trouveras dans les cours  sur par exemple ...

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 21:14

carpediem @ 10-08-2019 à 21:02

Leile ; non reste !! je vais aller mangé ...

Flo45120 : tu as du voir la formule P(A \cup B) = P(A) + P(B) lorsque A et B sont disjoints en troisième

ensuite il y a une autre formule en seconde lorsque A et B ne sont pas disjoints (et que tu trouveras dans les cours  sur par exemple ...

Je n'ai pas du tout vue sa je sais même pas se que c'est 😱 je suis vraiment dsl

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 21:35

tu n'as pas vu ça  (et non pas sa).. mais dans la fiche qui t'a été indiquée, il y a de quoi rattraper ce qui te manque..

événement D : dame OU coeur      correspond à "une dame, ou un coeur , ou les deux".
évenement A : dame de coeur     correspond à  "une dame et un coeur à la fois"

on peut écrire D =  B C     (dame OU coeur)
et  A    =   B C   (dame ET coeur à la fois)  

la formule dit   p(BC) = p(B) + p(C) - p(BC)
tu peux la vérifier avec tes réponses :
p(B) = 4/32,   p(C) = 8/32,   p(BC) = 1/32  
ce qui donne p(D) = 11/32..

pour p(E) = 1/4   on est d'accord
p(F) = 3/4 , c'est juste.
E : un carreau   et F  : aucun carreau
F est l'évenement contraire de E
p(F)  =  1  - p(E)           tu peux aussi vérifier cette formule avec tes résultats.

enfin, deux évenements sont incompatibles si leur intersection est vide.
si B et C sont incompatibles, c'est qu'on ne peut pas trouver une carte qui soit une dame ET qui soit un coeur..
Qu'en penses tu ?

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 21:43

Ils nous demandent si c'est incompatible
C'est compatible tu peux trouver une dame et un cœur ?
Par contre j'ai du mal à suivre ce que tu as écrit juste avant
😔

Posté par
Leile
re : Probabilité 10-08-19 à 21:51

la dame de coeur est à la fois DAME  et  COEUR    donc les évenements B et C ne sont pas incompatibles.

Si tu as du mal à suivre ce que j'ai écrit avant, c'est que tu n'as pas lu assez attentivement la fiche et le cours sur les probas. Pour savoir faire les exercices, il faut connaître  le cours.
Je te conseille de reprendre le cours (regarde les fiches de proba en 3ème et seconde ), et une fois que tu auras le cours en tête, refais cet exercice.
Bonne  soirée.

Posté par
Flo45120
re : Probabilité 10-08-19 à 21:56

D'accord je vous remercie de m'avoir aider sur sa
Bonne soirée à vous

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !